Глава двенадцатая. Короткие сюжеты

            

                Но зачем так долго заниматься Коробочкой? Коробочка ли, Манилова
                ли, хозяйственная ли жизнь, или нехозяйственная — мимо их! Не то
                на свете дивно устроено: веселое мигом обратится в печальное,
                если только долго застоишься перед ним, и тогда бог знает что
                взбредет в голову.

                Н.В. Гоголь, "Мёртвые души"


Одна из основных групп риска - пожилые люди. В домах престарелых до сих пор актуален запрет на посещение жильцов. Даже врачи приходят очень редко, только в случае острейшей необходимости. Лекарства для постояльцев оговаривают с лечащими докторами по телефону, потом звонят в аптеки, курьер очень быстро доставляет заказ. Берегут стариков, что и говорить.


Пожилые дамы и джентельмены, живущие у себя дома, имеют возможность заказать себе всё необходимое. Главное, чтобы они лишний не выходили на улицы и не подвергали свою жизнь страшной опасности.


Два дня назад я зашла в аптеку за каплями для глаз (началась аллергия). Пожилая дама сидела на скамеечке и ждала своей очереди. Когда очередная касса освободилась, дама попыталась встать, споткнулась о колесо продуктовой тележки и ... полетела на пол. За секунду до этого мизансцена была такова: слева от бабушки  я, справа ещё одна дама, впереди - женщина-аптекарь. Все мы - в расстоянии как минимум полутора метров от центральной фигуры.


Как только наша героиня упала, мы, все трое, кинулись к ней, чтобы помочь ей встать на ноги и поднять всё, что она уронила (тележку, какую-то жестяную коробочку и бумажку со списком покупок). Реакция упавшей была такова:

- Нет-нет, не надо, я должна встать сама, сама...

Дама справа и я сразу же отпустили бабушку и вернулись на наши исходные позиции.  Работница аптеки подняла коробочку и записку и осталась стоять неподалёку. Пожилая дама постепенно поднялась и медленно, покачиваясь, отправилась к кассе... Там она очень долго что-то рассказывала, покупала, раскладывала свои монетки, доставая их одну за одной из жестяной коробочки...


Очень надеюсь, что бабушка чувствует себя хорошо. Нас было трое и только одна в маске. О том, где ещё она была в этот день и что делала - остаётся только гадать...


             А в конце концов доктор Риэ мысленно подставлял фразу, которой в
             учебнике завершается перечисление симптомов: «Пульс становится
             нитеобразным, и любое, самое незначительное движение влечет за собой
             смерть». Да, в конце концов все мы висим на ниточке, и три четверти
             людей – это уж точная цифра – спешат сделать то самое незначительное
             движение, которое их и сразит.

                А.Камю, "Чума"


Вчера, небольшая очередь на улице, возле окошечка итальянского кафе. Дама очень преклонного возраста, с костылями, стоит передо мной. За мной - молодая женщина. Дама на костылях пытается взобраться на небольшое возвышение прямо под окном, чтобы купить себе пару шариков мороженого. Пытается и не может, пытается и не может... Ноги не слушаются... Моё сердце разрывается от жалости. Голос дамы за моей спиной:

- И как нам быть? Помогать или нет? Как быть? Ведь она же сейчас упадёт!

К счастью, бабушка справилась, смогла подняться на ступеньку. Купила себе мороженое и потом долго-долго спускалась на землю...


Это удручающее ощущение собственной беспомощности, когда понимаешь, что должен помочь, поддержать, подхватить, но при этом  - обязан стоять и смотреть. Или не обязан?


На свой страх и риск гуляют-прогуливаются там и сям наши пенсионеры. Кто сам по себе, а кто со вторыми половинками. Иной раз так и хочется спросить: а в курсе ли они дела, знают ли, что полупустые улицы - это не потому что все остальные в школе или на работе?



                Но в нас горит еще желанье,
                Под гнетом власти роковой
                Нетерпеливою душой
                Отчизны внемлем призыванье.

                А.С.Пушкин, "К Чаадаеву"


Сенсация дня! Сегодня, 17 апреля 2020 года, на Фейсбуке появились новые сообщения от немецкой туристической фирмы, продающей путёвки во все уголки Германии.

Первое: все клиенты получили назад предоплату, которую они внесли до начала пандемии.

Второе: яркая реклама осеннего отдыха на острове Рюген, начиная с сентября 2020 года.
Цена - от 179 евро, отмена заказа - в любое время и бесплатно.

Молниеносная реакция - гарантия успеха. И снова начнут люди вносить залоги, планировать отпуск, бронировать отели. Отдых в своей стране лучше, чем его отсутствие. Его пока никто не обещает. Но это не важно. Реклама началась.


Местное "Радио 8", в рамках помощи отечественному производителю, дарит своим клиентам огромное количество рекламного времени. Нужно просто подать заявку - и всё, слушатель твой. Заранее радуюсь рекламным роликам нового поколения.


Мирный переворот мира начинает давать свои результаты. Государства на время замкнутся на самих себе. Люди откроют для себя страны, в которых живут, изучат местные достопримечательности, познакомятся с соседями. А кто-то  разберёт, наконец-то свои бумаги, фотографии, детские рисунки... Особо одарённые, пока есть доступ к информации, возможно, познают прелести виртуальных путешествий: по планете, по музеям, по выставкам... Этим, не исключено, и удовольствуются.


Говорят, у психотерапевтов прибавится работы. Главное, конечно, чтобы у них самих были надёжные доктора и правильно подобранные витамины. 


                17.04.2020 (13:55 по местному времени)


Рецензии