VIII глава

    Часа в четыре по полудни начался турнир. Это время здесь, как и у всех славянских народов обозначалось как «Подани» означавшее отдых после трапезы, но нынче время отдыха было сокращено вдвое. Да и вообще, время отличалось от привычного, не то, чтобы оно текло как то иначе, но сутки имели не 24 а 16 часов, по полтора в каждом. Кроме того отсчет нового дня начинался не с полночи а с вечера с шестнадцатого часа, или «Поудани» (завершенный день) – 18.00 – 19.30. Всё шло по заранее оговоренному воеводой порядку, Радогор и несколько ребят из разных десятин приняли участие почти во всех состязаниях. Еремею досталось выступать в состязаниях на ловкость, стеношных боях и в одиночных, сам на сам, или как их ещё называли охотницких, когда один боец бьется с другим без оружия, но в зимних рукавицах, дабы смягчить удар. Нелегко пришлось и Станиславу с Егором, близнецам из соседней десятины, не раз дурачившимся на потеху остальным, не смотря на это, они имели репутацию хороших бойцов, одержавших немало славных побед. Нынче им довелось выйти на борцовский поединок с могучим Пересветом жителем подольной заставы. Возрастом ребята были равны, а вот статью уступали вдвое. Станислав, с копной огненно-рыжих волос, как и его брат, был юрким и ловким, и знал немало хитростей и увёрток, однако устоять в поединке не сумел. Пересвет подловил парня не успевшего освободиться от захвата после удачно проведенного броска, и уложил на лопатки, сбив с ног, навалившись всей массой. Зато Егору, повезло больше, он вывернуться, когда противник, почти сладил с ним, и казалось, что шансов нет. Но парень, изловчившись, ужом выскользнув из захвата, сумел одержать верх, прижав лопатки соперника к земле. Их противостояние оказалось очень непростым, и Егор обессиленный, но довольный тяжело дыша, лежал на траве. Прежде ему случалось побеждать в состязаниях на ловкость, метание ножей, в бою на мечах и стеношном бою, а теперь и в борьбе довелось стать победителем турнира. Состязания проводились одновременно по разным дисциплинам: в одной стороне боролись, в другой бились на мечах, в третьей состязались на ловкость, преодолевая своеобразную полосу препятствий. Под деревьями организовали площадку для метания, огородив поляну с трёх сторон частоколом, бечёвкой и позади мишеней небольшими деревянными щитами. Ножи и топоры кидали по очереди, кто точнее попадет в центр мишени, тот и остаётся. Чем дальше от «яблочка», тем меньше было шансов остаться и победить. С каждым броском участников становилось всё меньше, и спустя несколько минут остались только трое. Варя, сама от себя не ожидая такого результата, оказалась в их числе. В душе она ликовала, уж очень хотелось стать первой среди равных, и вот, ей почти удалось, оставалось совсем чуть-чуть. Привычные продырявленные мишени сняли, заменив их тремя одинаково большими яблоками, насаженными на воткнутые в землю палки. Ребятам дали минуту передохнуть и финал начался. В это же время Радогор, эффектным движением обезоружив противника, стал, в очередной раз, победителем в турнире на мечах, одержав победу над Изъяславом, с Вольнограда, считавшегося одним из лучших бойцов среди ребят своего возраста. Еремей одержав верх над парой ребят одним из них оказался новичок Дальней заставы Богдан, живший по соседству, ожидал схватки в финальном поединке. Противник ему достался весьма непростой Ратибор с Подольной заставы, не знавший ни одного поражения, говорили, будто он один из потомков самого Перуна. И Еремей, чувствовал себя не в своей тарелке, хотя и пытался держаться достойно, однако скрыть волнения не мог.
- Не тушуйся, - подбодрил его подошедший Радогор, снимая шлем, - не так страшен чёрт, как его малюют. Может он сам придумал назваться потомком Перуна, а на деле, такой же, как и все? Ты главное вначале не зевай, он любит наскакивать как берсерк, бешенно атакуя, начиная с прыжка. А ты увернись, не встречай его в лоб, а там гляди, как дальше пойдёт. Ногами он не шибко бьется, всё больше кулаками, так ты, напротив, больше лупи его ногами, да изворачивайся, не давай по себе попасть. Авось и побьешь его.
- Благодарю, - повеселел Еремей.
- Не на чем. Ты ужо на месте не стой, шибче двигайся, - подмигнул Радогор, и ушёл в тенёк отдыхать.
Один из ратников, подозвал к себе Ратибора и Еремея: «Готовы?»
Оба молча, кивнули.
- Тогда, - скомандовал ратник, - в круг.
Что касается одиночных боёв, то они  проходили на огороженных площадках сажени по четыре в диаметре (примерно восемь метров), ограждением служили маленькие снопы сена, либо очерченные на земле палкой, или мечом круги нужного диаметра. Нарочно заступать за черту не дозволялось, хотя и не оговаривалось правилами, и бывало, ненароком в запале схватки отступали лишнего. Такие же бои, как стеношные (одна команда против другой) или охотницкий, где против одного бойца выходило несколько, проводили на свободной площадке, ничем не ограниченной. Когда ребята вошли в круг, ратник, выступавший в качестве судьи, подняв руку, скомандовал: «сходитесь».
   Еремей, мельком глянул на Радогора, помня его наставления, и схватка началась. Ратибор налетел, как ураган, начав поединок с прыжка. Точно дикий зверь, он взмыл вверх, намечая удар кулаком в лоб своего противника. Еремей, вовремя ловко отскочил в сторону, толкнув в бок летевшего на него с яростным криком соперника. Парень, не ожидавший такого поворота, едва удержался на ногах при приземлении. Ратибор продолжил яростно атаковать, размахивая руками. Еремею удалось несколько раз увернуться от ударов в голову, но не получилось избежать нескольких ударов в тело. Зато он сам достал своего соперника ногами, и, судя по его лицу весьма болезненно, что несколько охладило пыл Ратибора. Теперь Еремей взял инициативу в свои руки. Он нанёс два удара ногами в грудь и под колено, выводя соперника из равновесия.
   Конечно, в пылу азарта схватки паренёк не видел, с каким интересом за их поединком наблюдали парни и девушки, обступившие круг. Тут были и гости, и местные, среди которых стояла и Варя, ставшая второй в состязании на меткость.
   Ратибор не растерялся и повалил соперника одним из борцовских приёмов, зацепив рукой пятку.
Противостояние длилось долго, никто не хотел уступать ни Ратибор, считавшийся вначале чуть ли не победителем, ни его противник. Еремей уже не выглядел таким растерянным, теперь он бился в полную силу, доставая соперника ногами, его решающий удар, вышвырнувший Ратибора за круг, на добрых полметра поставил жирную точку в поединке.
- Глянь-ка, - шумели ребята из его десятка, - наш Ерёма победил! Вот тебе и Перунов потомок!
- Не ожидала, - подошла к нему Варя, - поздравляю!
- Честно говоря, - отвечал, едва переводя дух Еремей, - я и сам от себя не ожидал, а всё благодаря Радогору, он подсказал.
- Я, конечно, шепнул напутствие, а вот бился ты сам, - подошёл Радогор, улыбаясь, протягивая Еремею крепкую ладонь, - хвала победителю турнира!
Тут Борис с Радимом братья близнецы подхватили Еремея на плечи, и пошли почетный круг.
- Ну, будет вам дурачиться, - остановил ребят, не весть, откуда появившийся, волхв Будимир, - не все спытания пройдены. Дайте ему дух перевести, да чело ополоснуть. Братья безмолвно повиновались, опустив паренька на землю, и так же, не проронив ни слова, поклонившись старцу, ушли в тенёк от раскидистого, столетнего дуба, где отдыхали и готовились к предстоящим стеночным боям все участники. Было всего три команды, но от этого зрелище не становилось менее интересным. Первые две стенки в количестве девяти человек с каждой стороны, вышли на бой. Вольноградские бойцы выглядели менее рослыми и крепкими, чем ребята с подольной заставы, однако удали и силы им было не занимать.
   Промеж двух стенок проводилась черта по земле, и победившей считалась та команда, которая вытеснит неприятеля за линию, загоняя его в глубокий тыл. Бойцы стояли довольно плотно друг к другу, плечом к плечу, от того и удары наносились только прямолинейные, чтобы не задеть широкими размашистыми движениями своих соратников. Били не выше шеи, и не ниже пояса, и только руками, на которые одевали боевые рукавицы, наподобие зимних, отличавшихся лишь тем, что тыльная сторона руки была прошита особым образом смягчая удар. Схватка началась по команде ратника, и ребята начали молотить друг друга. Сперва, стенка подольной заставы, потеснила противника, отогнав их на несколько шагов назад за черту, однако, их соперники приноровились и отвоевали себе прежнюю позицию и стали продвигаться вперед, круша оборону неприятеля. Фланги первыми сдали позиции, но центр не уступал, пятеро бойцов, среди которых были Пересвет и Ратибор, двигались вперёд, ломая стенку противника, сместив Вольноградских стеночников далеко за линию, одержав, таким образом, победу. Дав время перевести дух, на потеху вышли акробаты демонстрируя чудеса ловкости. Один из них ходил по канату, другой выполнял хитроумные кульбиты, вращаясь в воздухе, точно волчок. Тут и всадники подоспели, показывая свои умения в вольтижировке, одновременно сбивая хлыстом насаженные на палку соцветия полыни и тысячелистника. На ремесленной ярмарке гости с удовольствием разглядывали различные поделки, и особо понравившиеся забирали на память, девушки взамен на поцелуй, в щечку, парни в обмен на крепкое рукопожатие или на какую-нибудь свою безделушку. Кругом царила праздничная доброжелательная атмосфера. Люди, от мала до велика, улыбались друг другу, степенно прогуливаясь по ухоженным тропкам заставы, в тенёчке под берёзами молодые девушки пели песни, плели венки из трав и цветов и водили хороводы. Турнир приближался к своему логическому завершению, основная часть гостей, конечно, находилась здесь, в центре, где проходили основные события. Тут и шум и гам, и восторженные крики, и молодецкий одобрительный посвист, звучащий в честь победителей, и незабываемые зрелища, словом жизнь бурлила, наполненная самыми яркими, праздничными красками.
Когда подошла пора наших ребят выставлять стенку, все уже были готовы, Еремей успел восстановить силы, а Радогор, давал последние наставления, поставив ребят покрепче рядом с собой, в центр. Их соперники, тоже перевели дух и, нацепив боевые перчатки, вышли на площадку. Еремею досталось место с краю, как раз напротив поверженного недавно Ратибора. Почему то в этот раз волнения почти не было, и сразу после команды к началу ребята начали молотить кулаками. Уворачиваться почти не получалось и встречные удары сыпались один за другим, больше в грудь, реже в живот, хотя Ратибор метил попасть в солнечное сплетение, но Еремей, вовремя уходил от опасного удара, скручивая, то есть поворачивая корпус то вправо, то влево. Обе стенки практически не двигались с места очень долго, Радогор, с Олегом нарушили строй, начав теснить противника, заставляя мощными атаками отступать. За ними последовали остальные. Вся стенка дальней заставы состояла из бойцов разных десятин: четверо, включая, Огнеслава, серьёзного на вид парня, шестнадцати лет, со странными ярко голубыми глазами, и ямочкой на щеке, были в подчинении Радогора. Пара пятнадцатилетних близнецов – Станислав и Егор, из соседней избы, и Вячеслав недавно прибывшим Богданом, из другой десятины, чья изба находилась недалеко от трапезной. За Радогором двинулись и остальные, стараясь держать строй, стоя плечо к плечу. Гости дрогнули, стенка нарушилась и хотя, пара бойцов так и не отступила, перевес был слишком очевиден.
Уставшего Еремея не стали посылать на испытания ловкости, он выдержал сегодня достаточно. Вместо него отправили Радима, одного из близнецов Радогоровой команды.
Нынче всё передвинулось мероприятия, в которых Еремей обычно участия не принимал и даже вечерняя трапеза. Зато теперь, после окончания турнира, и следом за ним праздничного ужина, ему довелось понаблюдать за подношением с требами кумирам Богов. Столбы, значения которых он при первом взгляде, когда только появился в крепости, не понял, были посвящены тому или иному из Богов, а точнее изображали их. Рунами были выведены имена, а чуть повыше резная фигурка лица. В пантеоне славян, их насчитывалось немало, но здесь было десять: Род, Сварог, Даждьбог, Велес, Купала, Ярило, Лада, Хорс, Перун и Стрибог, все они были примерно равной величины. В каждом доме, тоже было своё сакральное место, где стояла маленькая фигурка идола, с изображением Божества.  Проводил церемонию сам Будимир, а помогали ему другие волхвы, могучий широкоплечий старец Мечислав, на полголовы ниже Будимира, и совсем, казалось тщедушный, на их фоне Радимир,  прибывшие издалека. Нынче они подносили дары не только вышним Богам Роду(Богу неба и земли), Перуну (защитник и покровитель Дальней заставы и всего воинства Росов) и Велесу (Бог плодородия, или как его ещё называли "скотий Бог"), Сварог (Бог неба, покровитель вселенной) но и Купале, летнему Богу, влаги и росы, на праздник которого все тут и собрались. Вокруг горели факелы, лица волхвов были исполнены благоговения, и казалось, будто светились изнутри. Солнце потихоньку клонилось к закату, а празднование только разгоралось. На берегу реки развели несколько маленьких костров, и один большой в центре. Девушки пели песни, водили хороводы, хватая бесцельно слоняющихся парней за руку, увлекая за собой, от чего круг становился всё больше. Стоя поодаль, Еремей продолжал наблюдать за волхвами, покидавшими священное место, краем глаза наблюдая за начинающимся на берегу весельем.
- Что глядишь сычом, али не весело тебе? – поинтересовался один из дружинников, одетый в кольчугу, с копьём в руке.
- Так, задумался…- ответил паренёк.
- Видал твой бой. Лихо ты бился.
- Благодарю.
- Пустое. – Ответил дружинник. - Ступай на берег, веселись со всеми. Я нынче в дозоре, - с грустью выдохнул он, - ты за меня потешься на славу. Ну, ступай.
- Доброй службы тебе, - ответил Еремей, - пожав крепкую, мужскую ладонь.
На берегу он сел на песок, под молодой ёлкой, наблюдая за весельем.
- Чего заскучал? – услышал он за спиной незнакомый, мальчишеский голос.
- Так, - отмахнулся Еремей, не оборачиваясь - устал, с непривычки.
- Бывает, - подошёл и присел с ним рядом, недавно поверженный им, Ратибор.
- Ты извини, что я сегодня победил, как то оно не нарочно вышло.
- Первый раз встречаю человека, который извиняется за победу, - улыбнулся Ратибор, - я не держу зла, это могло случиться с каждым, и только очень сильный духом воин способен так великодушно относиться к сопернику.
- Я думал, что ты оскорбился, - пояснил Еремей, - не хотел и здесь получить недруга, мне их и в прежней жизни хватало.
- Ты не здешний?
- Нет, из потерянного мира, как его тут называют.
- А я с Деи. Моя земля следом за землёй Орея (так древние Славяне называли Марс).
- Не шутишь? - Еремей с недоумением посмотрел на парня, но тот, без тени улыбки на лице наблюдал за реакцией собеседника. – А как же ты сюда попал?
- Тайком пробрался на вайтману (Вайтмана космический летательный аппарат, предназначенный для полётов в пределах галактики, о них упоминается в Славяно-Арийских ведах), ещё мальцом. Хотел вишь поскитаться, мир повидать. Далее дружинникам подвернулся, а те уж волхвам поведали. На первый раз меня вернули, так я на Орею направился. А апосля как двенадцать годков сполнилось, отец благословил меня, отправив на подольную заставу ратному делу поучиться. У нас на Дее добрая молва идёт о здешних, Мидгардских воинах. Наш род мирный, единой волей живёт и не шибко способен воевать, у нас всё более, как тут молвят, чудеса творят. Чего так глядишь, не ожидал?
- Да, неожиданно, хотя, я и сам сюда попал, непонятным образом.
- В основе всех чудес лежит, один из принципов взаимодействия духа и плоти. В твоём мире это зовётся наукой, правда у вас она почти не развита.
- А откуда ты знаешь про мой мир?
- Слыхал, ты ведь тут не первый, да и мысли малёха умею читать. Да и назваться потомком Перуна, это так, чтобы других запугать, на самом деле я, как и все, - улыбнулся Ратибор, хлопнув Еремея по плечу.
- А я и правда поверил, - усмехнулся Еремей.
- И не ты один, я многих так одолел, ведь верят же. Ты первый, кто усомнился, да принял честный бой.
- А вы чего тут? – Спросила подошедшая Варя, - Идёмте, там сейчас через костёр начнут прыгать.
- Это Варя, - представил подружку Еремей, - а это, - указав на парня, - Ратибор.
Ратибор коротко поклонился, разглядывая девочку, как заворожённый, любуясь её красотой.
- Пошли, - поднялся Еремей, хлопнув Ратибора по плечу.
Парни и девушки, кто порознь, кто вместе перепрыгивали через костёр. Помимо костров, по периметру горели факелы, освещая поляну. Веселье было в самом разгаре. Девушки пели песни, играли с парнями в горелки. Радогор, был в центре внимания, не только парней, с интересом слушавших его рассказы, но и девушек, следивших за ним во все глаза. Дружные удалые песни летели вдаль над водой, играющей редкими волнами от легкого набегающего ветерка. Месяц, Фатта (второй по величине спутник земли, период обращения которого составлял 13 дней) и Леля (самый маленький спутник земли, период обращения вокруг земли 7 дней) висели низко над горизонтом, роняя блики на водную гладь.
Все были увлечены праздником, один Еремей, никак не мог избавится от навязчивой мысли, занозой засевшей в голове. Всё время, пока они с Варей прыгали через костёр, играли в салки, водили общий большой хоровод, он всё думал, как можно проверить байку о цветении папоротника. Улучив момент, парень, втихаря от всех отправился в расположенный неподалёку лес.


Рецензии