Взгляды Фридриха Ницше

       Взгляды Фридриха Ницше (1844 – 1900) широко распространились в России в начале ХХ столетия, особенно после первой русской революции (1905 – 1907). К тому времени появились переводы на русский язык главных произведений знаменитого публициста, которого именовали «философом», – «Так говорил Заратустра» и «По ту сторону добра и зла». Следует отметить, что в те годы почти не упоминалось одно весьма важное обстоятельство: немецкий писатель последние одиннадцать лет своей жизни страдал умопомешательством.

       У Ницше была патологическая ненависть к христианству – «религии рабов». Его идеалом была личность без предрассудков, коей всё дозволено. Он заявлял о необходимости избавиться, в том числе физически, от слабых и уродов, расчищая почву для зарождения сверхчеловека. «Тогда, когда человечество не стыдилось своей жестокости, жизнь на земле была веселее», – писал он в труде под названием «Веселая наука» в 1882 году. Не прошло и тридцати двух лет, и на планете сильно «повеселело» (Первая мировая война), жестокости человечество не стыдится до сих пор.

       Удивительно, но Фридрих Ницше, наряду с серьезным ученым французским биологом Луи Пастером, яростно отрицал эволюционную теорию Дарвина (ее до наших дней продолжают пропагандировать и преподавать). Его волновала не антинаучность дарвинизма, оправдывавшего капитализацию бытия, а скромность подхода. Он утверждал, что органическим миром руководит «не борьба за существование, а стремление к доминированию, стремление к власти». По его словам, «есть многое, что живущий ценит выше, чем самую жизнь, однако из всех сокровищ самое высшее – это воля к власти».

       Каждый индивид, «сознающий в себе творческие силы, стремится господствовать», полагал Ницше. Такое господство «может привести к созданию нового прекрасного мира». Правда, он забывал добавить, что может и не привести. Это мы с вами и наблюдаем.

       «Других целей, кроме великих людей и великих дел, человечество не имеет», – уверял Ницше. В своих произведениях он постоянно возвращается к антихристианской идее построения рая на земле. Идеи проверяются временем. 25 августа исполняется ровно 120 лет со дня смерти нашего героя. Где великие дела? Где великие люди? Где новый прекрасный мир?

        В работе «Так говорил Заратустра» сказано: «Мое учение – о сверхчеловеке. Обычный человек есть то, что должно быть преодолено. Что вы сделали, чтобы он был преодолен?» Что мы можем ответить? Мы сделали очень многое, но становится всё хуже и хуже. Может быть, заняться чем-то другим?..

17.04.2020


Рецензии
Изучал философию жизни Ницше 5 лет. (Философский ф-т УРГУ). Защищал диплом под названием "Виталистический иррационализм, как течение в философии". Это было в ещё в советское время. Работы Ницше можно было прочитать по специальному допуску в отделе редких книг в краевой научной библиотеке. Книгу "Так говорил Заратустра" переписал от руки полностью.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   24.04.2020 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную информацию. Я пользовался изданием 2000 года, в котором использовался дореволюционный перевод. Всех Вам благ.

Михаил Кедровский   24.04.2020 13:54   Заявить о нарушении