Василев на Днестре

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Город был расположен где-то на берегу Днестра.
     Предполагают, что Василеву городу наиболее хорошо подходит по летописным описаниям городище у современного села Василев Черновицкой области.
     Поселение славянского типа возникло здесь ещё в 10-м веке, когда Русь начала отодвигать на юг хазарских степняков. Как город поселение стало проявлять себя в конце 11-м века, когда на Руси стали оформляться самостоятельные княжества. Василев городок вместе со всем Средним Поднестровьем тогда вошёл в состав Теребовльского княжества. Легенда утверждает, что и название городок получил по имени своего первого Князя Теребовльского Василька Ростиславича.
     Здесь Василько основал сильное укрепление, которое входило в программу колонизации южной части Теребовльского княжества и защиты его пределов от тюркских кочевников, в основном от торков и берендеев.
     За Теребовльское княжество с его юго-восточными укреплениями постоянно шла борьба между князьями. В 1097 году волынский князь Давыд Игоревич пленил и ослепил Василька. Но того освободил его брат Володарь Ростиславич. Василёк, несмотря на слепоту, продолжал свою политику колонизации приграничных со степняками территорий.
     В 1124 году Василёк умирает и Теребовльское княжество переходит во владение Галицко-Волынскому княжеству. Но и здесь он занимал важную позицию на южных рубежах княжества, располагаясь на границе со степняками и контролируя важную переправу через Днестр. Также Василев стоял на торговых путях между Западом, Югом и Востоком, что позволяло ему участвовать в международной торговле.
     Василев, как город крепость, мало чем отличался от других крепостей, стоявших на южных рубежах Киевской, а потом и Московской Руси. Стоял он на мысу Днестра, недалеко от конной переправы. Отсюда вся округа была как на ладони.
     На берегу стоял Детинец, сзади него были вал и стены срубные из местной сосны, дальше вдоль берега расположился Посад с ремеслом, за Посадом несколько селищ. Площадь всего этого хозяйства составляла 3 гектара, на котором разместилось полторы сотен дворов и Крепость с дружиной.
     Был внутри Детинца и деревянный Храм с погостом. А недалеко от Посада стояла торговая зона, Торговище у местных, где тоже разместилась церьковь, поменьше, той, что стояла в Детинце. На Торговище приезжали торговцы вместе со своими выданками, дочками, которые вроде бы помогали в торговле. За ними приходили сваты от селищ или от Посада. Как сговорятся, так сразу в ближнюю церьковь, чтоб никто не передумал. Товар ведь пока лежит, никому вроде не нужен, а как покупатель найдётся, тут оказывается, что лучше девки и на свете никого нету.
     Был Храм и в Посаде. По сохранившемуся фундаменту каменному, по остаткам стен можно судить, что его конструкция с резными каменными фасадами была типичной для храмов того времени в Галицком княжестве. В Храме хранились саркофаги славных городских мужей, а также склеп с костницами. Такой обряд был более характерен для католической церкви.
     В 1230 году Даниил Галицкий посетил этот городок, когда недалеко от него переправлялся через Днестр, по обычаю своему в течение всего своего княжества гоняясь за своими недругами.
     В 1448 году Василев подвергся нападению войск Батыя, после чего утратил своё торговое и политическое значение. Это было время трансформации Руси в Россию, с чем был связан пересмотр всей внешней и внутренней политики складывавшегося государства Гиганта. Крепость потеряла интерес к новых властей, оставшиеся здесь жители со временем перестали себя ощущать, как горожане, а на остатки крепости, детинца и укреплений смотрели как на удивительные сооружения, которые сюда попали невесть как и непонятно зачем.
++++++++++++++++++++


Рецензии