Всем нам надо готовиться к новому ленд-лизу...

Никогда не думал, что напишу такое, но реалии вынуждают быть объективным. Итак - американцы молодцы!

Тем, кто сходу запишет меня в заморские шпионы, расскажу короткую историю, которая произошла в 1992 -м году. Тогда, на более чем заслуженный отдых, уходил один пожилой, опытный контрразведчик. Именно на заслуженный отдых уходил, а не бежал, как крыса, куда глаза глядят. На прощальном банкете, он, взяв рюмку, сказал: - Молодежь, вы остаетесь служить Родине в очень тяжелое время. Сейчас повсюду вас будут убеждать, что Холодная война закончена, в мире наступило всеобщее братство, а США и ЦРУ теперь - наши лепшие братаны. Мир, дружба, жвачка - короче. Не верьте этому! Мировое противостояние продолжается, а Штаты всегда будут нашими врагами...".

Как в воду глядел. И я всегда держал и держу этот завет за аксиому. Вот только делать из "вероятного противника" дебила - не стоит. Себе - во вред. Шапкозакидательство уже не раз выходило нашей стране боком. У чему это я? Да вот к чему.

Сегодня, около 02.30 ночи, на Яндексе появилось сообщение о том, что Трамп подготавливает меры по поэтапному свертыванию карантина в США. Сообщение продержалось "в топе" минут пятнадцать, а потом его с первой полосы, почему-то, убрали. Вот выдержки из него:

" Американские власти начинают постепенное ослабление карантинных ограничений, которые сейчас действуют в Соединенных Штатах из-за эпидемии коронавируса (т.к. пик эпидемии у них пройден). Об этом сегодня объявил Дональд Трамп. Он отметил, что решения будут приниматься поэтапно в зависимости от ситуации в каждом конкретном штате...Пока новая программа коснется 29 штатов из 50..."На 1/3 территории страны за последнюю неделю мы не увидели новых случаев заражения. Основываясь на этих данных, наша экспертная группа пришла к заключению, что мы можем развернуть новый фронт, вступить на новое поле битвы с COVID-19. Мы сможем постепенно снять ограничения в некоторых штатах и открыть (!) нашу страну - говорит Трамп... Также он поблагодарил "военных, а также "невероятно талантливые" группы, которые делают свое дело – то, которым лучше их никто не занимается.", что и позволяет стране перейти к новому этапу.... Также Трамп предупредил о возможности повторного скачка пандемии в сентябре текущего года".

Теперь давайте расшифровывать и разбираться. О том, что в США был использован метод выработки массового иммунитета через управляемое число заражений, я подробно писал в публикации "ЧТО ВСЕМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ", повторяться я здесь не буду, захотите - прочитаете. Отмечу лишь, что именно благодаря этой методике, вынужденный простой экономики в США был заметно сокращен, по сравнению с другими странами, да и сам пик заболеваемости достигнут раньше. Следовательно и выйдут они из карантина раньше всех и экономику по-новой свою запустят раньше других, а значит - не просто, воспользовавшись ситуацией, оторвутся в развитии от других стран, но и смогут, по-новой, диктовать им правила игры. Т.е. - полностью восстановят свое пошатнувшееся влияние в мире, да еще и с перспективой.

Кого Трамп назвал "невероятно талантливыми группами"? На мой взгляд - это группы специалистов и советников, которые профессионально и трезво оценив ситуацию и не находясь под давлением "вертикали власти", указали единственно правильный, для США, выход из кризисной ситуации. Устойчивая, двухпартийная американская система, позволяет создавать такие группы с независимым мнением. У нас же, в текущих реалиях - такое не возможно, т.к. таже Голикова будет говорить Папе не то, что она возможно и понимает, а то, что хочет слышать от нее он.

Что будет дальше? Да все весьма просто. Американцы, как известно, со всеми своими "островными" понятиями, не очень любят менять наезженные схемы, ЕСЛИ ранее они показали свою эффективность. И тут вот напрашивается аналогия со Второй Мировой Войной.
Говорят, Рузвельт, будучи по своей природе мужиком неплохим и совестливым, неоднократно порывался открыть Второй Фронт и до 1944-го года. Но ему тогда очередная "невероятно талантливая группа" сказала: - Низззя... И это, с точки зрения, разумеется, исключительно американских интересов, оказалось правильным решением. Штаты, в континентальную войну в Европе вступили именно тогда, когда им было выгодно, ни раньше и ни позже (подобного, увы, не сделал в 1941 году Сталин, единолично игнорировав многочисленные сведенья о нападении Германии именно 22-го июня). Во-первых, - они минимизировали, за счет СССР, свои людские потери, во-вторых - "малой кровью" оттяпали себе пол Европы под влияние, а в-третьих - вышли из Мировой Войны с безусловной экономической выгодой. В то время, когда вся Европа захлебывалась в крови и лежала в руинах, Штаты помогали ей (и нам - в первую очередь) "Ленд-лизом". С одной стороны, это загружало промышленность США военными заказами и обеспечивало рабочими местами, необходимыми после Великой Депрессии, а с другой, если кто запамятовал - "Ленд-лиз" отнюдь не был бесплатным. По этому кредиту Россия полностью расплатилась, через Парижский клуб, лишь в... 2006-м(!) году. А теперь простой вопрос: может ли государство ли, физлицо ли, чувствовать себя абсолютно свободно и независимо, если над ним висят кредитные долги? Ответ кажется очевидным.

В ближайшем будущем, где-то через месяц-полтора, вот увидите - США будет на выходе из пандемии и практически полностью запустит свою экономику. А вот Россия и Европа, за исключением, вероятно - Британии и Скандинавии, выбравших американский вариант борьбы с вирусом, будут только входить в эпидемический пик. У нас за это говорят не только прогнозы независимых экспертов и само развитие ситуации, но и то, например, что проверочные тесты в школах уже перенесли на будущий учебный год. Значит знают о реальных проблемах, но молчат. А там и новый осенний скачек инфекции - не за горами. Думается, что и этим американским прогнозам можно верить.

Тут то и появятся Штаты со своим новым "Ленд-лизом". Первой его "ласточкой" можно считать предложенные нам (ПОКА бесплатно), дорогостоящие аппараты искусственной вентиляции легких ИВЛ (видимо, в ответ на наш самолет с масками, бинтами и антисептиками). Но все ведь знают про бесплатный сыр в мышеловке и про первую бесплатную дозу наркомана. Беда еще и в том заключается, что при нынешнем развитии экономической ситуации и нынешней организационной и социально-экономической политике наших властей, на эту "иглу" придется сесть. Со всеми вытекающими, разумеется...

Всем - здоровья! Оно нам еще пригодится...


Рецензии
Не надо преувеличивать: даже если за аппараты искусственной вентиляции легких придется заплатить пиндосам несколько миллионов долларов, то бюджет России от этого не обеднеет...

Олег Каминский   17.04.2020 18:12     Заявить о нарушении
От этого - конечно нет...)) А так хочется спросить: Вы вообще-то внимательно читали публикацию? И до конца?

Подобедов   17.04.2020 18:39   Заявить о нарушении