Боград 14. Семья Позиных -1

                Позины -1

  Мама Нинеля, Роза Евсеевна Баскина (по мужу Позина), 1900 г.р.,  в семье Баскиных была старшей. Она вышла замуж за Григори) Моисеевича Позина,
земледельца колонии Ингулец. У Розы и Григория было 4 детей: сыновья - Моисей, 1919 г.р., Владимир, 1923 г.р., Нинель (Лёня), 1931 г.р. и дочь Фемина, 1927-1928 г.р.

               
                Моисей

Старший сын, лейтенант Моисей Григорьевич Позин, после окончания техникума поступил в Одесское Артиллерийское училище, окончил его в 1941 г. накануне нападения Гитлеровской Германии на Советский Союз. Он пропал без вести в самом начале войны. Его младший брат, Нинель Григорьевич Позин, записал его в скорбные списки "Яд ва-Шем".  Из этой записи мы узнаем, что семья получила письмо, написанное Моисеем с дороги 18 июня 1941 года.  Он сообщал, что после окончания училища направлен к месту службы в Красный Бор штаба Белорусского военного округа. Это была последняя весточка от старшего сына и брата.
 
На сайте ОБД МЕМОРИАЛ  [3] есть запись: "Позин Моисей Григорьевич, 1919 г., лейтенант.  Последнее место службы – 311 Пулеметный Артиллерийский Полк, командир взвода. Пропал без вести в сентябре 1941 года"

Фото
Моисей Григорьевич Позин, 1941 г., Одесса

Продолжаю знакомить читателей с представителями ветвей моей родословной.
С небольшими сокращениями помещаю текст и фотографии,  из моей книги, опубликованной на портале Евгения Берковича в альманахе "Старина" (№100)   



Рецензии
Моисей, мальчик ещё, сколько их гибло, именно в начале войны...Такой был ад, что не разбирали, кто есть кто... И писали, что без вести. С уважением

Тома Снегова   27.12.2020 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Томочка!
Тяжело об этом вспоминать, но и молчать нельзя.

Любовь Гиль   28.12.2020 09:51   Заявить о нарушении