Экономические рекомендации в Нижегородском регионе

Критиковать сейчас самое время. Правительство не справляется со своими обязанностями. Однако я считаю необходимым дать рекомендации, понимая, что большинство членов правительства, Государственной Думы и губернаторы не ориентируются в экономике. Я, конечно, тоже не экономист по образованию, а юрист, но у меня 30-летний опыт организации экономики более чем 50 предприятий и холдингов. А это хоть что-нибудь да значит.

Губернатор Нижегородской области издал указ об отсрочке арендных платежей до 1 октября, то есть на 6 месяцев. Давайте проанализируем это решение. Аренда – это услуга. Та же самая, что и прическа в парикмахерской, и химчистка, и ремонт обуви, и изготовление элемента космической ракеты. То есть любой, пришедший в парикмахерскую, заявляет, что он заплатит только через 6 месяцев, или через 6 месяцев заплатит за ремонт обуви, или заплатит, возможно, за булку хлеба, или автомобиль, но только через 6 месяцев. А товар, стало быть, или услугу окажите, или передайте сейчас. Естественно, что во всех перечисленных случаях клиента назовут дураком и отправят куда-подальше. Кроме, естественно, аренды…

Но почему аренда считается особым товаром, которому можно присвоить особый статус сверхдоходов, а во всех остальных случаях требования назовут дурацкими? Это вызвано всеобщим заблуждением о сверхдоходах арендного бизнеса. Но правда ли это? Нет, не правда!

Начиная с 2009 года арендный бизнес превратился в малодоходный, или даже в убыточный. Поэтому-то, в период с 2009 года по 2020-й не было заложено ни одного нового бизнес-центра. Конечно, достраивались начатые ранее, но это потому, что просто деваться инвесторам было некуда. Все бизнес-центры России на сегодняшний день либо убыточные, либо малорентабельные – в лучшем случае.

Что же произойдет в результате слабо продуманного указа губернатора Нижегородской области. Выручка бизнес-центров составит «0». Расходы не только останутся прежними, но и возрастут с учетом дополнительных расходов на санитарную обработку помещений. Энергетические компании отключат за неуплату здания, и те самые арендаторы, которые добивались неуплаты арендных платежей – не смогут осуществлять свою деятельность. Система замкнется сама на себя. Все остановится.

Так всегда происходит, когда чиновники вклиниваются в рыночные взаимоотношения. Заметьте, что президент США не стал этого делать… Ангела Меркель не стала этого делать… Ни один президент развитых стран Европы не стал этого делать… А вот губернатор Нижегородской области считает себя экспертом в сфере экономики и делает это…

Нет, конечно, я не ругаю Никитина, но призываю изучать опыт ведущих экономических стран мира, уговариваю не торопиться с введением неизведанных мер экономической политики, и обязательно нужно исправить с вашей стороны довольно малые ошибки, пока они не привели к краху экономики целого региона. Остальные меры Никитина довольно разумные и правильные. Это пока единственная ошибка. Ее срочно нужно исправить.

Мишустин тоже еще тот экономист. Он создал предпосылки для такого странного преобразования экономики. Лучше бы он снизил расходы на пушки, а увеличил на производство холодильников и телевизоров. Конечно, Мишустин намного лучше Медведева в качестве премьер-министра, но ему еще многому стоит научиться. И прежде всего – начальным экономическим знаниям по увеличению благосостоянию граждан страны. И поддержанию экономики в период кризиса. И, наконец, по невмешательству в рыночные механизмы регулирования экономики.

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и с учетом положений пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.

1. Утвердить прилагаемые требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.
2. Рекомендовать:
юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям - арендодателям объектов недвижимости при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества в соответствии с требованиями, утвержденными настоящим постановлением, предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента Российской Федерации о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией;
руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, указанным в пункте 1 требований, утвержденных настоящим постановлением, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.


Что вы делаете? Вы засовываете палку в механизм часов в том месте, которое считаете правильным, и думаете, что часы станут лучше работать. Нет! Они либо остановятся, либо станут показывать неправильное время. И если вы считаете, что если не сами засунете палку, а заставите сделать это губернаторов, то дела пойдут лучше, то ошибаетесь. Все равно отвечать вам, а не губернаторам. Вы имеете хороший потенциал доверия народа. Так сведите к минимуму ошибки.

Учтите главный принцип: если вы остановите одну лишь шестеренку механизма – весь механизм превратится в груду металлолома. Не будет ни часов, ни экономики государства! У медиков есть прекрасный принцип: «Не навреди!» Руководствуясь им, они на протяжении столетий лишь увеличивали свой авторитет. Государственным структурам следует руководствоваться тем же принципом: «Не навреди!»


Рецензии