1. Бабушкин шкаф

 Варе было десять лет,когда ее бабушка к сожалению скончалась от сердечного приступа.

 В отличии от других бабушек,бабушка Вари была странной.Она в пятьдесят лет читала не журнал "Схемы для вязания",а сказки.Да,детские сказочки,которые Варя считала бредом для малышей.Но не смотря на это, она обожала слушать истории про волшебство,коварных ведьм и колдунов,отважных принцев и прекрасных принцесс.Особенно если их читала бабушка.Чем ей так понравились сказки,Варя сама не знала.Но было в  них что-то,что завораживало.Так хотелось окунуться в этот мир.Представить себя принцессой,которую спасает принц.Но Варя была не из таких избалованных золотоволосых девчонок,с тонной макияжа на лице.Да ещё в розовом платье.Фу!Варя просто ненавидела розовый цвет.Она была уверенной воительницей.Она хотела стать особой королевского рода,но не хотела быть розовым лебедем в клетке.Она хотела быть свободной принцессой.Но все сказки были с одинаковыми девицами.И лишь бы передаться за самого красивого принца.

 Одним словом,Варе хотелось стать принцессой,но она и думать не хотела про косметику,тяжёлые платья и парики, которые чешуться.А ещё принцы.Она их тоже ненавидела.Избалованны как красотки-принцессы.И тоже лишь бы самую красивую себе забрать.Как будто без этого никак.

 Ещё бабушка любила примерять наряды.Ну, конечно и это Варе показалось странным.Только зайдешь в комнату,а бабушка стоит перед зеркалом и примеряет цветастое платье.Бабушка при виде внучки не боялась.А просто улыбалась и приглашала ее к зеркалу,примерять наряды.Но обязательно не розовое.Бабушка как и Варя не любила розовый свет.Прям,на дух не переносила.И Варе нравилось.Нравилось примерять что-нибудь эдакое.Именно бабушка научила Варю наносить макияж.И причем,делала это как профи.Кисточкой...раз...Кисточкой...два и вот идеальный макияж готов.Правда был один минус-когда выходишь на улицу даже молодые парни приставать начинают.У бабушки был свой шкаф.Да непросто шкаф,а раритетный.

 Но вот весной позвонил врач и сообщил грустную новость.Бабушка умерла.Единственный человек,который понимал Варю.Кто мог ее выслушать.Кому можно доверять.Кто был ее другом.Родители ещё перенесли эти страдания.Но Варя нет.Она много ночей плакала,говорила что бабушка должна вернуться,но чуда не произошло.Так пронёсся год,за ним другой,третий, четвертый.И вот боль понемногу утихла.Варя смирилась с потерей и начала жить дальше.Снова нормально стала ходить в школу,нормально разговаривать с мамой и папой.Но родители старались обходить больные разговоры о бабушке.А когда Варя ложилась спать, вновь погружалась в мир сказок.

 Родители девочки были людьми серьезными.Для них мир держался только на деньгах, только на деньгах.Чем больше зарабатываешь,тем лучше-такой был девис семьи Луденко.Папа работал в пристижной бизнес компании.Был заместителем директора.Получал немало,но хотел больше.Мама работала в отелье.Шила на заказ.Она говорила:"Доча,если будешь много кушать,не станешь фотомоделью."Но Варя отвергала слова матери.Она не хотела после школы в фотомодели.Сколько родители не уговаривали,Варя не соглашалась.Ну не хотела и все.Ей эти фотомодели напоминали розовых принцесс.Такие же тощие,с кучей косметики на лице.Еще всякие специальные диеты, ежедневные походы в салон красоты,долгие перелеты.Все это не для нее.Варя хотела чего-то простого.Простого человеческого счастья.

Вот однажды прийдя со школы Варя уселась на кравать и уставилась в экран планшета.А что?Уроки не задали,работа по дому ещё не свалилась на плечи,мама с папой на работе до позднего вечера.Свободного времени полно.

 Комната у Вари была обычная.У стены стояла кровать,у окна стоял письменный стол с ноутбуком.А у двери мешок со старыми игрушками.В них Варя уже давно не играла,мама все никак не отдаст их детский дом.Выделялся из всей этой современной дребедени, бабушкин шкаф.Он достался Варе по наследству.В завещании было сказано,что садовый домик достается родителям,а шкаф со всем содержимым Варе.Девочка долго думала зачем бабушка завещала шкаф ей и именно ей.Родители ее уговаривали прадать эту рухлять,но Варя отказывалась.Мама на нее ругалась,но Варя заявляла,что это ее собственность и что хочет,то и будет с ней делать.Понемногу мама оттаяла.Решила,пусть шкаф будет у дочери.Варя же была этому рада.Шкаф единственное,что осталось от бабушки.Единстенная вещь напоминавшая Варе как хорошо проводила время с бабушкой.

 Варя невольно оторвалась от планшета.Ей вспомнилась бабушка.Она была готова зарыдать,но немедленно подошла к шкафу.Это ее всегда успокаивало.Варя провела рукой по двум дверцам,из липы.На дверях были изображены принц убегающий с принцессой из дворца.Принцесса была в длинном пурпурном платье с бантом и оборками,на белых как снег волосах воссидала маленькая корона.Принц же был одет как-то бедно.В коричневой рубахе и черных штанах.С черными волосами и без короны.Варя иногда задумывалась,может это не принц?Прежде,девочка никогда не открывала шкаф.Сначала,потому что бабушка не разрешала,потом,потому что шкаф напоминал бабушку.

Варя всмотрелась в принцессу и представила на ее месте себя.Принцесса на свободе,как это прекрасно.Варя моргнула и волшебство закончилось.Кто-то вошёл в дом.Наверное это папа или мама.
-Доча,я дома!-послышался из прихожей голос мамы.-Ты уроки сделала?
-Нам ничего не задавали.-ответила Варя и пошла встречать ее.Мама получила зарплату и по такому случаю зашла в магазин.В руках у нее были два пакета полные еды.Мама сняла обувь и сказала:
-Варь,разбери пожалуйста.
-Да,мама.-Варя быстро отнесла пакеты на кухню и начала разбирать.
-Варь-в кухне показалась голова мамы-сегодня к нам в гости приходит папин начальник.Я займусь ужином,а ты поищи во что одеться.Хорошо?
-Хорошо.-сухо ответила Варя.Ей не нравилось когда к ним в гости заходил папин начальник.Он был строгим и просто помешан на этикете.И любил кого-нибудь поучать.Едва он заметит какую-то промашку,сразу устраивает разборки.К счастью,у мамы имелась книга,в которой было все про этикет.Варя однажды решила ее почитать,но она оказалась очень скучной.Шестьсот страниц чистейшей скуки.Так что больше Варя к этой книге не приближалась.Разобрав пакеты,Варя оставила кухню маме и ушла к себе в комнату.
-Ох..-выдохнула она.Варя легла на кравать.И немедленно встала.Ее почему-что заинтересовал шкаф.Раньше он был просто успокоительным,а сейчас Варе так захотелось открыть его.Почему-то именно сейчас.Варя как загипнотизированная подошла к шкафу и медленно открыла его.
-Ухты!-воскликнула девочка-Вот это шкаф!
Шкаф действительно был потрясающий.Внутри,между полок были фрески.Они изображали одну и ту же принцессу.Но на каждой фреске она сбегала из дворца."Где же ее принц?"Подумала Варя.Потом,девочка взглянула на другие фрески,на них принцесса гуляла с каким-то парнем.Она встречалась с ним в булочной.
-Странно.-сказала Варя,разглядывая рисунок-У принцессы есть принц,а она встречается с булочником.-тут Варя посмотрела на двери шкафа.Принцесса убегала с парнем,не похожим на принца.А потом,взглянула на фреску.Булочник очень похож на "принца".Варя поняла.Принцесса сбегает из замка с булочником.С парнем которого любила.
-Надо же!Ради своей любви,она отказалась от престола.-восхитилась Варя.Она посмотрела на полки.На них были книги.Варя прочитала названия:"Рапунцель","Аладдин", "Белоснежка и семь гномов", Принц-лягушка",Спящая красавица".Хм...Варя ожидала что тут будут старые книги,про вязание,вышивание.Но нет.Бабушка хранила в своем шкафу сказки.Зачем?
Варя взяла в руки сказку про "Рапунцель" и прочитала на первой странице внизу золотыми буквами:"Написано в 1944 году в театре волшебства,под руководством директрисы Золотого королевского университета Доротеи Черноморовны."
-Чего?-спросила себя Варя.-Что за театр волшебства?-голова кипела от вопросов.Что за театр волшебства?Что за золотой королевский университет?Кто такая деректриса Доротея?И почему бабушка все это скрывала?Как она могла скрывать это от внучки?
-Откуда бабушка это взяла?Книга была написана до ее рождения.-рассудила Варя.
-Таких старых изданий нигде не найдется!Хм...-Варя почесала макушку.И потом посмотрела наверх.Полок наверху не было.А была очередная фреска.Варя присмотрелась.Это было дерево.Персиковое дерево.В самом низу у корня было два изображения.Это была женщина с белыми волосами,яркими голубыми глазами,с небольшой золотой короной,с большим бриллиантом посередине.Мужчина был черноволосым,с карими глазами и обезьяньими ушами.Под ними были надписи:"Пр.Дарма и Августин"
-Что значит Пр.?-спросила Варя.И потом посмотрела на ветви.На них тоже были изображения,и Варя все их узнала.Вот черноволосая кудрявая бабушка,тоже с короной,такой же как и у Дармы.И надпись:"Пр.Рина",а рядом ее дедушка.Рыжий веснушчатый большиносый Андрей.Бабушку действительно звали Рина.Но Пр.?Что это?Дальше Варя заметила рыжую с бледным лицом зеленоглазую маму  и папу с надписью:"Марина и Алексей."Почему-то Пр. отсутствовало.На самой верхушке была четырнадцатилетняя голубоглазая,с блестящими каштановыми волосами девочка.В ней Варя узнала себя.Пр. тоже не было.Лицом Варя была похожа на Дарму.У нее и у мамы корон не было.Интересно бабушка все сама сделала?Варя окинула взглядом все книги и собиралась закрыть шкаф.Но вдруг, что-то почувствовала.


 


Рецензии