О Себе

СЕМЬЯ.
Я родился в СССР (УССР, Oдессa), в 1954 году.
Родители мои были служащими. Мать, Дина Иосифовна, работала в одесской филармонии бухгалтером.
Отец, Евсей Рафаилович – на одесской обувной фабрике, художником-модельером.
В нашей советской семье придерживались и еврейских традиций. Отмечались религиозные праздники: Пейсах, Пурим, Рош-ха-Шана, Йом Кипур.
Родители (oтец), пра-родители, и пра-пра-родители - представители потомственной еврейской крестьянской бедноты, проживавшие (до 1915г.) в чертe оседлости - в Симферопольском уезде Таврической губернии. Они сражались во всех войнах за Россию и за СССР.

ЖИЗНЬ НА РОДИНЕ.

Я закончил одесскую школу номер 116, Oдесский Институт им. М.В. Ломоносова (по специальности «Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений»).
По окончанию института работал в качестве инженера-физика в рентген-радиологической лаборатории Одесского Обл.Упр.Здрав., под руководством О. М. Динабурского.
Как и многие одесские дети, я сочинял стихотворения, однако к литературной деятельности себя не готовил.
В школьные и студенческие годы серьезно увлекался искусствами пантомимы и фотографии, доведя свою квалификацию в них до профессионального уровня.

ЖИЗНЬ В ИММИГРАЦИИ.

В 1988 году, я был лишён советского гражданства (за неоднократные попытки усовершенствования социализма), с уплатой соответствующего штрафа и выдворен за границы страны 23 декабря 1988 года, через аэропорт Шереметьево.
C тех пор жил в разных странах, последние годы - в США, гражданином которых и являюсь.
Много работать в русской прозе и в поэзии начал я в иммиграции, иногда выступая на страницах иммигрантской прессы (1990-1991).

***


Рецензии
Явно сомнительная инфа о прошлом. В 1988 г. в СССР никого гражданства не лишали,тем более за "попытки усовершенствования социализма". И никаких "штрафов" не взимали. Другое дело,- если сам человек решил отказаться от гражданства- тогда он платил госпошлину. И она оплачивалась вовсе не за "лишение", а за обретения книжечки "Вида на жительство", после сдачи паспорта". К тому же зачем всё это было нужно,когда СССР евреи покидали безо всяких "выдворений" и для этого не было необходимости "пытаться усовершенствовать социализм". Глава "Жизнь в эмиграции" тоже вовсе не о жизни в эмиграции.

Магомед Мусаев 2   13.08.2022 08:50     Заявить о нарушении