Початый грех

Старец Несторий хорошо знал семью одного кузнеца. Отец его был горьким пьяницей и рано умер от вина. Мать, которая не знала чем кормить сына, отдала мальчика в ученики старому кузнецу. Тот полюбил его, научил всем секретам мастерства, а после смерти завещал юноше свою кузницу со всеми инструментами. Молодой кузнец стал очень хорошим мастером, он женился, построил дом, взял к себе свою старую мать и жил в достатке. Несторий, когда бывал в том селе, навещал кузнеца в его кузнице и подолгу беседовал с ним. "Берегись вина, помни о том, как закончил жизнь твой отец", - предупреждал кузнеца старец. И кузнец долго вел трезвый образ жизни, хотя в том селе люди любили выпить. Селяне часто расплачивались с мастерами за работу выпивкой. Кузнец однажды подковал лошадь, и хозяин вместо денег дал ему бутылку домашнего вина. Кузнец не придал этому значения, взял бутылку и поставил в кузнице на полку. Прошло несколько дней, и вот однажды, после тяжелого трудового дня кузнецу сильно захотелось пить. Вода в ведре закончилась, а идти за водой на речку было лень. Кузнец увидел на полке бутылку, наполнил из нее кружку и выпил. Вино приятно утолило жажду, но еще больше кузнецу понравилось ощущение опьянения, которое манило его к остатку вина в бутылке весь следующий день. Так что следующим вечером он допил бутылку. ... Прошел всего год с того дня, а кузнец уж совсем спился. Он бросил работать, пропил все инструменты и кузницу, а потом и вовсе исчез из поселка. Говорят, его потом встречали среди пьяных бродяг. "Уже початый грех всегда требует своего продолжения", - со вздохом говорил старец, вспоминая эту историю.


Рецензии