Приключения пасхального яйца

   Красное яйцо…
   -Стоп! Почему это оно красное? – спросите Вы, и будете абсолютно правы.
   Да потому что его покрасили. То есть, сначала его купили, потом его кинули в кастрюлю с водой…
   -Стоп-стоп-стоп!- снова скажете Вы. – Вы вообще пробовали яйца кидать? Они от этого, знаете ли, разбиваются. И это уже яичница какая-то будет.
   Ну, Вы, конечно, правы. Простите великодушно. Буду следить за словами. Яйцо аккуратно положили в кастрюлю с водой и целой кучей луковой шелухи, потом его долго варили и еще дольше остужали, и получилось у нас такое вот красное-прекрасное вареное яйцо.
   -А зачем? Не проще ли было пожарить, да съесть?
   Оно, конечно, проще, но это яйцо не простое, а золотое. То есть, не золотое, конечно, а красное – пасхальное.
   Итак, красное яйцо лежало-лежало на столе, да и покатилось. Наскучило ему. Сперва оно подкатилось к корзине с картошкой, что стояла на полке возле стола.
   -Эй, картофелины, а чего вы такие коричневые?
   -На себя посмотри! Катись отсюда!
   Обиженное яйцо покатилось дальше. Лохматые киви, лежащие рядом с яблоками и грушами на тарелке, сильно впечатлили его.
   -Вы кто? А чего вы такие, ээээ, длинноволосые? Вы мои дальние-дальние предки, из ледникового периода?
   -Слышишь, яйцо, катилось бы ты, по добру по здорову.- киви лежали в тарелке не первый день, и знали о жизни побольше свежевыкрашенного яйца, хоть и пасхального. Но общаться с невежой, да еще и невеждой, не хотели.
   -Ну и ладно,- яйцо показало бы им язык, но языков у яиц не бывает, не доросли.  И покатилось дальше. Дальше был…
   -Пооооол!- закричало яйцо, летя в пропасть с края стола и ожидая верной смерти.
   -Стоп! – встреваете Вы,- оно ж вареное! Какая еще гибель?
   Верно, верно. Но это с Вашей точки зрения. А с точки зрения яйца, у него еще вся жизнь впереди, пусть и вареная.
   В-общем, яйцо падало, не имея ни намека на парашют, и прощалось со своей юной жизнью. Падение завершилось. Но вместо хруста скорлупы послышался едва слышный «бум». И яйцо оказалось в коробке с шерстяными клубками, которую бабушка оставила у стола накануне, занимаясь вязанием. Вокруг были круглые мягкие шарики ниток.
   -Какие вы красивые! Можно, я тут полежу, дух переведу?
   -Лежи,- милостиво согласились клубки. Им было, в-общем-то все равно, лишь бы кошка не прибежала играть с ними и перепутывать их длинные красивые нитки. Яйцо ни мало не было похоже на кошку, когтей у него не наблюдалось, как и лап, на которых эти когти могли бы расти, так почему бы и нет?
   И яйцо задремало, разнежившись среди разноцветной шерсти.
   -Смотрите, смотрите, что я нашла у себя в нитках,- бабушка подозвала детей к коробке.- Еще одно пасхальное яйцо. Как оно здесь оказалось, интересно? Ну, да не важно. Кто хочет его взять?
   -Я, я!- и детские руки протянулись к яйцу и забрали его из спасительного тепла.
   -Ай-ай-ай,- закричало яйцо,- спасите-помогите, я не хочу, не хочу умирать, я еще такое молодое, я так много не успело! Я хочу жить, хочу путешествовать, хочу познакомиться-таки с теми волосатыми яйцами, что на тарелке, и узнать, почему они лежат с яблоками, хочу…
   -Чего ты кричишь?- картофелины во всю выпучили наружу свои глазищи.
   -Меня сейчас убьют!
   -Убьют? Да что с тобой случится? Тебя разобьют. А потом съедят. Собственно, и все, ничего страшного. Так со всеми случается.
   -Думаете?
   -Думаем-думаем,- ответили с тарелки хором киви. Они уже порядком устали ждать, когда их съедят. Один от огорчения даже начал съеживаться и, как злорадно шептались его соседи, даже подпорчиваться.
   -Кто со мной будет сражаться?-руки, держащие яйцо, покрепче его ухватили.
   «Бумс!»
   -Ага, - яйцо довольно потерло бок, который слегка защекотало, но скорлупка на котором осталась целехонькой – не так просто со мной справиться! И пожалуй, это даже весело!
   -Давай другой стороной?
   -Давай!
   Пасхальное яйцо закрыло глаза, весело посмеиваясь и ожидая следующего удара.
   -Христос воскресе!


Рецензии
А еще веселее было бы, если бы дети надумали катать яйца, сделав небольшую горку. Тут бы яйцо увидело своих собратьев и кучу озорных ребятишек.

Хорошо у Вас получилось.

Виктория Ольгина   13.02.2024 05:46     Заявить о нарушении