Леший

  Они встретились на узкой тропе  - слева пропасть, справа скала и никакого, казалось компромисса. Егор, в полу сознании, куда шлось, туда и ладно; и годовалый пестун, уже в теле - осень на носу...
- Привет, Миша, я тебе не конкурент, иди своей тропой - услышал медведь, а Егор сошёл с тропы и стал, у каменной глыбы.
Готовый было, напасть медведь, стал на четвереньки, заурчал, вздыбил шерсть на загривке, ушёл восвояси.
Ушёл и Егор...всё равно куда, он опирался на посох из вишнёвой ветки, с набалдашником затёртым до блеска и прочным, почище стали. Хотелось пить.
Он увидал рябину, пожевал горсть  ягод - горько, не утоляют жажду...   Прошёл дальше, услышал, как звенит ручеёк, попил и увидел пещеру. "Вроде, не обжита", прилёг и проспал до утра.
Поднялся, обследовал "жилище", стал вылезать и обнаружил добрый кусок оленины
- Спасибо, Миша, как-нибудь отдячу.               
Егор  нашёл, у ручья острый камень, с трудом, но разрезал кусок на три пласта и приклеил к скале, на солнышко. Вечером разжевал один, два завернул в лопушки и спрятал в расщелины. Пока вялилось мясо он занимался дровами и к вечеру весь валежник лежал, рядом  с входом, под скальным козырьком, до дождей собрал столько, что за зиму, не истопишь.
Недалеко от пещеры, Егор нашёл длинные лианы хмеля, срезал и принёс в пещеру. Соцветия разбросал по поду, а лианы завялил, нарубил орешника и связал полог на в ход. Теперь стало уютно. В одном из плоских камней оказалось приличное углубление, как чаща неправильной формы и когда случилась большая гроза - он принёс огонь в пещеру. Жаль дрова сгорали быстро и приходилось всё время следить за углями, чтоб, не погас огонь..
Однажды, собирая грибы  и ягоды, Егор наступил на корч, давно высохшего растения, взял с собой...бросил в углубление и костёр горел всю ночь...
Всё похожее, он на второй день нашёл и принёс  к порогу. Теперь он мог уходить подальше, даже рыбу ловил в ручье.
Уже перед первой порошей, Егор пошёл на болото, за морошкой и клюквой, набрал свою тару, уже поднял на плечо, когда до его слуха донёсся стон. Так стонут, из последних сил, когда тонут. Он бросил ягоды и не разбирая, как лось, двинулся на голос.. В трясине погибала молодая женщина. Она глянула на Егора... "свят-свят...леший!" и нырнула с головой.
- Э...нет, голубка, так я тебя, не отпущу - он стал на колено, сунул руку в жижу, вцепился в шиворот и выволок, по грудь молодицу, поднатужился и выволок целиком.
- Ишь ты...леший... Раздевайся... и отвернулся - На, вот сухое... Оделась?       Повернулся, а та стояла, тряслась, аж зелёная вся...
- Ну так погибнешь...
Не говоря, ни слова, он раздел её, как смог, обмыл чистой водой, закутал в свою хламиду и поспешил, с этой ношей в пещеру. Уложил на сухой камыш, раздул огонь, вскипятил в жестянке кипятка, заварил листьями  брусники да чаги, напоил, укутал, а утром она проснулась здоровой.
- Как я тут?
- Так ты ж, от лешего утопла было...
- А...припоминаю, ух и страшен был.
- С чего бы?
- Так волосищи - во!   Глазищи огнём пылают, ну чистый Сатана!
- Так уж и страшен, а глянь...
- Вот, точно, только глаза хорошие... Кто ты?
- Сказала же - Леший.  А ты откуда, такая красивая и одна?
- Вдвоём были, ягоды брали. Когда стала тонуть, так Людка убежала, может, за помощью?
- Понятно...звать то как?
- Так Аришкой.
- Ишь - Аришка, как звучно то. Тебя проводить? Дома, небось всполошаться?
- А, никто меня, не ищет. Сама я по себе.
- А меня Егором звали. Ты тут погляди за костром, а я схожу форельки наловлю, поедим.
- Егорушка, а возьми с собой.
- Ну, коли так - пойдём.
- Только  сначала сходим , найдём мой кузов да вещички кое-какие...пригодятся, гляжу.
Нашли, принесли, даже лёгкую сетку капроновую, топорик и пару ножей, а ещё сковороду и котелок, палатку на двоих.
- А пешня зачем?
- Так я хаживала зимой, за хариусом, не таскать же каждый раз?
- Ну да...
Так в пещере появилась Аришка и к Егору, всё реже стали приходить ночные галлюцинации, провалы беспамятства. - что значит  красивая женщина.

Он вспомнил страшный пожар,  орали дети, кричала мама, он бросился в огонь, но рухнувшая балка вышибла его из пламени, где он пролежал до утра, а после не мог, ничего вспомнить, кроме пламени и страшных криков...
Ариша сидела, слушала Егора...
- Как же всё похоже, аж мороз, по коже... Чем займёмся, Егорушка?
Пойдём в красный лес, видела там чагу, на всю зиму хватит, да поздних опят наберём.
Они уже возвращались домой, когда на тропе стал Миша.
- О, брат Миша! Спасибо тебе за подарок, выручил, может чем помочь надо, не стесняйся, поможем, а это моя Ариша. Ну будь здоров, не  болей. и сошёл с тропы, сошла и Ариша.
Медведь поднял лапу, поурчал, что-то своё и прошёл мимо.
- Что это было, Егор?
- Мы, с ним, кореша, как братья - И рассказал Арише, о первой встрече...
- Давай, дорогой, подрежу тебя, глядеть страшно. Когда Егор наточил нож так, что резал, от взмаха волос - Ариша  напялила на голову котелок.
- Терпи. однако, не ножницы... Ишь ты, какой же ты леший - красавчик мой!
17.04.20

Встретились два недобитка, срослись так, что клещами не разорвёшь... К людям выйти... А зачем, собственно? Им было очень уютно вдвоём, рыбы было в волю. Как-то ранней зимой, Егор нашёл лося в трясине, тот погибал, выбившись из сил в борьбе за жизнь.
- Прости, сохатый, Бог видит, что тебе не выбраться и мне, не в силах помочь... Достал нож и перерезал горло зверя. Первый кусок, заложил в сугроб, до весны. "Друг проснётся, будет рад мясцу то."
Остальное переносили к пещере, с Аришкой - жили безбедно. Вели неспешые беседы длинными вечерами, грелись друг другом тёмными ночами. Догрелись... в конце лета, Аришка родила  Егору сына и дочку. Вот тут и стал вопрос, как выживать дальше?. Бросили всё, забрали, что можно донести и вышли к деревне Ариши. Избу успели разграбить... Да им не привыкать  работе, кое-как восстановили, пока суть да дело, жить можно, а там видно будет. Егор неделю ходил к пещере, перенёс всю, что там было - пригодится в хозяйстве.. Ещё неделю таскал уголь, который они обнаружили, путешествуя по лесу. С дровами была проблема, а тут своё, щепок да хмызу набрал, для растопки, бросил уголька и грейся на лежанке - ребятишки подрастали, набирались сил, скоро встали на ноги и пошла потеха... Ни на секунду одних, не оставить - будет шкода!
Потом он хаживал за угольком, когда снег подтаял, пласты были почти наверху, долбить приходилось мало, так до лета и дотянули... А летом, учтя все проблемы, что вылезли напоказ зимой. Яков начал устранять помаленьку, меж огородом и текучкой. Ариша, пыталась, как-то помочь ему, да , когда за юбку тянут лвое, разве напомогаешь?.Пришлось ему, уже  в сентябре,спешно доделывать и латать прорехи. Но зиму встретили, при полной готовности. Угля было вдоволь, щепу привезли из инвалидной артели, Картошка своя, с мясом была напряжёнка. Надеялся на дичь, но лесник предупредил: "Покупай лицензию, на отстрел"
- А за какие шиши? Копейки за душой нету ти...
- Это меня, не касается. Поймаю - в суд подам!
- А то, что двое ребят, голодными будут, не трогает?

Он долгими вечерами, затачивал свой "дротик"- железный прут, из старой ограды. Когда тот стал остёр и подручен, перед рассветом, ушёл на тропу водопоя, где часто, в лесной период, встречал косуль и кабанов. Ему повезло с третьего раза.. Он завалил своим броском поросёнка. Как тащил тушу, под сотню кило, разве расскажешь? Освежевали, посолили, нажарили сковороду потрошков да сала. Попробовать, не пришлось...
Ввалились : участковый, лесник да свидетели. С бутылкой самогону.
- О да мы на свежинку. Садись, команда, будем тризну по свинке справлять!
И понеслось издевательство над бедными - всем досталось... Бегали ещё за самогоном, пока, не слегли тут же, где нагадили... Плакали перепуганные дети, вытирала слёзы Аришка.
 Собирай детей, голуба и топайте в нашу пещеру. Я скоро, за вами.
Ушли, он собрал остатки, от пиршества, кое-какие инструменты, свое копьё, топор, пилу, сеть, несколько, кружек и котелок. Еле поднял ношу. Разбил бутылку керосина о наличник двери, бросил спичку, дождался хорошего пламени. подпёр дверь колом, и не оглядываясь, покинул избу.

К ним, несколько раз, приходил следователь, выпытывал, выслеживал,..
- ьНа выгнали из избы. Мордовороты слава тебе, с ружжом.. Мне ли сопротивляться. Пришлось уйти...
- А пожар?
- Какой пожар, мы уходили, та дым столбом - жрали и пили, никакого пожара не было.
Свидетеле нет, подозрения к делу, не пришьёшь... Отстали. А что люди без жилья остались Кто бы озаботился... 30.10.22


Рецензии