Незнание изнутри и незнание снаружи
Танцор делает па просто. Художник штрих просто. Ты говоришь слово просто. Но за каждым простым словом месяцы, а то и годы душевного труда.
Мы необычайно сотканы, созданы, сложны. Наш мозг и на малую долю не способен осознать это. Наш ум, обрабатывает огромное количество информации каждую секунду. Многое мы воспринимаем на автомате и как фон. Упускаем детали. Однако излишнее внимание и концентрация тоже мешают. И уже те, кто достигли особых успехов в своей деятельности, говорят – «не мешайте течь процессу». Красиво все, в чем нет напряжения.
Так как быть внимательными, деятельными и вместе с тем не мешать своими мыслями? Из чего состоят мысли, как себя ведут? У мыслей есть собственные сценарии?
Вы помните из детства сказки «Кто больше?». Они были созданы, чтобы расщепить сознание. Установить привязки к знакомым и простым вещам и вбить между ними клин – изменение представлений о мерах. Когда вы перестаете быть уверены в том, что вы знаете, в том, что хуже, а что лучше, что больше, а что меньше, начинается само повествование.
Сказки принципа «кто больше» - это не отдельный тип сказки. Это ключ к книге сказок …
Учитель не может быть на уровне своего ученика. Если он спустится до уровня своего подопечного, подставится – то ученик подумает: «Глупый, такой же глупый как и я». Движение и развитие может быть только в том случае, если один человек тянется до уровня другого, даже не понимая, что это не достижимо. Чуточку умнее учитель не бывает. Учитель всегда опережает своего ученика в развитии. А развитие происходит скачкообразно. Вчера человек представления не имел о татами, а сегодня он делает ирими – манипулирует партнером, позволяя тому самому кувырдахнуться. Через месяц он уловит первый раз поток «ки». И этот малыш уке, совсем не тот салага, что месяц назад переступил порог. Его понимание мира уже расширилось. Сейчас он знает о боевых искусствах так же мало, как и раньше. Но сейчас он не знает изнутри, а до этого – он не знал снаружи. Разница эта ощутима и ценна. Многие люди, осознав этот принцип, всю свою жизнь могут потратить уже просто на попадание внутрь круга все новых и новым миров. Они освоят все виды транспорта, познакомятся со всеми б.и., попробую себя в разнообразных искусствах, потрогают всех животных, потискают женщин всех цветов кожи, приедут к подножию каждой вершины мира, но так и не взойдут не на одну из них. Их область знаний необычайно расширится. Они станут «не знающими» изнутри большого числа вещей. И, бесспорно, будут интересны, а их мир насыщен и красочен.
Но есть и другой, менее красивый, не легкий и часто неприятный способ расширить границы. Это оставаться внутри круга «не знания» и расширять его. Расширять сколь угодно долго, и приобретая опыт, оставаться внутри. Парадокс в том, что круг не знания станет шире, как и само не знание.
Человек первого типа, как лодка, которая вышла в море, но держится возле берега. Человек второго типа – это лодка вышедшая в океан. Навигация для него – это труд и познание. Человек второго типа, вооруженный знаниями всегда может пристать к берегу. Но когда он выходит в океан – он всего лишь поплавок. Его границы устойчивого, незыблемого и неоспоримого отодвигаются все дальше. И море штормит и волны все выше. Его мир - это поиск знаний в этом океане и ее осмысление. Каждый человек для него - это ребус. Он приходит к вам узнавать, работать, провоцировать на размышления и думать самому. В отличии от человека первого типа, ему не с чем с вам поделиться, если вы не готовы выйти в море вместе с ним.
Возьмите любое понятие и попробуйте осознать, сколько из того, что вкладываете в него – ваше. Мы все видим по-разному. И еще раз. Мы все всё видим по-разному. Мы интерпретируем.
Импульсы мы переводим в слова из своего собственного универсального словаря. Переводим, только то, что смогли уловить. Чем ближе между собой люди, тем быстрее у них появляется внутренний язык. Появляется способность к линейному мышлению, когда двое или больше человек, участвующих в диалоге, продолжают мысль, сохраняя смысловое и стилистическое единство. А проще говоря, находятся на одной волне, и думаю одну мысль.
Вот такой непрерывный диалог однажды случился у меня на одном из проектов с пользователем, под ником Scarlet:
Scarlet: Перечитываешь свои мысли, оформленные в текстовую форму, и…
Я: …возникает ощущение что писала не я,…
Scarlet: …что за меня потрудились целым коллективом.
Я: …Порой, мы даже меняемся в собственных глазах. Возможно, причина трансформаций лежит в тонких связях между человека и Космосом…
Scarlet: … И каждого с каждым. Но пока, мы все дергаемся – тянем друг друга за ниточки…
Я: …вслепую, поскольку почти не видим этих струн. Получается, что наше понимание зачастую ошибочно…
Scarlet: …ибо читать сигналы пока не умеем, а лишь интерпретируем полученные откуда-то извне данные…
...
Свидетельство о публикации №220041600963
Елена Александровская 16.07.2020 18:18 Заявить о нарушении
Наталья Шатунова 16.07.2020 19:17 Заявить о нарушении