Год 2030. Последний рубеж 7

Каждый ли народ заслуживает своё правительство?

Исходя из того, что Правительство – просто менеджер, надо так к нему и относиться, так с ним и поступать. Процветает и развивается страна – Правительству честь хвала, почёт, бонусы и привилегии. Если же Правительство довело страну до того, что люди мрут от голода и живут только благодаря гуманитарной помощи, то такое Правительство не заслуживает своей страны. Но, в таком случае, и народ избирающий, выбирающий и терпящий не заслуживает своего, национального правительства.

Дешевле, для такой страны, или территории, будет обходится Внешний управляющий, которым может быть, как группа специалистов, помогающих временной администрации, так и группа стран, готовых временно приютить до наступления её социально-экономического совершеннолетия и взросления (и всё это время кормить, учить и согревать) всё население.

Главное при этом – не давать никаких денег и не предоставлять никаких кредитов, кроме товарных. Лёгкие деньги разлагают национальные управленческие кадры очень быстро и процесс этот становится необратимым почти сразу, от слова всегда.
 Вспомним, например, что как только в Южный Вьетнам полилась финансовая помощь США, чиновники Администрации Нго Динь Дьема обогатились колоссальным образом, но проиграли войну и потеряли страну.
 
Навскидку возьмём Палестину. Как государство, Палестина на сегодняшний день, не создано и не обладает реальным суверенитетом. Во временной столице Рамалле функционируют (содержание, привилегии и услуги) президент, правительство и парламент. Нет своей валюты, в качестве денежной единицы используются валюты «заклятых врагов» - израильский шекель и доллар США. Даже для полётов в страны мира высшие палестинские "государственные деятели" используют аэропорт столицы Иордании Амман, своего-то не построили.

Сегодня Израиль, в основном, плюс Иран и ещё несколько доноров, содержит как само, вечно недовольное и бунтующее Правительство Палестины, так и тысячи, постоянно возмущаемых тем же правительством, палестинцев.

Нет, чтобы, по-отечески, по-доброму, понудить их (их – это и палестинцев, и их правительство), принудить их к труду, к мотыге, чтобы, они сами себя начали обеспечивать хотя бы продовольствием. И не надо слушать палестинских политиков про неподходящие, суровые условия для жизни. Согласитесь, во-первых, если они (условия жизни) не-подходящие – что ж за них так яростно бороться, во-вторых, Израиль стоит на той же земле – поучитесь у них, как надо обрабатывать землю, выживать на ней, ещё и экспортировать продовольствие. В-третьих, при всём своём недовольстве и стенаниях, Палестина устойчиво занимает Средний статус в ИЧР, между Боливией и Ираком, на минутку – одним из самых обеспеченных нефтересурсами государством мира.

Итак, только инструменты, машины, механизмы и семена для сельхозпроизводства и оборудование для первоначально кустарного производства, плюс инструкции на доступном языке, пусть даже – клинописи, но чтобы они были понимаемы на «раз-два-три».

Ещё пример из мира нищих – Нигер. Беднейшая страна мира, при том, что разведанные запасы урана – 7,7% мировых, урана там больше, чем в США или Китае. Учитывая положение страны, в самом центре Африки, может, стоило бы добывать и обогащать уран там, на месте, для последующего его использования на АЭС всего мира, как бы ни цинично это звучало, но там все возможные технологические, технические упущения, вызывающие аварии или катастрофы, нанесут индустриальной, постиндустриальной цивилизации минимальный вред. Увы, и ах, но так оно и есть!

Супер-строительство комбинатов по обогащению (затем, по переработке и утилизации отработанных ТВЭЛ) урана, предшествующие ему мероприятия в сфере отбора здоровой рабочей силы и последующее её обучение, далее - содержание инфраструктуры, открытие тысяч мелких производств, жизнь которым даст электроэнергия – вот она, занятость населения и средства для вторичного повышения уровня здравоохранения и первичного образования, как следствие – повышение уровня жизни.

Неприятный момент заключается в том, что даже сам процесс строительства (уже на стадии изысканий и проектирования) и неизбежный контакт нанятых работяг с иностранными специалистами, как представителями другой, «западной», демократического типа цивилизации, высветит факты чудовищной нищеты и необъяснимой отсталости страны, невероятно богатой природными ресурсами и имеющей достаточно рабочих рук.

Неизбежно и в скором времени, в полный рост встанет вопрос о дееспособности правящей элиты, её возможности разработать и осуществить на практике эффективную экономическую стратегию для своей страны. Но, чем меньше их - правительства и элиты - желание изменить существующий порядок, узурпаторскую систему управления, тем громче они же и будут кричать об опасности иностранного вмешательства.

Но, вот, расскажи, объясни всё это нигерийцам (палестинцам, северокорейцам и далее – по списку) – и станешь их кровным врагом, врагом целого народа, ведь не бывает жёстче и обиднее разочарования, чем разочарование в своих богах и вождях, которые на деле оказываются зубоскалами, садистами, ворами, наконец, обычными дураками.


Рецензии