Боград -15. Семья Позиных -2

                Нинель

  Нинель Григорьевич Позин репатриировался в Израиль с семьёй в 1996 году из Кривого Рога, живёт в Хайфе, имеет двух детей, пятерых внуков и пятерых правнуков. Выйти на связь с ним посчастливилось благодаря известному писателю и журналисту, Шуламит Шалит, за что мы ей искренне признательны.
  Нинель Григорьвич Позин родился в 1931 году в Кривом Роге. В 1941 г. вместе со всей семьёй эвакуировался в станицу Екатериновка Краснодарского края. В Екатериновке умерла его бабушка Настя, ее сердце не выдержало всего происходящего, непроходящей боли за судьбы сыновей, оказавшихся трагическими. Летом 1942 года были уничтожены дедушка Нинеля, его тетя с ее мужем и дочерью. Оставшимся членам большой семьи в 1942 г.удалось из Екатериновки эвакуироваться в село Покча Черденского района Молотовской области.  В 1944 г. семья вернулась в Екатериновку, а после освобождениия Кривого Рога от  немецко-фашистских захватчиков вернулась домой.
  В это тяжелое время тринадцатилетний подросток, Нинель Позин, вместо учебы начал свою трудовую деятельность в "Южэлектромонтаж". А в 1946 году начал учиться профессии токаря и проработал токарем до призыва в Советскую Армию.
  Службу Нинель проходил с 1951 по 1954 год в ВДВ (военно-десантных войсках). На военной службе недалеко от Ленинграда при разминировании полей он был очень тяжело ранен и в ноябре 1954 г. комиссован из рядов Советской армии, получив статус инвалида ВОВ. Медицинская комиссия склонялась к ампутации обеих ног, но к счастью его врач не сдавался, всеми силами он лечил молодого парня, с большим трудом доставал для лечения пенициллин и стрептомицин, ведь эти лекарства были тогда на вес золота, а требовались их тройные дозы. Врач - настоящий врач, обладавший большим сердцем, добился перевода раненого Нинеля в Медицинскую Академию.
 Лечение было сложным, но постепенно больной стал на ноги. Нинель вспоминает о том, с каким трудом начал переступать через городки, это вызывало острую боль, но он не сдавался. В реабилитационном зале пианист играл вальс-бостон и, услышав звуки прекрасной музыки, Нинель пригласил на танец молоденькую девушку - медсестру. Она не могла себе представить, что в таком состоянии ее пациент сможет сделать хотя бы несколько па. Но врач сказала: "танцуй, танцуй с ним!".  Они начали танцевать, и неизвестно откуда взялись силы, боль покинула Нинеля, а танец продолжался... Но как только он попытался сделать поворот, как положено в вальсе, то тут же упал, потеряв сознание от пронзившей его боли.
    После этого случая Нинеля стали называть Мересьевым. И в дальнейшей жизни танцы помогали Нинелю в борьбе с последствиями контузии. И сейчас он продолжает быть жизнелюбом, его всегда сопровождает чувство юмора.
    Тяжелые времена военного детства и послевоенной юности не позволили Нинелю Позину продолжить учёбу, ведь до начала войны ему было всего 10 лет, и успел он проучиться в школе только 2 года. После лечения и возвращения домой в Кривой Рог он приступил к работе и учебе. В 1958-м  году получил среднее образование, затем последовала учеба в КГРИ - Криворожском горнорудном институте. В результате Нинель Григорьевич получил специальность инженера электромеханика по автоматизации процессов горной промышленности. В 1967 году он был назначен на должность помощника начальника  Механико-кузнечного цеха на Новокриворожском горно-обогатительном комбинате, где проработал много лет.




Фото

сержант Нинель Григорьевич Позин , 1950-е годы


Продолжаю знакомить читателей с представителями ветвей моей родословной.
С небольшими сокращениями помещаю текст и фотографии,  из моей книги, опубликованной на портале Евгения Берковича в альманахе "Старина" (№100)   



Рецензии
Какой человек Нинель, с сильной энергетикой, не каждый выдержит. Ему повезло с врачом, но от самого человека много зависит,чтобы переступать через боль и учиться ходить, жить. С уважением.

Тома Снегова   27.12.2020 12:07     Заявить о нарушении
Дорогая Тома! Благодарим Вас за прекрасный отзыв!

Любовь Гиль   28.12.2020 09:49   Заявить о нарушении