Первенец Хюррем и султана Сулеймана

Недоброжелатели говорили много плохого о султанше Роксолане, но в одном оставались едины — Хюррем была очень хорошей и любящей матерью... Всего у нее от султана Сулеймана родилось шестеро детей.


Недоброжелатели говорили много плохого о султанше Роксолане, но в одном оставались едины — Хюррем была очень хорошей и любящей матерью... Всего у нее от султана Сулеймана родилось шестеро детей.

В 1521 году Хюррем родила своего первенца. Мальчика назвали Мехмед. Ребенок родился недоношенным. Никто, даже врачи, не были уверены, что он выживет. Но ребенок, благодаря стараниям заботливой родительницы, довольно быстро достиг в физическом развитии своих ровесников.

Султан очень любил своего наследника и никто не сомневался — именно шехзаде Мехмед займет после него трон. Ибо у него имелись все задатки мудрого правителя и талантливого военачальника. Юноша получил прекрасное образование, был очень умен и воспитан.

Современники утверждают — наследник мог бы стать великим правителем. Кстати, Мехмед был очень похож на своего великого отца и поданным зачастую делалось не по себе, когда они видели мальчика рядом с отцом, султаном Сулейманом.

В 1537 году вместе с отцом Мехмед участвовал в походе на остров Корфу. Поход оказался довольно удачным. Юноша хорошо себя в нем зарекомендовал и Сулейман I неожиданно для всех назначил его санджак-беем в Манису, сместив при этом своего старшего сына Мустафу, рожденного от Махидевран.

Сам же шехзаде Мустафа был отправлен в Амасью. Все говорило о том, что именно Мехмед будет объявлен наследником...

Не менее удачным оказался в его следующий военный поход на Буду, совершенный в 1541 году вместе с братом Селимом.

В 1543 году шехзаде Мехмед в ходе удачной военной операции взял город Белград, после чего вновь отправился в свой санджак.

Вскоре было решено устроить праздник в честь столь знаменательного события. Мероприятие состоялось 31 октября 1543 года в Манисе и Мехмед принимал в нем активное участие. Видимо, именно тогда он и заразился оспой. Хотя вполне вероятно, что болезнь «подцепил» по дороге из военного похода. Всем известно — эта болезнь имеет инкубационный период от одной до двух недель.

Версия, которая показана в сериале «Великолепный век», смотрится мало убедительной. Любой нормальный человек боится заразиться черной оспой, от которой нет лекарства по сей день. Так что вряд ли бы среди янычар нашелся храбрец или наложница, готовые рискнуть своей собственной жизни, ради того, чтобы на престол взошел шехзаде Мустафа. Пусть даже за большие деньги...

По крайней мере, многие историки считают, что если бы Махидевран хотела убить первенца Хюррем, в чем, впрочем, никто не сомневается, то, скорее всего, прибегла бы к более стандартному и простому способу – отравлению.

Но так или иначе, 7 ноября Мехмеда не стало. На тот момент ему исполнилось двадцать два года. Кстати, имеется версия, что шехзаде все же умер своей смертью, ибо с детства рос очень болезненным ребенком, о чем все вокруг прекрасно знали.

Родители не находили себе места от горя — Мехмед был их любимцем. Сначала его похоронили в мечети Беязыт. Немного позже в память о любимом сыне Сулейман построил в Стамбуле комплекс «Шехзаде Мехмед джами». Архитектором выступил Синан. Именно туда и был перенесен гроб с телом Мехмеда, над которым впоследствии был установлен трон.

Единственная дочь Хюма-шах-султан от наложницы Айя-хатун родилась уже после смерти шехзаде. Бабушка Хюррем Султан забрала ребенка к себе во дворец, дала прекрасное образование и потом по возможности попыталась устроить счастливую семейную жизнь. Побеспокоилась она и о будущем Айи-хатун. Ее выдали замуж за визиря Пертева-пашу.

Жизнь у Хюмы-шах оказалась долгой и насыщенной. Женщина выходила замуж три раза и оставила после себя многочисленное потомство.


Рецензии