Мать-и-мачеха 23. 03. 20

23.03.20. Появились бутончики, но пока мало, может три четыре кучки на всём участке.

27 марта - ЗАЦВЕЛА МАТЬ-И-МАЧЕХА.

С этого дня идёт отсчёт событий в растительном мире, я читала об этом в одной книге, интересно, так ли это в моём саду? Все растения каждый год зацветают через одинаковое число дней после того так зацветёт мать-и-мачеха. Например, чёрная смородина должна зацвести через 40 дней, то есть - 6 мая.

29 марта воскресенье. )

Интересно: сначала искала, как правильно писать название - в интернете, в литературных словарях, нашла что "мать и мачеха", потом набрала в поисковике крутого ботанического сайта "мать и мачеха" , чтобы узнать рецепты, выдало - "не найдено", набрала "мать-и-мачеха" и получила список.

Всего нашла 3 рецепта варенья, составила из них один.

Варенье из мать-и-мачехи с добавлением почек чёрной смородины.

1. У мать-и-мачехи брать только жёлтые лепестки, а у смородины только зелёную часть почек.

2. Кипятить 3 минуты на сильном огне. (Не получилось на сильном огне, потому что на электроплитке нагревание плохо поддается контролю.)

3. Настоять 7 часов.

4. Процедить.

5. Засыпать сахаром, так чтобы воды было как можно меньше и варить.

Сколько времени варить пока не знаю, наверное, минут 5.


Смородина очень сильно пахнет, гораздо сильнее чем летом, даже немного резко. А мать-и-мачеха удивила вялостью, стебли очень мягкие, как-будто уже завяли, а на самом деле только что распустились, полны влаги и сил.



29.03.20.
Мыть я ничего не стала, потому что ещё утро и цветы свежие, только первый раз раскрылись. Надо заметить: а сколько времени цветёт один цветок? Остатки стало жалко выбрасывать, положила в железной крышке на камин сушить, всё равно отопление работает. Температура поверхности обогревателя 100 градусов - только металл и камень можно класть.

01.04.20. (6-ой день м-и-м)
Цветок мать-и-мачехи цветёт больше одного дня, и это уже основание для меня, собирать их каждый день, распустился - и сразу срывать, а иначе необходимо мыть.


Рецензии