Рецензия на книгу Уильяма Таубмана Хрущёв

Рецензия на книгу Уильяма Таубмана «Хрущёв»


Судя по предисловию, автор книги, Уильям Таубман, - американский исследователь, историк, писатель.

Потенциал исследовательских, исторических, писательских традиций в США не вызывает сомнений.

Разумеется, каждая конкретная книга, каждая конкретная биография отличается от других уровнем детализации, темами наибольшего интереса со стороны автора биографии и другими особенностями.

Примерный круг тем, которые будут освещены в любой, сколько-нибудь полной биографии Хрущева, более или менее очевиден. Например, «Хрущев и смерь Сталина», «Хрущёв и Берия», «попытка свержения Хрущёва так называемой антипартийной группой», «Хрущёв и Новочеркасские события», «Хрущёв и Берлинский кризис», «Хрущёв и Карибский кризис», «отставка Хрущёва»  и другие темы.

Книгу Уильяма Таубмана отличает хороший стиль, огромная исследовательская основа, умение изложить материал, сопоставление версий (в русскоязычном переводе есть незначительные недостатки, которые могут быть устранены в будущем).

Книга Уильяма Таубмана содержит огромный объем информации!

Однако, главная проблема, стоящая перед биографами Никиты Сергеевича Хрущёва, - это принципиальный подход к герою биографического описания.

Кто он, Хрущёв?

Глупец? Хитрец? Закоренелый, но хорошо замаскировавшийся, преступник? Добродетельный человек, ставший преступником по стечению объективных обстоятельств? Или же основания назвать его преступником – отсутствуют? Примитивный, безграмотный, но обаятельно подающий себя, неуч? («…Хрущев и признавал себя самого и своих товарищей «темными неучами»…  «Обождите, все у нас будет, в том числе и балет» - цитата по книге  Уильяма Таубмана «Хрущёв»). Душитель свободы, ради прихода к власти маскирующийся под демократа, гуманиста? Демократ, гуманист, вынужденный служить тоталитарной системе, и не умеющий справиться с психологическими импульсами бесконтрольной власти?

Хрущёв – он положительный персонаж, или – отрицательный?

Если оценивать Хрущёва, то с какой позиции? С позиции обитателя Западного Мира? С позиции европейца или американца? С позиции «простого» жителя СССР?

По этому поводу вспоминаются слова из книги Евгения Матонина «Иосип Броз Тито»: «…Черчилль, пыхнув сигарой, спросил: «А вы не собираетесь жить в Югославии после войны?» — «Нет, сэр», — ответил Маклин. «И я не собираюсь, — сказал Черчилль. (…)»

Как предполагает автор настоящей рецензии, общая позиция Уильям Таубмана по отношению к Хрущёву напоминает взгляд опытного преподавателя на одного из выпускников университета. Молодо-зелено! Но грехи молодости понятны. К ним можно отнестись с пониманием. Главное, что бывший студент напрягся и завершил образование! («…у меня было четыре класса церковно-приходской школы, а потом сразу вместо среднего — незаконченное высшее» - цитата по книге  Уильяма Таубмана «Хрущёв»).

Сталин был жестоким диктатором, но при нем состоялись и Тегеран, и Ялта, и Потсдам. Плюс несколько лет между СССР и Британской империей существовала много тысячекилометровая граница (в Иране) при вполне благожелательных отношениях между Великобританией и СССР. А Хрущёв был человеком относительно демократичным, гуманным, но при нем имели место и Берлинский кризис, и Карибский кризис…

«Историк  Анатолий  Пономарев  пишет: «Хрущев  был  непревзойденным  мастером  создания (буквально  на  ровном  месте)  кризисных ситуаций,  выбираясь  из  которых,  выдавал  себя  чуть ли  не за спасителя  рода  человеческого.» (Шевелев  В.  Н. "Н.  С. Хрущев".  Ростов-на-Дону: «Феникс»,  1999.  С. 249).

(Проблемы эффективности политической системы выходят за пределы задач биографии).

Из биографии, написанной Уильямом Таубманом, следует, что Хрущёв с уважением относился к де Голлю.

Но Хрущёв де факто сорвал Парижский саммит (1960), чем вызвал раздражение де Голля. Де Голль напомнил Хрущёву, что Хрущёв перед вылетом в Париж  заявил, «что откладывать конференцию не следует и что, на ваш взгляд, она будет полезна… Ради вас господин Макмиллан прилетел сюда из Лондона, а генерал Эйзенхауэр — из США, ради вас я взял на себя труд организации и проведения этой конференции, которая, как теперь выясняется, может быть сорвана по вашей вине…» (цитата по книге  Уильяма Таубмана «Хрущёв»).

Парадоксальным образом, личная биография имеет свою логику, а профессиональная биография – свою.

Поразмышлять над этим обстоятельством читатель может, знакомясь с информативной биографией «Хрущёв», написанной Уильямом Таубманом.


17 апреля 2020 г. 13:59


Рецензии