Старый гений

Почти середина апреля, и в семьях выпускников уже царят волнение и тревога – как всё сложится, вдруг в последний момент что-то изменится, пойдёт не так, как хотелось, думалось, мечталось. Красноречивое молчание мужчин – отцов и дедушек, оханье и аханье мам и особенно бабушек – ведь он (или она) такой способный!
        Конечно, когда-то это звучало и в наш адрес, и мы тоже были для своих родных способными, талантливыми, даже гениями, не предполагая, что жизнь всё расставит по своим местам. И редко кто задумывается – а что же это такое. Способность – умение, возможность производить какие-нибудь действия с отличием от других, например, быстрее, точнее, красивее, может быть из-за усидчивости, прирождённых качеств, любви к определённому предмету… Способности можно и дОлжно развивать, ведь не зря говорят, что терпенье и труд всё перетрут.
    Талант – это дарование, выдающиеся природные способности, которыми человек владеет и которые настолько ярки, что вызывают почитание, восхищение, особенно, если человек работает над собой, «шлифует» свой талант. Недаром говорят, что это, прежде всего, девяносто девять капель пота.
          И, наконец, гений – высшая творческая способность, человек, обладающий такой способностью. В Древне-римской мифологии Гений считался покровителем человека, а позже олицетворением добра и зла, поэтому и появилось выражение   – добрый гений, злой гений. Утверждение, что талантливый человек талантлив во всём, преувеличено: человек может быть прекрасным певцом или музыкантом и ничего не смыслить в математике, талантливым архитектором с совершенно не развитым музыкальным слухом, хотя говорят – архитектура это застывшая музыка.
     Всё относительно, всё, абсолютно.Можно быть гением в одной области и бездарем в другой.По этому поводу Альберт Эйнштейн высказал так своё мнение - Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. И ведь как прав автор теории относительности!
             Лев Николаевич Толстой считал, что гений в отличие от  таланта может сказать об очень важных вещах крайне простым языком.И так и писал, таким богатым образным языком, в то же время простым и понятным каждому, что зачитаешься, и будешь возвращаться ещё и ещё к какому-то описанию,отрывку, эпизоду.
         Коста Леванович Хетагуров – знаменитый осетинский поэт, основатель осетинского литературного языка писал, что «талант всегда развивается в определённое время и обусловлен  определёнными обстоятельствами этого времени. Гениальность и гении существуют вне времени».
 Вот об этом-то и пойдёт речь дальше. Открыв томик Лескова, я наткнулась на рассказ под названием «Старый гений». Именно название послужило тому. что я не только прочла рассказ, но и разыскала аудиозапись этой необыкновенной вещи, написанной Николаем Семёновичем Лесковым, уроженцем деревни Горохово Мценского уезда Орловской губернии, из семьи бедной дворянки и семинариста. Долгое время подписывал и публиковал свои произведения под именем «Стебницкий». Сюжет не нов, встречается и по сей день. Должник – молодой мужчина, в глазах общества вполне порядочный, благородного рода, не возвращает долг другу семьи, старушке, выручившей его из весьма неприятной ситуации и попавшей из-за этого в сложное, угрожающее жизненное положение. И как и благодаря кому и чему, а именно гениальности, всё благополучно разрешилось."Мало обладать выдающимися качествами, надо ещё уметь ими пользоваться!" - говорил Франсуа де Ларошфуко.
      Удивительно, как это описано Лесковым – представляешь и старушку, и самого виновника ситуации, и главное, помощников героини. Так красочно, тонко, какими словесными оборотами! Озвучивание  было сделано Станиславом Николаевичем Ландграфом – народным артистом России, Лауреатом Государственной премии. Да как озвучено! Какой голос – богатый, глубокий! Интонации такие – тёплые, проникновенные, доверительные, что кажется, будто только для тебя и рассказывает, делится наболевшим. И поневоле вслушиваешься, и проникаешься и сопереживаешь, радуешься благополучному исходу, удивляешься и соглашаешься со словами Франсуа Де Ларошфуко, произнесённые Ландграфом – Гений лет не имеет. Он преодолевает всё, что останавливает обыкновенные умы.
          Вот как! Оказывается, этот вопрос занимал умы людей, на века признанных гениями!


Рецензии
Интересная статья.... Человек не может быть гениален во всех сферах науки и жизни... Поэтому у нас достаточно много гениальных людей, о которых мы мало что знаем. Удачи.

Александр Аввакумов   18.04.2020 10:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Очень верные у Вас мысли. Удачи!
Как-нибудь загляну к Вам "на огонёк", если не возражаете.

Татьяна Юдина Михайлова   18.04.2020 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.