конспекты к цитатам 2

Конспекты к цитатам-2. Ключевский.               
               
                В. О. Ключевский.  Сочинения. Том 1. Курс русской истории, часть 1.               
               
               
                Стр. 123. Подзаголовок «Черты семейного права»:       В 12 – 13 веках на Руси, - «Приданое служило основой отдельного имущества жены; появлением приданого началось юридическое определение положения дочери или сестры в семье, ее правового отношения к семейному имуществу. По «Русской Правде» сестра при братьях не наследница; но братья обязаны устроить ее судьбу, выдать замуж, «како си могут», с посильным приданым.               
               
                С появлением зятя в семье появляются  различные чувства, отраженные в пословице:               
               
                «Тесть любит честь, зять любит взять, теща любит дать, а шурин глаза щурит, дать не хочет».               
               
               
                Стр.  311 – 312. Подзаголовок «Приметы»: «Здесь (в этой публикации, имеет в виду Ключевский,- В. С.) схвачены все характерные, часто трудно уловимые явления годового оборота великорусской природы, отмечены ее разнообразные случайности, климатические и хозяйственные, очерчен  весь годовой обиход крестьянского хозяйства… Церковный календарь – это памятная книжка… наблюдений за природой и вместе дневник его дум над своим хозяйственным житьем-бытьем… (В.С. – Далее в этом издании текст идет сплошной, т.е. без абзацев и прочих разделов,  что сильно усложняет чтение. Я позволю себе это сделать-совершить «за» автора и издателей)
               
               
                ЯНВАРЬ – году начало, зиме – середка. Вот с января уже великоросс, натерпевшийся зимней стужи, начинает подшучивать над нею. Крещенские морозы – он говорит им: трещи, трещи – минули водокрещи; дуй не дуй – не к рождеству пошло, а к великодню (пасхе). Однако 18 января еще в день Афанасия и Кирилла  афанасьевские морозы дают о себе знать, и великоросс уныло сознается в преждевременной радости: Афанасий и Кирилло забирают на рыло.  (В. С. - Надо же, - имя-отчество моего отца так и звучит - Афанасий Кириллович; родился он в 1915 году, когда еще имена новорожденным давали попы-священнослужители; иногда имена довольно неблагозвучные; таким свое имя считал и мой отец, обижаясь на того священника).  24 января память преподобной Ксении-Аксиньи – полухлебницы-полузимницы: ползимы прошло, половина старого хлеба съедена. Примета: какова Аксинья, такова и весна.
               
               
                ФЕВРАЛЬ  – бокогрей, с боку солнце припекает; 2 февраля сретенье, сретенские оттепели; зима с летом встретились. Примета: на сретенье снежок – весной дождек…
               
               
                МАРТ теплый, да не всегда; и март на нос садится. 25 марта благовещенье медведь встает. Примета: каково благовещенье, такова и святая (Видимо речь о пасхе,- В. С.).
               
               
                АПРЕЛЬ – в апреле земля преет, ветрено и теплом веет. Крестьянин настораживает внимание; близится страдная пора хлебопашца... Поговорка: апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит, что-то будет. А зимние капусты на исходе.               
                1 АПРЕЛЯ Марии Египетской. Прозвище ее: Марья – пустые щи. Захотел в апреле кислых щей! 5 апреля мученика Феодула. Феодул – ветренник..  Пришел Федул, теплый ветер подул. Федул губы надул (ненастье). 15 апреля апостола Пуда. Правило: выставлять пчел из зимнего мшаника на пчельник – цветы появились. На св.  Пуда доставай пчел из-под спуда. 23 апреля св.  Георгия Победоносца. Замечено хозяйственно-климатическое соотношение этого дня с 9 мая. (В. С.,- читатель, заметьте удивительное совпадение!):  Егорий с росой, Никола с травой; Егорий с теплом, Никола с кормом.               
               
                Вот и МАЙ. Зимние запасы проедены. Ай, май, месяц май, не холоден, да голоден. А холодки навертываются, да настоящего дела еще нет в поле. Поговорка: май – коню сена дай, а сам на печь полезай. Примета: коли в мае дож – будет в поле и  рожь; май холодный – год хлебородный. 5 мая великомученицы Ирины. Арина – рассадница; рассаду (капусту) сажают и выжигают прошлогоднюю траву, чтобы новой не мешала. Поговорка: на  Арину худая трава из поля вон. 21 мая св.  царя Константина и матери его Елены. С Аленой по созвучию связался лен: на Алену сей лен и сажай огурцы; Алене льны, Константину огурцы…
               
               
                ИЮНЬ, когда закрома пусты в ожидании новой жатвы и который потому зовется июнь – ау!                Потом ИЮЛЬ – страдник, работник; АВГУСТ, когда серпы греют на горячей работе, а вода уже холодит, когда на преображение – второй спас, бери рукавицы про запас; за ним СЕНТЯБРЬ – холоден сентябрь, да сыт – после уборки урожая; далее – ОКТЯБРЬ – грязник, ни колеса, ни полоза не любит, ни на санях, ни на телеге не проедешь; НОЯБРЬ – курятник, потому что 1 числа, в день Козьмы и Демиана, бабы кур режут, от того и зовется этот день – курячьи именины или куриная смерть. Наконец вот и ДЕКАБРЬ-студень, развал зимы; год кончается – зима начинается. На дворе холодно: время в избе сидеть да учиться.               
               
                1 декабря пророка Наума грамотника;  начинают ребят грамоте учить. Поговорка:  «батюшка Наум наведи на ум». А стужа крепнет, наступают трескучие морозы, 4 декабря св. великомученицы Варвары. Поговорка: «трещит Варюха – береги нос да ухо»».


Рецензии
Чудесные конспекты...

Олег Михайлишин   04.10.2020 21:47     Заявить о нарушении