Логопед, который не умел говорить

Глубокая тишина.

Полный мрак.

Ни лучика света.

Такими рождаются слепо-глухо-немые дети. Или становятся такими из-за тяжёлой болезни в детстве.

Надо жить. Но как??

Дефектология, как наука, была создана с целью помочь жить и выжить таким людям.
А одним из известных учёных-дефектологов была Ольга Ивановна Скороходова (1911 - 1982 годы).

Она была кандидатом педагогических наук, поэтом, автором многих книг и монографий, сотрудником Академии Педагогических Наук СССР.

А ещё она была слепой, глухой и немой почти с рождения (с 5 лет).

Потеряв зрение и слух в возрасте 5 лет, Оля пережила смерть матери, немецкую оккупацию, уход отца на войну.
Девочка не сдалась! Она стала стараться учиться.
И благодаря чуткости своих пальчиков и пальцевой азбуке, она выучилась читать.

Затем училась дальше, стала воспитателем слепоглухих детей.

Начала заниматься наукой.
Защитила диссертацию.

Писала стихи. Дружила и переписывалась с А.М.Горьким . Переписывалась с академиком И.П.Павловым.

Внесла огромный вклад в открытие в Павловском Посаде (Подмосковье) школы-интерната для слепоглухонемых детей.

Её первой книгой стала «Как я воспринимаю окружающий мир». В книге Ольга Ивановна описывает чувства и мысли человека, воспринимающего мир только через обоняние, осязание, вкус, вибрацию, температурные ощущения. Это - уникальный опыт. Опыт человека, победившего слепоту, глухоту и немоту.

Когда позднее Ольга Ивановна работала в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии Педагогических Наук СССР, она написала много научных трудов.

Ценнейший опыт своей жизни она передавала своим студентам, читая лекции в ВУЗах страны. Ольга Ивановна участвовала во многих научных конференциях.

В своём дневнике Ольга Ивановна пишет: «Да, мне бывает нелегко, когда приходится смешивать кипяток сердечных струй с холодной водой».

Нам невозможно представить - сколько мужества, воли, терпения, самообладания  потребовалось этой женщине, чтобы пройти свой жизненный путь. Далеко не всякому мужчине это под силу. Жизнь пройдена с великим трудом и честью, и будущим поколениям передан уникальный опыт.

Автор - дефектолог / логопед Юлия Николаевна Харашкевич.


Рецензии