Осознание

Казалось бы простая вещь - Счастье.  Но у каждого оно своё. Кто-то получает кайф, отбирая счастье у других, а кто-то создаёт своё счастье. Давайте разбираться почему так происходит...
Что даёт обычному человеку ощущение счастья? Ответ в самом слове. Осознание. Осознание себя полезным, нужным, важным, любимым, особенным и т.д. Т.е. сам смысл существования человека, приходя к нему, даёт ему счастье.
Все ли могут быть любимы, полезны, особенны? Да, безусловно. Но жизнь путает людей. Некоторые из нас не получают счастья слишком долго. Иногда даже элементарной родительской любви. Тем более, что само соревновательное общество, существующее сегодня, привыкло унижать побеждённых. Люди заигрываются. Отсюда все их грехи.
Алчность - даёт человеку ложное понимание счастья. Он не чувствует себя нужным без материальных ресурсов. И обязательно больших, чем у других. Отсюда страх.
Гордыня ослепляет человека и не даёт увидеть, кто даёт ему повод гордиться собой. В этом случае человек часто отстраняется от других людей и теряет счастье.
Блуд - изначально вытекает либо из поиска счастья либо из чувства превосходства. Такие люди также несчастны, поскольку питаются лишь кратковременными иллюзиями и когда они остаются наедине с самими собой, реальность сильно бьёт по голове.
Ложь - Когда человек врёт, он не может быть счастлив. Он счастлив лишь тогда, когда ему поверили, оценили незаслуженно и осознание этого накапливает страхи.
Расточительность - Умение бросаться деньгами - не всегда близко к алчности. Здесь больше подойдёт такое определение, как самообман.
Эгоизм - один из самых больших грехов, как раз про тех, что отнимают счастье у других. Здесь подойдёт определение вампира или паразита. Конечно, такие люди несчастны, потому что их Грех совмещает в себе и ослепляющую гордыню и иллюзорный блуд. Но кроме этого, Эгоизм заставляет поверить своего носителя в то, что он нечто большее, чем человек. Причём, совершенно безосновательно, в отличии от гордости. Конечно же, эгоизм сопровождается ложью.
Тщеславие всегда соседствует с эгоизмом и сопровождается лицемерием, что в конечном счёте уничтожает человека в глазах общества.
Обжорство - заедание чего-либо: печали, памяти, тоски, проблем. Очень часто сопровождается алкоголизмом. По сути является бегством.
Лень - она же уныние, потеря интереса и наплевательское отношение к завтрашнему дню. Грех очень частый и тяжёлый. Чаще всего является следствием потери смысла и счастья. Соседствует с депрессией.
Потребительство - проявляется во всех грехах и чаще всего соседствует с их следствием - иллюзией. По сути дурман.
Глупость - является грехом, поскольку выражается и эгоизмом и ленью. Часто собирает все грехи в одну корзину.
Страх - это не только грех, но и корм для нелюдей. Это продукт жизнедеятельности человека при отсутствии счастья.
Настоящее счастье, придя к человеку единожды, остаётся с ним на всю жизнь, потому что оно невозможно без чистоты человека, отсутствия в нём всех вышеперечисленных грехов. Часто сопровождается любовью и отзывчивостью. Любовь в широком смысле и является умением ценить людей, видеть их души. Она соседствует с искренним желанием помочь очиститься от грехов. Только чистый человек может по-настоящему созидать. И только любовь дарует эту силу. Ну а любому творцу всегда нужна компания. Можно сказать: ну вот,- творцы. Возвращаемся к конкуренции. Нет, без грехов конкуренция исчезает. Чистые, любящие люди всегда творят совместно, сливаются в одну волну и проявляют свои лучшие качества, находя баланс и сливаясь с музыкой творения.


Рецензии
Краткий и, насколько я могу судить, довольно полный анализ человеческих качеств и взаимоотношений!
Я, конечно же, за сотрудничество. Но, как дарвинист, считаю, что вы, Виктор, всё-таки, недооценили значение конкуренции (соревновательности) в человеческих взаимоотношениях. А без неё и человечеству и, вообще, всем живым организмам грозит вырождение. Так устроена Природа! То есть, необходим некий баланс сотрудничества и соревновательности.
С уважением,

Олег Ярошенко   05.05.2021 13:06     Заявить о нарушении
Даже у конкуренции есть границы и договорённости. Если бы каждая клетка Вашего организма безудержно конкурировала со своими соседями, то они бы никогда не удержались в едином организме, а разлетелись бы во все стороны. Такие взрывы часто показывают в кино)

Виктор Горюнов   19.10.2021 10:41   Заявить о нарушении
Так, я и сказал о необходимости баланса сотрудничества и соревновательности между людьми и, вообще, между живыми организмами. Ваше же замечание справедливо только для единого живого организма, но не для их совокупности.

Олег Ярошенко   19.10.2021 12:59   Заявить о нарушении
Я привёл в пример единый организм, как замкнутую среду для множества) Мы все - то самое множество в том самом едином)

Виктор Горюнов   19.10.2021 15:13   Заявить о нарушении