Уча детей, сама учусь у них

Её прапрадед Кирилл Гамалий был помощником казачьего атамана, прадед Николай Кириллович во время Первой мировой служил в составе 2-й казачьей сотни в Персии. А музыка в большой казачьей семье звучала всегда. «Собираться на семейные концерты было нашей традицией, — вспоминает моя собеседница. — Мой дедушка Владимир Николаевич и бабушка Александра Харитоновна были музыкантами-самоучками. Играли на балалайке, мандолине, гитаре, прекрасно пели. Нередко собирались большой семьёй вместе и пели песни — казачьи, народные, военные, советские…» Эта любовь к песне и определила весь жизненный путь губернаторского стипендиата, заведующей хорового отделения, преподавателя по классу «сольное пение» МБУДО «Детская школа искусств» станицы Ессентукская Ольги Чеботаевой.

Она родилась в Хабаровском крае, но в два с половиной года вместе с мамой вернулась на её родину, в Предгорный район. Училась в №26 посёлка Ясная поляна. Здесь же на эстетическом отделении у преподавателя по хору Ларисы Седаковой получила музыкальное образование. После школы Ольга поступила в Ессентукское педучилище по специальности «учитель начальных классов», а специализацию «учитель музыки» получила в Карачаевском педагогическом университете. В 1999 году вернулась в родную школу учителем дополнительного образования. Работала музыкальным руководителем в детском саду Ессентуков, а с 2009 года учит детей в Детской школе искусств станицы Ессентукская.

В этом году Ольга Чеботаева была удостоена стипендии губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства. Как она признаётся, это было неожиданно — ни разу столь высоких наград она не получала. Сегодня у нее по классу сольного пения в жанре эстрадного вокала учатся более 30 детей от 5 до 15 лет. Среди Воспитанников Ольги Владимировны есть немало лауреатов районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов. Так, Валерия и Лора Алихановы стали лауреатами 26 краевого фестиваля-конкурса «Солдатский конверт», Ева Маркосян — лауреат Международного конкурса «Планета звёзд» в Сочи. Мария Зунтуриду- призёр Всероссийского конкурса художественного творчества школьников «Чайковский», проходившего в Москве. Давид Мурадов в прошлом году стал лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса «Полифония сердец». И это далеко не полный список известных воспитанников Ольги Владимировны.

А ещё она — многодетная мама. Старший сын Дмитрий сейчас служит в армии в Оренбургской области, закончил музыкальную школу по классу гитары. Дочь Анна учится здесь же на двух отделениях — изобразительного и хореографического искусства. Близняшки Татьяна и Евгения тоже обучаются хореографии. На вопрос, не сложно ли совмещать воспитание такого большого семейства и профессиональную деятельность, моя собеседница улыбается: «Наоборот, удобно что всё время под контролем — и дома, и в школе. Не надо думать, чем занять их досуг. Работу свою я очень люблю, и не воспринимаю её как труд — это моя жизнь. Работая с детьми, подчас сама получаю от них новые знания. Учишь детей — и они  учат тебя, дают толчок к развитию, постижению новых вершин».

А в конце нашей беседы Ольга Владимировна призналась, что полученную стипендию планирует потратить на новый, современный ноутбук для работы. Технологии не стоя на месте, и чтобы быть «в теме» нужно за ними успевать. Без этого не получится воспитывать новых лауреатов и дипломантов.


Рецензии
А еще Ольга пишет прекрасные лирические стихи

Любовь Адонина   20.05.2023 21:45     Заявить о нарушении