Медицинская этика или обойдётесь без наркоза

Логопедия совмещает в себе знания многих наук. Но основными являются педагогика и медицина.

Каким должен быть логопед и как он обязан относиться к Вам, как к пациенту, в какой-то степени ответит медицинская этика - наука об отношении врача к пациенту. (Конечно, не только врача, но и всего медицинского персонала, лечащего и помогающего пациенту).

Не буду говорить подробно об этой замечательной науке, просто выскажу некоторые мысли по этому поводу.

Представьте себе ситуацию: хирург работает в крупной клинике и делает сложные операции.

Перед операцией, как правило, говорит: «Я разрешаю сделать наркоз... Но только для того, чтобы облегчить мне - мою работу. А то изрезанный пациент будет мне мешать и отвлекать меня своими воплями».

Ну, как? Вы бы хотели, чтобы именно этот хирург Вас оперировал, если это потребуется?

А такой хирург есть и не так давно занимал кафедру хирургии во Франции (по свидетельству митрополита Антония Сурожского, который сам имел медицинское образование и в молодости работал хирургом и анестезиологом).

Конечно, такие случаи встречаются не каждый день. Но даже в самой обычной ситуации специалист может быть столь холоден и лишён человеческого сострадания и чуткости, что теряет право считаться врачом.

Медицина - как отрасль человеческой деятельности занимает особое место, потому что наука в ней сочетается с ценностями, не имеющими никакого отношения к науке.

Медицины не существует вне сострадания, без сострадания.
Медик, для которого главное не пациент, а методы лечения - не медик в том смысле, в котором мы думаем о медицине.

В основе отношения врача к пациенту, ко всей этике и философии медицины лежит сострадание, отдача себя тому единственному человеку, который сейчас перед ним.

Без этого медицинская деятельность потеряет самую свою суть, хотя может быть весьма научной.

В Российской империи только два рода деятельности человека не подлежали гражданскому суду - священник и врач. Их судить мог лишь церковный суд, рассматривающий проступки с точки зрения совести и чести.

Однако сострадание не означает сентиментальность, явно выраженные эмоции. Это - настрой сердца специалиста, его сосредоточенность на Ваших нуждах.

Понимание того, что специалист - для пациента, а не пациент - для специалиста. Что пациент важнее врача, что врач существует ради пациента, ради его нужды.

Необходимо решиться воспитать в себе (я имею в виду врача) способность отзываться сердцем на то, что случается с пациентом, но! не стараться ощутить это эмоционально, почти как физическое сострадание.

Сострадать пациенту - это значит творчески помочь ему, приложить все свои знания для помощи страдающему человеку. Именно в этом нуждается пациент.

Уважение к пациенту, отношение не как к анонимному пациенту, а как к человеку, у которого есть своё имя, свой возраст, черты лица, у которого есть муж или жена, или любимый, или ребёнок. К кому-то, кто становится для врача конкретным человеком, пришедшим за помощью. И в этом - сострадание.

Сейчас происходит смена нравственных парадигм в медицине (и не только в медицине, конечно).

Что такое нравственная парадигма? Это система правил и ценностей, на которых основана человеческая деятельность. Каковы же эти ценности? Милосердие, спасение жизни, забота, сострадание, бескорыстная помощь.
 
Новая нравственная парадигма опирается на понятие «качество жизни».
С точки зрения «качества жизни» главные ценности в мире - здоровье, прибыль, комфорт, доход и пр.

В рамках этих ценностей человек - это живой капитал для бизнеса; врач - производитель медицинских услуг; здравоохранение - система услуг; здоровье - товар; пациент - потребитель услуг медиков.

Соответственно появились такие стандарты - рынок медицинских услуг; искусственный отбор; убийство из милосердия; модификация человека и так далее.

Продолжение следует.


Рецензии