Отдых в Сочи

В золотое время Союза - в начале 70-х, закадычные друзья - студенты одной группы, Староста, Ум-Честь-Совесть, Профсоюзный Деятель и Отличник, в сентябре на бархатный сезон двинули отдыхать в Сочи. Почему в Сочи? Двое последних - Профсоюзный Деятель и Отличник летом по программе стройотряда устроились проводниками на поездах Ереван-Москва и Ереван-Сочи. Это давало им возможность во время последнего рейса бесплатно добраться до Сочи. Посовещавшись друзья решили обязательно воспользоваться такой халявой. “Матерые” проводники с упоением описывали два месяца своей бродячей жизни на колёсах, и при этом конечно немного привирали, особенно о возможности провезти всех бесплатно. Забегая вперед отмечу, “зайцев” провезти не удалось. Пришлось все-таки купить два купейных билета.
 
Жильё. На вокзале в Сочи друзей сняла одна старушка, которой надоели женщины-постояльцы. Они все время готовили и устраивали постирушки. Было лишь одно условие – не водить ночных фей. Но реально ночных фей водить было некуда. Бабушкина комната была на втором этаже в коммунальной квартире с одним общим туалетом и одной общей кухней на всех соседей. Сколько отдыхающих было в этой многокомнатной квартире им определить не удалось. Да и желания такого не было. Комната была довольно большой и квадратной, по середине стоял обеденный стол, по углам четыре железных кровати. Да, еще были настенные часы с маятником, прибитые под самым потолком. Из комнаты был выход на крытую веранду, где стоял небольшой холодильник. Туда же, на веранду, студенты поместили привезенный собой стационарный бобинный магнитофон Отличника, весом 25 кг! Кстати, бабушка, которая представилась как Андреевна, все же с ними очень прогадала. Во-первых, каждое утро к 6 часам, когда они только-только погружались в глубокий сон, Андреевна заходила к ним в комнату, проходила к холодильнику, доставала свои продукты и с удивлением обнаруживала, что холодильник отключен и все продукты протекли – после, днем вела с ними беседы о том, что яйца и масло могут испортиться, если холодильник все время отключать. Холодильник они отключали из-за того, что некуда было включить магнитофон. И потом, перед сном часто забывали его обратно включить. Да, еще часы с маятником тикали с такой силой, что последний трезвый засыпающий обязан был снять маятник с часов и поставить его на стол рядом с Профсоюзным Деятелем или Профи. Тот, в сомнамбулическом сне, как только чувствовал за дверью шаги хозяйки, сразу вскакивал, вешал маятник на место и снова засыпал мертвым сном. Поэтому утром часы всегда показывали около 3-х часов ночи.  Затем каждое утро Профи с несравненным мастерством всем готовил на завтрак яичницу с различными приправами, а Ум-Честь-Совесть вместе с Отличником приносили из ближайшего магазинчика к завтраку трехлитровую банку настоящего разливного чешского пива Лоуны. Такого благоденствия нигде в Союзе не было.  Вечером после пляжа, перед променадом они по очереди мыли головы над унитазом, после чего туалет трудно было использовать по назначению. Да, еще очень примечательная вещь, каждая комната имела свои собственный деревянный стульчак. И когда кому-то приходилось идти в туалет, тот обязан был нести подмышкой закрепленную за их комнатой деревяшку. Воистину гениальное гигиеническое изобретение! Вот бы сейчас, во времена коронавируса всем бы раздать вместе с марлевыми повязками индивидуальные стульчаки! Но был конечно и минус - часто бывало так, что соседи стучались в дверь и сообщали, что необходимо забрать обратно забытый в туалете деревянный стульчак. Все это очень и очень напрягало как хозяйку, так и всех отдыхающих соседей.

Перед тем как изложить истории, которые с ними произошли на отдыхе, необходимо как-то охарактеризовать всех участников.

Староста или комсомольский Босс. Во-первых – студент, у кого очень развито чувство социальной ответственности. После очередной поездки в целинные районы Казахстана в составе студенческого отряда, был назначен командиром стройотряда, который отправлялся в город Гагарин. В те годы лучшие студенты активисты со всего Союза как поощрение направлялись на стройки в Гагарин, где должны были показать все, на что их воодушевил Комсомол. От Армении каждый год формировался всего один такой отряд, который все время находился под пристальным вниманием комсомольского руководства. Короче в тот год Старосте непонятно каким образом удалось перевыполнить план аж на целых 250%. Из-за этого у следующих командиров из Армении в течение нескольких лет его персона вызывала лишь нескрываемую ненависть. Во-вторых, любые проблемы его друзей - это обязательно его проблемы, и они должны быть решены! Так Отличнику после окончания второго курса хотели поставить тройку по иностранному языку, это ещё хорошо, что тройку! Тройка лишала Отличника всякой возможности в будущем получить красный диплом. Староста, который с детства был в ладах английским, этого стерпеть не смог. Он настоятельно попросил преподавателя  свою пятерку поставить Отличнику, а тройку Отличника ему в диплом! И что же, … преподаватель, который уж очень недолюбливал Старосту, с явным удовольствием так и поступил! Странно все это.
   
Ум-Честь-Совесть или Ум. Человек с лицом совсем не кавказской национальности. Всегда кристально честный со своими лучшими друзьями, не взирая на то, что при иных обстоятельствах это его качество выставляло близких друзей в самом неприглядном виде. Никакие корпоративные выгоды не могли заставить его сделать то, что было против его совести. Это ценное качество всегда помогало им в самых сложных разборках, даже когда разборки случались с криминальным миром, где неправильное и неискреннее поведение могло стоить очень и очень дорого. И еще Ум обладал умением по телефону мастерски снимать незнакомых девушек. Понятно, что в то время городские телефоны в квартирах и автоматы на улицах заменяли все: и SMS-ы, и социальные сети, и мессенджеры, и чаты … Главное было достать номер телефона понравившейся девушки. Друзья бывало обращались к Уму, чтобы тот от их имени и в их присутствии “клеил” девушек по телефону, а затем, когда они шли на первое свидание, обучал их подражать своему голосу и интонации.
      
Профсоюзный Деятель или Профи. Теперь его уже полгода как нет с ними! И поэтому эта история посвящается ему. Профи жил в самом центре Еревана, в 300 метрах от главной площади. И так получалось, что с осени до лета всегда жил один – мать,  преподаватель вуза заключила трехлетний контракт на работу в Афганистане. Понятно, все их сабантуи, содержание которых не предполагало присутствие или даже постприсутствие родителей, всегда проходили у Профи. У него собирались совершено незнакомые компании и когда эти встречи перекрещивались, то круг знакомых с обеих сторон просто умножался. Без преувеличения можно утверждать, что как минимум половина студентов Политехнического прошла через эту квартиру. В его квартире происходило всё или практически всё… Временами жили и поскандалившие с родителями молодые люди, и командированные из разных городов знакомые знакомых, и те, которые временами после пьянок совсем теряли способность к передвижению… Понятно, что обладатель этой квартиры будучи добрейшим человеком не мог отказать никому и ни в какой просьбе. И вот однажды, когда они все уже окончив институт стали работать, городской совет решил деревянные лестницы, ведущие с черного хода через балконы в квартиры на третьем этаже, поменять на бетонные. Но так как квартира Профи была крайняя, то доступ в собственную ванную комнату и туалет терялся на все время строительства. Понятно, что все многочисленные Друзья, некоторые уже и семейные, и представить себе не могли, как это до и после работы Профи приходил бы к ним попользоваться сан узлами. А в выходные? Да и жили они все не очень близко от центра города. Но Профи нашел простое решение. Он каждое утро ходил в городской Совет, где сан узлы для советского времени были относительно приличные. И однажды, после очередного посещения служебного присутствия, при выходе из туалета заметил, что окружён стоящими у двери солидными мужами при галстуках, один из которых подошел к нему с вопросом: - Парень ты почему каждый день ходишь сюда, как на работу? Ты что там бомбу собираешь? Пришлось объясняться. Мужи посовещавшись все-таки решили разрешить Профи посещение и даже в нерабочие часы, и что самое важное дали поручение строителям скорейшим образом завершить строительство новой лестницы. В этот раз простая естественная нужда стала катализатором ударного строительства! Просто рождественская история!
               
Отличник. По натуре своей Отличник был не особенно общительным, не был лидером среди друзей и особо не отличался усердием, скорее всего от природы был несколько даже ленив. Просто ему легко давались точные науки и специальные предметы, гуманитарные же, которые преподавались в советских вузах, такие как История КПСС или основы Научного Коммунизма, и, в особенности, иностранные языки, представлялись ему, как особо жестокое насилие над личностью. Такое отношение к учебе никак не объясняло отличные оценки в зачетке. А ларчик то открывался очень просто. Обычно преподаватели “гуманитарии” смотрели на оценки в зачетке и уже потом решали со своей оценкой. Он придумал хитрую схему, брал направление из деканата на досрочную сдачу точных и специальных предметов. А затем уже шел с общей группой сдавать экзамены по всем остальным предметам. И вот назавтра предстояло сдать экзамен по какой-то идиотской дисциплине. После предэкзаменационных консультаций в институте он вместе с будущей женой – одногруппницей, решили в уже наступающих сумерках покататься на новом смонтированном в парке Победы чертовом колесе. Колесо по тем временам было гигантское, в диаметре где-то 40 метров. Рассказ Отличника: - Под вечер сидим в открытой кабинке. На столик положили конспекты завтрашнего экзамена и зачетки. И вдруг на самом пике подъема, порыв ветра уносит конспекты и мою зачетку. Я с ужасом смотрю, как зачетка красиво планируя улетает в чащу. Вечереет, и с высоты не определишь куда именно. А это дурацкое колесо полный оборот делает где-то за 40 минут. То есть, еще минут 20 до земли. Надо потерпеть, хотя шансы найти зачетку в кустах и в темноте все равно равны нулю.  Ничего не поделаешь, скорее всего придётся завтрашний экзамен потом ещё раз пересдать. Но обошлось, нашли всё-таки! Немного помятая, но так оно и лучше. Она больше стала соответствовать статусу своего хозяина.
             
Итак, их обычный день на отдыхе. Утром яичница с жаренной картошкой и чешским пивом, потом выслушивание порицаний от Андреевны по поводу непристойного поведения накануне и невозможно прокуренной комнаты, которую придется отбеливать после их отъезда. Она зареклась в следующие разы брать в постояльцы парней, уж лучше только женщины со своими обедами и постирушками. Затем пляж Ривьеры и знакомства с девушками, вечером - бар в гостинице Москва.

Пляж Ривьеры. Каждый день перед походом на пляж Ум из карманов своей пижамы брал деньги на текущие расходы. В день приезда все деньги были реквизированы и распределены по карманам пижамы. Пижама была сложена в чемодан, который в свою очередь был закрыт на ключ и убран под кровать. А ключ от него висел на шее у Ума. Пижама имела как раз 4 лицевых кармана. Её основное назначение – хранение денег. Каждый карман имел своего владельца, но добраться до своего кармана владелец никакой возможности не имел. В первые дни из карманов изымались также деньги на обратные билеты. Но в первую неделю купить билеты так и не случилось. Все тратилось на кафешки, мороженное, бары и даже однажды на посещение кинотеатра. При этом в их одиссеях часто принимали участие девушки из различных регионов страны, с которыми без всяких обязательств завязывались знакомства на пляже. На территории пляжа, на возвышенности работал открытий бар, где был студийный магнитофон с колонками, и все время играла зарубежная эстрадная музыка. В первый день посещения этого бара Ум в плавках подошел к стойке и как олигарх тех времен, стукнув о прилавок металлическим рублем, попросил поставить какую-то известную группу. Всё, после этого случая бармены, заметив их приближение и несмотря на наличие других посетителей, сразу выключали магнитофон и ждали, когда кто-то из них подойдет с рублем. Особенно это начало напрягать, когда наступил период безденежья. Им пришлось очень строго поговорить с этими ребятами, после чего все переменилось. Как только бармены замечали их приближение, сразу начинала играть любимая ими музыка.
 
На третий день, когда Староста и Ум в плавках стоя у квасной бочки при входе на пляж, попивали по большому бокалу холодного кваса, Староста задал вопрос хранителю общага:
- Копейки у тебя в плавках?
- Нет конечно!
- А чем будем платить?!
- Пятый заплатит.
- Дурак!
- Обернись, он за тобой.
Действительно их Пятый товарищ, который отдыхал в санатории в Гаграх, узнав о том, что они в Сочи, решил приехать и навестить. Не имея никакой информации об их местонахождении и не имея никакой связи со спецслужбами, он их всё-таки нашел … как, и вправду загадка?! Во всяком случае квас он оплатил!  Пятый имел по природе взрывной характер, а при градусах, как и они все, становился мало управляемым. После тёплой встречи события начали развиваться стремительно. В день встречи была устроена приличная попойка. Потом почему-то поехали в Мацесту за какими-то девчонками. Затем в 3 часа ночи, с веранды, разбудив при этом постояльцев, настоятельно приглашали всех припозднившихся на улице прохожих подняться к ним для продолжения банкета … и многие другие глупости, всех и не упомнить. Кульминация событий – это посещение пляжа после знатной попойки.
    
Шторм. После бурной ночи ближе к полудню они всей компанией двинулись на пляж. Невероятно, но практически совершенно пустой пляж. Вчера еще негде было постелить полотенце. Море очень неспокойное. Пятый и Отличник решили на спор зайти в море и заплыть за буёк. Очередная дурость. Кстати, у самого берега в гальку была воткнута желтая табличка с надписью: Шторм 4 балла. Как потом они выяснили, нельзя было заходить в море уже при волне в 2 балла. Короче оба зашли в море и с четвертой попытки переплыв наконец-то набегающую на берег волну, смогли поплыть вглубь. Потом оба скрылись за большими волнами. Наблюдающие за этим ужасом друзья серьёзно забеспокоились. Староста побежал за спасателями. Как потом он рассказывал, в тот момент его пронзила мысль, что он в ответе перед родителями своих друзей и что надо сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти их.

Рассказ Отличника: - После буйка развернулся, как мне кажется, в сторону берега. Вначале из-за волн берег не был виден, потом возникло ощущение, что плыву в правильном направлении… Вот уже через раз виден берег. Слава Богу. На берегу стоят трое ребят и двое в форме. Пятый нигде не виден. Все, уже совсем у берега. Пытаюсь вылезти на берег, не получается. Все время волна переворачивает и бьёт головой о гальку. В нос втянул соленную воду, чуть не задохнулся. Вот-те на, ... утонуть у самого берега! Вылез! На людей в форме специально не смотрю, поворачиваю и уверенно иду к полотенцу. Медленно растираюсь. После оборачиваюсь – никого нет, ни ребят, ни спасателей!

Рассказ Пятого: - Волна понесла на волнорезы. Удалось зацепиться за арматуру. Вылез на самый отдаленный от берега волнорез. Пришлось долго прыгать по битому бетону. Хорошо, что не поранился, отовсюду торчали куски арматуры! Повезло!
 
 Рассказ Старосты: Спасатели выбежали из какого-то барака на краю пляжа:
– Сколько и где? Ёб … ть!
- Двое, поплыли на спор! Там за волнами. Не видно!
– Скоты! (Матерное ругательство...) Вот один идет по волнорезам. А вот и второй плывет… Вылезает. Всё ребята попались на 15 суток. Возьмите этого и в штаб. 
- Начальник мы же студенты!
- Или штраф 50 рублей или 15 суток. Будем оформлять только одного. Живо пошли.
Как потом выяснили … начальник спасателей оказался Адлерским армянином в летах. В общем, Староста как обычно начал философствовать, как важно всем армянам поддерживать друг друга и в конце по-родственному пригласил начальника в Ереван. Короче, все обошлось!  А Пятого от греха подальше отправили обратно в Гагры. 
 
Бар Москва. Из знакомств, которые запомнились: две подруги, одна была знакомая Профи, кличку ей дали – Буханка (почему Буханка это уже другая история), вторая - милиционер из Комсомольска-на-Амуре, а также две родственницы – одна из Сочи Пташка-Будашка, а другая - девушка из Магадана. И вот друзья решили всех их пригласить в бар гостиницы Москва на последнем этаже, в то время самой престижной в Сочи. Недавно искали по Гуглу, здание есть, остановка “Гостинца Москва” есть, а гостиницы нет. Может намечается её реконструкция или вообще снос? Жаль – у многих, наверное, есть незабываемые воспоминания! Теперь история: так случилось, что они договорились к семи встретиться у дома и все разбежались по разным делам. Староста и девушка из Магадана пришли минут за сорок до срока, и чтобы не ждать поднялись в комнату Андреевны. На веранде в холодильнике была непочатая бутылка Посольской водки, которую Ум привез своему дяде, отдыхающему в то же время и тоже в Сочи. Во второй день приезда, по настоянию Ума они отвезли её по указанному в телеграмме адресу. Улицу то нашли, а вот номера домов на этой улице закончились намного раньше, чем номер, указанный в телеграмме. Кстати, не понятно почему, но пить водку в Сочи было совсем не в кайф. Короче водка целую неделю оставалась нетронутой. Итак, все внизу ждут Старосту. Профи поднимается на второй этаж и вдруг они видят, как Профи и девушка из Магадана с двух сторон придерживая очень пьяного Старосту, осторожно, но со страшным стуком спускаются по деревянным ступенькам. Стук стоит от его очень модных в то время мужских сабо. Староста на заплетающемся армянском оправдывается: - Бутылку водку выпили честно - напополам, но эта стерва запивала её молоком! Итак, бар Москва. Вход стоит 5 рублей с человека. На каждом столике стоит одна тарелочка, на которой половинки сваренных вкрутую яиц, сверху половинок ложечка черной икры. Количество половинок соответствует количеству сидящих за столиком. И все. Но зато бесподобно звучала живая музыка. В оркестре играли парни, которые снялись в картине Данелии “Мимино” - в сцене банкета! Бар посещался с заметной периодичностью, при этом официанты всегда оставались ими недовольны… Обычно заказывали одно или в крайнем случае два Советских шампанских … и чаевые были совсем уж не щедрые. Студенты всё-таки. А вообще-то, в Советское время считалось, что это посетители для официантов, а не наоборот!      
 
Безденежье. Первая неделя этой одиссеи завершалась, деньги таяли со страшной скоростью, обратные билеты не куплены, приближалась полная катастрофа. Ум решил – всё, переходят в режим жесточайшей экономии. Никаких баров, никакого мороженного, никаких девушек … Деньги на билеты были отделены и перенесены в задний карман пижамы. Староста и Отличник начали возмущаться, начали требовать вернуть им часть оставшихся собственных денег. Но все бесполезно... День выдался пасмурным и очень прохладным. За завтраком завязался спор, а слабо пойти на пляж в шортах и майке? Староста объявил, что готов это сделать если кто-то поспорит с ним на 5 рублей. Отличник сказал, что только умалишенный выйдет в таком виде на улицу, все кругом засмеют, и он готов принять спор, а Ум, не видя подвоха, в свою очередь согласился быть арбитром. Староста на улице прикинувшись невменяемым прошагал в таком виде до пляжа. Друзья шли за ним на некотором отдалении и всем своим видом показывали, что не имеют к этому типу никакого отношения. Короче, Староста выиграл и днем, когда все собрались в доме, потребовал выигрыш. Отличник обратился к Уму за деньгами. Ум достал пижаму из чемодана, вынул 5 рублей из кармана Отличника и переложил деньги в карман Старосты, затем уложил пижаму обратно в чемодан и закрыл его на ключ. Всё, афера не удалась! Тогда Староста заявил, что жить так невозможно, и он возвращается в Ереван. Его любимая невеста заждалась! Ум же возразил, деньги на поездку ему дали родители, и он не может вернуться раньше срока. После бурного совещания было решено – Староста возвращается из-за веской причины завтра, а все остальные - через четыре дня. Было решено также - сегодня состоится прощальная встреча с девушками, а перед этим идут покупать билеты на поезд. По пути на свидание подлым образом попадается цветочный лоток. Староста отдает свои последние девять рублей и покупает букеты. У друзей на лицах каменные выражения! Вот умник! Но теперь уже ничего не поделаешь. Утром отправляют Старосту домой и дают ему в дорогу один рубль.

Рассказ Старосты: - Ехать сутки, в купе две бабки и молодая женщина. В купе раскладывают всякую еду и предлагают присоединиться. Я отказываюсь, говоря, что пойду в вагон-ресторан и там пообедаю. Перехожу в следующий вагон, выкуриваю две сигареты и возвращаюсь обратно. Зайдя в купе объявляю, что вагон-ресторан закрыт. Бабки подсуетились и хорошо накормили. Доехал!

Осталось трое друзей. Надо как-то достать денег. Решили сдавать топчаны на пляже. Залоговая стоимость топчана 30 копеек. Сами топчаны здоровые из дерева, с облупившейся краской и очень тяжелые, тащить их надо вдвоем. На пляже полно бесхозных. Но, чтобы их сдать и получить деньги нужна соответствующая квитанция. Ищут по всему пляжу забытые или выброшенные квитанции. За час удается заработать полтора рубля. На солнцепёке все в поту – это не дело! Рядом, разложив по кругу топчаны играют в карты грузины. Ждут, когда, оставив топчаны уйдут. Может разживутся квитанциями. Грузины уходят, весь пляж замечает обронённые десять рублей. Толкают Профи, забери! Профи подходит демонстративно берет десятку и с протянутой вперед рукой с намерением отдать деньги медленно идет за грузинами. Идет и растворяется в толпе. Отличный навар! Быстро удаляются от пляжа и идут в недорогой бар. Там показывают хоккей – серия матчей Канада-СССР. Профи сидит за стойкой рядом с полупьяной девушкой, которая в сердцах громко комментирует советских хоккеистов – этого я знала, этот - друг Марины… На полу под барным стулом мятая трешка. Профи роняет спички и забирает деньги. День удался! Назавтра идут опять собирать топчаны. Результат плачевный. Но вот удача – Отличник на пляже замечает двоих знакомых женщин из Еревана, под сорок. Подходят знакомятся, ведут интеллектуальные беседы. Видно, что женщины тоже скучают. Вечером приглашают в гости – послушать хорошие записи. Они соглашаются и спрашивают, чтобы принести с собой. Предлагают взять полyлитровую бутылку водки. Вечер. Женщины принесли с собой пшеничную водку, но 0.7 литров. На бутылке внизу красной помадой проведена черта. Они предупредили, чтобы ребята не переходили эту черту, а то будет больше чем пол-литра. Короче, черту ребята перешли и все трое заснули мертвецким сном, а утром проснулись одни и с ужасной головной болью. И всё-таки в оставшиеся дни до отъезда, женщины несмотря на свои ограниченные финансовые возможности, как могли ненавязчиво поддерживали и подкармливали друзей.
 
За день до отъезда, из Гагр приехал Пятый. Сложив все деньги друзья и ему купили билет, в Москву – по месту учебы. Когда Пятый садился в поезд, в последнею минуту признался, что у него только 5 копеек на метро. Тогда Профи на перроне купил за 60 копеек полукруг ливерной колбасы и вручил Пятому.

В день отъезда, последний оставшийся рубль был потрачен на такси. Надо было перевезти тяжеленный бобинный магнитофон, который от неимоверных трудов в последние дни отказывался работать.  Билеты были куплены на поезд Ростов-Ереван. Тогда, в сезон, нередко случалось, что кассиры продавали билет на уже занятые места. Пассажира с “двойным” билетом проводники обычно отсылали в кассы вокзала для обмена билета. Пока возмущенный пассажир бегали в кассу, поезд успешно уезжал с перрона. Один из купленных друзьями билетов, также оказался “двойным”. Но бывалые студенты-проводники прекрасно знали правила перевозки пассажиров. Они к большому неудовольствию проводницы объяснили ей, что вопрос двойного билета должен быть решён не так, как она предлагает, а совсем наоборот - или начальник поезда находит свободное место во всем составе или ей придется уступить свое спальное место. Знание студентов конечно очень огорчило проводницу, но зато друзьям удалось без потерь добраться до дома!   

Отдых был прекрасным и незабываемым!      


Рецензии