Философская мысль

Сентенции о душе.

16. Важны не события, а наша реакция на них.

  Парадоксально звучит. А ведь если задуматься, наша повседневная жизнь действительно состоит из череды событий, на которые мы определённым образом реагируем. Если плохое настроение, то грубим людям, делаем кому-то, что-то на зло, избиваем кого-то, а оправдываем себя, что "руки чешутся". Если хорошеенастроение, то мы часто доброжелательны, улыбчивы к окружающим людям, готовы помогать.
  И так за целый день происходит много разных событий. Но мы их обычно не замечаем, потому что у нас в голове только цели и задачи на завтра. А "сегодня" кажется уже "прошлым". И так каждый день - видим вдали цель и мчимся без оглядки к ней сокровенной, не замечая своих ошибок, и сколько человек обидели и даже поколечили, а может и убили.
  Наша жизнь - это внимательный учитель. Она обязательно "подсунет" нам то событие, на которое мы неправильно отреагировали, не по совести поступили, сделали кому-то больно. Оно произойдёт с нами ещё раз и ещё, пока мы не научимся с ним справляться. Вы, конечно, можете со мной не согласиться. Скажете, что в жизни ничего не повторимо, и всё бывает только раз.Да. Это так. Но сами-то события будут всё те же, а участники событий и места будут другими. Через других людей жизнь будет пытаться достучаться до вас.
  Если вы постоянно копите обиды, подолгу на кого-то злитесь, вам непременно изо дня в день будут встречаться люди, дающие повод на них обижаться. А вы посмотрите на этих людей подругому. Они вам скажут колкость, а вы переведите её в шутку или вовсе проигнорируйте, попробуйте перевести тему или не заметьте.
Не злитесь, ответьте человеку улыбкой. И вы почувствуете, насколько вам станет легче жить. Точно груз спадёт с ваших плеч.
  "Бойтесь не людей с их странностями, и непонятным взглядом на жизнь, бойтесь собственной реакции на это". Часто к нам за помощью обращаются люди, как нам кажется, со странностями: необычно одеты, странно выражаются (нетак, как мы привыкли), говорят непонятные вещи, точнее о том, о чём бы мы никогда, никому не сказали. Нас это будоражит, пугает, мы в "шоке". Стараемся отвязаться от человека побыстрее, а-то ведь стыдно, что знакомые скажут, увидев меня с таким. А надо бы помочь. Но не помогаем. А ведь можем же помочь, и время есть. Жизнь в этот момент даже время свободное оставляет для этой добродетели. Например, автобус, которого ждём, запаздывает, или кто-то к этому моменту отменил вашу встречу.
  Но мы, конечно же, этого ничего не видим. У нас одна брезгливость в голове. А для просящего может быть последний шанс.
  Наша жизнь - строгий учитель. Она создаст нам ещё множество подобных ситуаций. А когда "не достучится", "отправит" вас просить помощь у таких же неотзывчивых людей, как вы. Или в скором времени, вы лишитесь слуха (заболеете отитом или того хуже, серьёзно повредите слух). Вы ведь все равно ничего не слышите, не слышите мольбы о помощи.

                16 февраля 2020 год.   


Рецензии