Мысли вслух. Об афоризмах

Когда впервые встретил цитату в эпиграфе какого-то романа, было удивление и восторг. С того раза и полюбилось отлавливать всевозможные афоризмы. Старательно вдумывался в цитату, если сходу не понимал, ведь за словами обязательно должно было что-то скрыто. Вера, что в цитате обязательно сокрыто ценное, учила думать. Было невдомёк, что то, что отыскивалось между строк – было уже лично моим.

Позже стало ясно, насколько неоднозначная штука цитата, если это выдержка из художественной литературы. Ведь тогда это слова литературного героя, а не личное заявление автора, а это многое меняет. Почему высказывание героя  нужно считать точкой зрения писателя? Почему вообще стоит прислушиваться к конкретному литературному герою, который может быть даже не симпатичен?

Потом, автор ведь – обычный человек, он может в бытности своей  сострить, чтобы просто повеселить даму или компанию. Например, фраза, приписываемая Чехову: "Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?" явно назначена пошалить, потроллить кого-нибудь.

А ещё известный человек или классик литературы проходит свои этапы взросления, и естественно, если отношение к чему-то с возрастом меняется. А ведь, и юношеские, и зрелые цитаты автора ныне в едином реестре.

Отношение к цитатам со временем стало критичным. Да, есть благодарность чужим словам, если они возбуждают мышление, но есть и понимание, что цитата – лишь кусочек мозаики, которую целиком собираешь сам и из своего материала. А ещё появилось понимание, что обычные люди, с которыми там и здесь общаешься, тоже часто говорят слова, которые вот бери и записывай в афоризмы, поскольку смысла — пласты.

Стоит верить, что в словах каждого человека, особенно которого любишь и потому знаешь лучше, заложена глубина, и тогда её обязательно найдешь, и будешь благодарен, и это большое дело! Каждый хочет оставить след, и это ли не след, если кто-то находит в твоих словах энергию для личных открытий.


Рецензии
Спасибо, Валерий. Ваши миниатюры всегда оставляют след. И я действительно нахожу в них энергию для своих личных повествований. Вот сегодня пытаюсь найти Ваши слова о понимании... о том, что нужно уметь слушать...

Ирене Крекер   05.05.2020 15:47     Заявить о нарушении
Рад пониманию, Ирене.
Для пишущего это самое важное – чтобы его слова, мысли обрели продолжение.
Так и поддерживается незримая эстафета...

С сердечной благодарностью,

Слепнёв Валерий   05.05.2020 11:12   Заявить о нарушении