Певица - посвящение Г. Т

В стороне от суетившихся артистов и говорливых ведущих стояла молодая певица. Белое, почти воздушное платье, складки которого, словно нежный пух птенца, трепетали от малейшего движения воздуха, приталенный жилет выделяли ее стройную фигуру среди темных строгих костюмов и пестрых нарядов. Несмотря на тусклый свет закулисья можно было разглядеть каждую деталь вышитого золотой нитью орнамента на ее одежде. Из-под головного убора, отделанного благородным белым мехом, выбивалась пара локонов, а на левом плече, ниспадая на грудь, лежала тяжелая темная коса.
Она стояла поодаль, неподвижно, устремив задумчивый, или скорее, напряженный взгляд куда-то вдаль. Затем что-то прошептав, она сжала перед собой руки. В этот момент все вокруг замерло, и воцарилась тишина — время для не остановилось. И ожили воспоминания о прежних выступлениях... Взволнованное сердце забилось чаще. Ощущение зыбкости и невесомости не покидало ее на протяжении всех эти долгих секунд. Вдруг певица поняла, что не может вспомнить слова. Мелкая дрожь холодком пробежала по телу. Однако это состояние длилось мгновение. Знакомая мелодия вернула ее в реальность. Вспомнила слова и бережно прижав инструмент, певица плывущей походкой направилась к занавесу. Там, на авансцене декламировали стихи, значит скоро ее выход.
Звонкий голос ведущего объявил ее номер. Певица сделала шаг вперед, оставив позади все лишнее, и теперь с ней были лишь ее талант, дарованный природой, песня и верная подруга -скромная двухструнная домбыра. Занавес, точно ворота, распахнулся перед ней, представив взору заполненный зрительный зал, и софиты осветили всю сцену. Она была похожа на молодого лебедя, плывущего по глади озера в лучах солнца.
...Тонкие пальцы перебирали струны, извлекая весеннюю мелодию, а сильный чистый голос наполнял весь зал, точно полноводная река выходила из берегов. Ее открытое смуглое лицо, добрые карие глаза, серебряные сережки, тихо-тихо звеневшие при каждом движении — все в ней жило песней. Сейчас для нее существовал лишь этот неповторимый момент. Момент, который она переживала и будет переживать еще много раз. И каждый раз это будет волнительно, каждый раз это будет новой жизнью. Ведь, когда она поет, она живет, потому что она -певица.


Рецензии