Абдулгазизовы

Абдулгазизовы



***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.

Прим.
Как следует из мемуаров Нигматулина Роберта Искандровича о своем деде – знаменитом просветителе Лутфулле Абдулгазизове фамилия как минимум в какой-то части потомков трансформировалась в Газизовы.




Абдулгазизов (Абдулгазыев) Мендикей

***

Участники Польского похода (1771-1773)
 от Азамат Урманшин

Список участников Польского похода (1771 – 1773 гг.) Командиры партий и список волостей, в которых формировались команды Старшины партий (команд) Волости, в которых производился наряд волость дорога

1-я партия
Рахмангул Иртуганов, походный сотник Осинской дороги Гайнинская Ирехтинская Осинская Булярская Сенирянская Казанская Айлинская Сибирская

2-я партия
Умитей (Уметей, Умютей) Уразымбетев (Уразметев, Уразмабетев), старшина Сартской волости Сибирской дороги Сартская Мурзаларская Кущинская Дуванская Айлинская Тюбелясская Сибирская Иланская Дуванейская Казанская

3-я партия Мендикей Абдулгазизов (Абдулгазыев), походный старшина Казанской дороги Енейская Байлярская Канлинская Иланская Дуванейская Казанская

4-я партия Каип Зиямбетев (Джиамбетев, Джаамбетев), старшина Кара-Табынской волости Ногайской дороги Кара-Табынская Чуби-Минская Уршак-Минская Илкей-Минская Телтим-Юрматынская Юрматынская Бурзянская Гарей-Кипчакская Ногайская Канлинская Казанская

5-я партия Ишкиня Аисов (Айсов),

https://ru.calameo.com/books/0035309394f3cd9ae0590




Абдулгазизова Хаят

***

Родилась в 1882 г., Октябрьский р-н, с. Бикулово; татарка; крестьянка-беднячка.. Проживала: с. Фомкино.
Арестована 27 марта 1930 г.
Приговорена: ОГПУ ТАССР 5 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10 ч.2.
Приговор: дело прекращено. Реабилитирована 4 мая 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f29.htm#n177





Абдулгазизов Абдулгамид

***

1895 г.р., рядовой,
116-й пех. Малоярославский п.,
м.р.: КуллеКиминская в.,
д. Уразлино.

МАРИЙСКИЙ КРАЙ
В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
1914–1918 гг.
Мемориальная книга



Абдулгазизов Иван Давыдович

***

1898 – 1999гг.
Участник войны,
житель п. Трубный,
похоронен с. Туктубаев




Абдулгазизов Муртаза

***

ИСТОРИЯ АПАНАЕВСКОЙ МЕЧЕТИ

Мечеть построена в 1768-1770 годах на средства купца Якупа Султангалеева в центре существовавшей махалли с личного разрешения Екатерины II, проводившей политику веротерпимости. Для постройки здания был выписан из Москвы архитектор, к сожалению, имя установить не удалось. Храм расположен в самом историческом сердце Казани – Старо-Татарской слободе на высоком берегу озера Кабан (название «Пещерная» (тат. Тау тишеге), вероятно связано с холмистым рельефом и близостью обрывистого берега.). С конца XIX века мечеть известна, как Галеевская, стала называться в честь династии очень богатых купцов Апанаевых, которые в конце 18 - начале 20 в. были её попечителями. Отсюда и возникло её второе название – Байская. Основная часть прихожан были люди состоятельные, интеллигентные.

Шигабутдин Марджани приводит интересные сведения о том, что прежде все обряды проводились прямо на суконном заводе Якупа Султангалеева. Для этого на чаны ставились доски, на которых правоверные читали намаз. Такие богослужения приводили порой к курьезным случаям. Однажды например во время молитвы доски разошлись, и мулла упал в котел.

Первым имамом второй каменной мечети стал «ясачный татарин» Муртаза Абдулгазизов (Муртаза бин Абдулгазиз бин Бикмухамет), исполнявший обязанности проповедника в общине с 1763 г. Здесь он служил муллой более тридцати лет, в 1793 г. подавал прошение на отпуск…






ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ДЕРЕВЕНЬ ...elibrary.ru › item
7 нояб. 2019 г. - Курмантау жили мишари, татары-типтяри с фамилиями: Абдулгазизов, Абдулгаллямов, Абдулкаримов, Абдулсалямов, Айсин, Альметов ...
автор: МР Булатова - ;2018



Стена | ВКонтакте - VK.comvk.com › wall-134121211_555173
6 июн. 2019 г. - Татары - это сила. 2 013. Нравится Показать ... 6 июн 2019 • Марат Абдулгазизов




Что можно скачать на сайте Оренбургской областной ...rbvekpros.livejournal.com › ...
19 авг. 2014 г. - Зорин, Б.И. Остатки язычества у татар Оренбургской и Уфимской губерний 1914 г. № 1: Абдулгазизов, Л. Обучение русской ...




Перепись 1920. Ибрагим - Calam;owww.calameo.com › books
... 45 1875 17/6 21/13/1 ; 020 0 1 2 Абдулгазизов Мухаметдин Хабизов 1879 ... другим причинам (время отсутствия: лет,мес); пр.3 – татарин, приписной, ...
https://ru.calameo.com/books/00353093907c06c9626a1



Татарское просвещение в зеркале ... - Тюрко-Татарский Мирwww.tataroved.ru › institut › novhist › publ
Городская культура татар с крупными очагами просвещения на долгое время ... Ш.Абдулгазизова, М.Курбангалиева, А.Камалетдина, М.Идрисова и др., ...



Абдулгазизов Лутфулла Калимуллович

***

Воспоминания о добре и зле

Журнал «Татарстан» (№ 9, 2008).

Документальное эссе академика Р.И.Нигматулина - взгляд на жизнь через призму столкновений общественной системы и индивидуальной нравственности. Философские размышления, воспоминания.
Посвящается памяти отца, профессора Искандара Нигматуловича Нигматуллина, в год 100-летия со дня его рождения.

В конце 2003 года ко мне обратилась Люция Камаева, жена внука классика татарско-башкирской литературы Мажита Гафури, с просьбой выступить на научной конференции, посвященной 125-летию со дня его рождения. Мажит Гафури (1880-1934) «канонизирован» в Башкортостане и Татарстане. Его именем назван Башкирский академический драматический театр в Уфе, один из районов Башкортостана, улицы в ряде городов обеих республик.

Хотя я тогда был председателем Уфимского научного центра Российской академии наук и президентом Академии наук Республики Башкортостан, просьба эта мне показалась странной. Ведь я специалист в области физико-математических наук, большую часть жизни прожил в Москве и никак не мог отнести себя к знатокам татарско-башкирской литературы, чтобы выступать на научной конференции по литературе. Когда я поинтересовался, с чем связана такая необычная для меня просьба, Л. Камаева объяснила, что на рубеже XIX-XX веков русскому языку Мажита Гафури учил мой дед по матери Лутфулла Абдулгазизов. Этот факт вызвал у меня ряд воспоминаний и рассуждений, о чем я и хочу рассказать.

Лутфулла Абдулгазизов (1865-1913) - известный просветитель среди татар, башкир и казахов. Он был директором известной школы в башкирской деревне Серменево (Белорецкий район), а в 1902 году стал директором русско-татарской школы в г. Троицке (в те годы Оренбургская губерния, ныне Челябинская область). Мне не довелось видеть своего деда Лутфуллу, его не видела даже моя мама: она родилась через несколько месяцев после его смерти. А мамина мама, моя бабушка Бибикамал, умерла, когда мне было 6 лет. Последний раз я ее видел, когда мне было 3 года. И только старшая сестра моей мамы, незабвенная Сара апа, поделилась со мной несколькими отрывочными воспоминаниями о своем отце, моем деде. Но она тоже помнила мало - ведь ей было всего 12 лет в момент его смерти. Никого из тех, кто общался с дедом Лутфуллой, я больше не видел. Поэтому в нашей семье остались очень скудные воспоминания о нем и всего три фотографии. Но, тем не менее, я время от времени «вспоминаю» своего деда Лутфуллу.




Жертвы репрессий

***

Абдулгазизов Гибадулла Гатаулович
Родился в 1884 г. Проживал: Оренбургская обл., Саракташский р-н, Т.Саракташ.
Приговорен: в 1931 г.
Реабилитирован в 2001 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизов Ибатулла Аглиуллович
Родился в 1876 г. Проживал: Оренбургская обл., Саракташский р-н, Черкассы.
Приговорен: в 1931 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизов Насыбула Ибатуллович
Родился в 1910 г. Проживал: Оренбургская обл., Саракташский р-н, Т.Саракташ.
Приговорен: в 1930 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизов Сибагат
Родился в 1894 г. Проживал: Оренбургская обл., Саракташский р-н, Т.Саракташ.
Приговорен: в 1931 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Бибнасли Зариповна
Родилась в 1903 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1931 г.
Реабилитирована в 2001 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Вафия Газизовна
Родилась в 1927 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Гафия Газизовна
Родилась в 1929 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Зайнап Сагитовна
Родилась в 1907 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Зулайха Насибулловна
Родилась в 1930 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Магрифа Загиповна
Родилась в 1910 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Ситиха Шамсутдиновна
Родилась в 1900 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1931 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Фардаус Газизовна
Родилась в 1931 г. Проживала: Оренбургская обл., Саракташский р-н.
Приговорена: в 1930 г.
Реабилитирована в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Абдулгазизова Хаят
Родилась в 1882 г., Октябрьский р-н, с. Бикулово; татарка; крестьянка-беднячка.. Проживала: с. Фомкино.
Арестована 27 марта 1930 г.
Приговорена: ОГПУ ТАССР 5 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10 ч.2.
Приговор: дело прекращено. Реабилитирована 4 мая 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d1/f29.htm#n177


Рецензии