Споры в интернете

    Есть у русских такая традиция (да не только у нас): ссоримся мы, дерёмся, притираемся, а потом дружим. Дружба на раздорах крепнет, правда проявляется. На правде дружба и держится.
   У человека два глаза. Кто-то видит нескончаемые очереди в советских магазинах, а кто – счастливые лица людей, уверенных в своём будущем. Один видит небывалую свободу в сегодняшних временах, возможность высказывать личное мнение, мне видятся безумные взгляды покупателей, бегающих с пустыми кошельками по разросшимся магазинам: где достать чего подешевле.
   Разобщило нас эта свободолюбивая эпоха без общей целенаправленности, всяк живёт своим умом, кто как нашёл себя в жизни, кому как повезёт. Если же ты невезунчик по жизни – не обессудь, место твоё за порогом.
   Сам я чувствую себя человеком советским, не привеченным современными нравами. Отсталый ретроград. Когда же мы сдохнем все, наконец, совки тупые! Пророчили году к двадцатому, а мы всё вылазим из норок, и никакой короновирус нас не берёт. Да вот так уж случилось, что всю свою жизнь я проходил в простых тружениках. Это в Союзе нас ценили и славили. Сегодня мы расплачиваемся за свою семидесятилетнюю гегемонию, и зовут нас никак.
   Человек славит время, в котором жилось ему лучше. Потому и вспоминаю я страну советскую добрым именем и не могу принять сегодняшнее торгашеское руководство. Не может выдуманная экономика управлять судьбами целой страны, блеф это чистейшей воды, завуалированное оправдание безграмотности и алчности наших руководителей.

    Этот спор возник на Прозе. В своей статье я затронул тяжёлую тему – о репрессиях. Выразил личное мнение о том страшном для страны периоде, о том, с каким ожесточением говорят об этом сегодня. Обиженные предки безвинно осужденных не могут забыть несправедливости, живут со злом, отвергают историю своей страны. К обиженным предсказуемо присоединяются бесспорные вредители. Кто там разберёт сегодня, кого по навету осудили, а кто по заслугам расстрелян был?
   Не приведут те борцы за справедливость к гражданскому единению. Зла в стране и без этого скопилось не меряно. Все знают о репрессиях, камни скорби установлены по всей стране. В своё время горы судебных документов были пересмотрены, реабилитированы тысячи осужденных. Что они ещё хотят? Мщения? Кому? Или денег? Так может, мы должны приравнять расстрелянных врагов народа к участникам ВОВ? Не знаю, но приобщение диссидентов к святой памяти мне кажется кощунственной.
   Знать о репрессиях надо, жить с этим злом нельзя.

   Был бит я нещадно за взгляды свои нерадивые. Опозорил семью оппонента, чей отец на себе ощутил всю жестокость советской власти. В дураках я оказался, да и сам опозорился. Ведь и мои предки когда-то, во временах далёких, раскулачены были. Разъяснения моей позиции приняты не были. Неуч я, и взять с меня нечего. Читать такого – только время терять.
   

   Споры в интернете бессмысленны. Не видать человека в виртуальном пространстве, не понять кто есть кто. С глазу на глаз мышцой потрясти возможно, чтоб правоту свою доказать, желваками поиграть. В интернете, пока буквы в слова уложишь, при своём мнении останешься. К чему самим с собой спор затевать, коль жизнь сложилась уже, мировоззрение устоялось? Так удобней. Не закончатся такие споры должным образом – состоявшейся правдой. Каждый останется со своими мыслями. А ведь так не бывает, правда одна.
   Так нужны ли они, споры на Прозе?
   Не стал я переходить на личности в этот раз, следуя примеру своего оппонента, сохранил уважение и состоявшееся мнение о нём. Последовал ли он моему примеру? Вряд ли. Разучились мы спорить и уважительно относиться к чужому мнению.
   Для меня этот спор прошёл, как учили: засомневался в своей правоте, задумался, пришёл к новым выводам, только подтверждающим мою правду. Захотелось увидеть новый фильм о славном советском прошлом. К сожалению, везде «Зулейху» показывают, да «Сволочей» славят. Были бы живы отцы режиссёра Атанесяна да пустобрёха Кунина, они бы точно отхлестали бы своих сорванцов за лживый фильм.


Рецензии
Лучше не трогать эту тему, но и забывать о том времени нельзя.

Владимир Задра   08.08.2020 08:35     Заявить о нарушении
Знать надо, жить на этой памяти нельзя. Иных потомком "безвинно севших" самих пора чуточку репрессировать, настолько они становятся опасными для общества. Время - главный судья, определитель правды. Не доказать советскому человеку преимущества капиталистического строя. По заветам Ленина люди вырастали, на заветах банкиров - чорти что, с бантиком.

Бородаев Игорь   10.08.2020 00:13   Заявить о нарушении
Почему только потомкам безвинно севших? Остальные белые и пушистые?

Владимир Задра   10.08.2020 00:39   Заявить о нарушении
По крайней мере, не нынешнему поколению судить об этом. Прежде себя доказать надо, а потом уже других костерить, предков - в самом крайнем случае. У нас же куда ни глянь, везде хмарь; и мир остальной оплёвывает Россию безнаказанно. Какие с нас судьи, о поколениях ушедших - тем паче.

Игорь Бородаев   10.08.2020 03:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.