Соседи. 2. Евгения Алексеевна, Борька и Елена Петр

   
       Евгения Алексеевна Смирнова- врач стоматолог- имела сына Борьку и маму Елену Петровну. Ещё Евгения Алексеевна имела доху- мутоновую  шубу- редкость в то время. Вторую такую шубу я видела много позже только у Мальвины Абрамовны.
      Елена Петровна- очень важная дама- была из бывших, из купеческого рода. И она кстати и не кстати подчёркивала:
      - Я избывших!   Но не уточняла из каких бывших, а при её апломбе можно было подумать, что она не меньше чем из бывших Романовых. Ох, и вредна была старушенция! К несчастью, у нас с их семьёй была общая кухня.  Но так как обе семьи имели по две комнаты, и их было трое, а нас шестеро, то наш обеденный стол располагался на общей большой на кухне, а соседи готовили на кухне, но трапезничали в одной из своих комнат.

       Каждое утро, когда наша семья садилась завтракать, из своих апартаментов выплывала Елена Петровна (из бывших)- этакая длинная оглобля- с "бигудями" из скрученных газетных полосок на полу лысой голове и с открытой ночной вазой в руках, носимой на уровне её хилой груди. И наклоняясь над нашим столом, она изрекала ежеутреннюю фразу:
       - Ну те ка, и что у вас сегодня на завтрак?
Одномоментно с ней наклонялась и её ночная ваза, угрожая вылиться наружу. Мы молча сидели, ожидая конца представления, а у нашего папы надувались губы и желваки и сжимались кулаки, он багровел. Взгляд Елены Петровны, пошарив по столу, натыкался на папин ненавидящий взгляд, и она, ни мало не смущаясь, царственной походкой проходила по кухне с вонючей вазой в холодные сени, откуда вела дверь в туалет. После первого года таких издевательств, в свой отпуск, папа за свой счет поделил кухню, сделав капитальную перегородку.

       Елена Петровна жила на иждивении дочери Евгении Алексеевны,( так как пенсию не заработала),но презирала её- одиночку и неудачницу. Заодно презирала и сына Евгении Алексеевны Борю, которого с лёгкой руки бабушки все называли Борькой. Зато боготворила другую дочь, тоже врача, удачно вышедшую за Советского функционера- татарина из Казани. Но Казанской дочери она на фиг была не нужна. В Казани её и на порог не пускали, а ради приличия дочь навещала мать раз в год и, переночевав ночку, уматывалась восвояси. Зато часто и подолгу, тоже на иждивении Евгении Алексеевны, гостил летом казанский внучок Елены Петровны- обожаемый ею Альфик. По видимому, полное имя его было Альфонс. Этот Альфонс тот ещё был гадёныш- постоянно делал пакости и всё сваливал на многострадального Борьку. И бабка с удовольствием костерила неугодного внука. Фамилии у Борьки и матери были разные. Борька был Котов, стало быть законнорожденный.

       У Борьки была мечта- велосипед. А у Евгении Алексеевны - замужество. Поэтому все деньги сэкономленные за зиму, летом она тратила на поездки к морю с целью найти жениха, и на велосипед денег никогда не хватало.

       И тогда Борька после шестого класса сделал героический поступок- на всё лето подрядился к дорожникам мостить  дороги. А так как лет Борьке было мало, то бригадир- ушлый пройдоха- записал в рабочие вместо него какого то своего родственника. Борька "пахал" всё лето. Дороги тогда были из чурбаков высотой сантиметров в двадцать пять. Их плотно вбивали впритык друг к другу кувалдами. Удивительно, как Борька не заработал грыжу.Приходил он домой еле живёхонек и часто, даже не поужинав, замертво, не раздеваясь, валился на постель, чтоб с утра снова идти на работу. Работал как все по восемь часов. Каждый месяц, когда выдавали зарплату, Борька тоже вставал в очередь, но бригадир осаживал:
      -Тебе, малец, разом, в конце сезона, деньги целее будут, а то измотаешь и на велик не хватит.

В конце сезона выдали таки часть заработанного: часть ушла за предоставление чужой трудовой книжки, на подоходный налог, а часть за бездетность. На велосипед всё таки хватило. а к Борьке намертво приклеилась кличка: бездетный.

       Несмотря на злую бабушку, Боря не очерствел, был очень добрым мальчиком. Когда бабушка днём уходила на променад по селу, заодно пожурив всех встретившихся, найдя у любого чему придраться, и понамекать о своём происхождении, (мама его вечно была на работе- пахала на полторы ставки), Боря готовил на кухне яичницу и звал меня к себе в комнаты разделить трапезу. Я не была голодна, но мне очень нравилась дружить с ним, и я с довольствием шла  поесть. А ещё, купив велосипед, он катал меня на раме к моему щенячьему восторгу. Мне тогда было лет шесть.   

       А Евгения Алексеевна нашла в конце концов мужа, укатив к нему во Владивосток. Ну, конечно же, с сыном и с матерью из бывших.

      Моя мама долго переписывалась с Евгенией Алексеевной. Борис окончил институт и аспирантуру стал врачом широкого профиля: и хирург и терапевт и инфекционист. Работает врачом на судах торгового флота, плавает, то есть ходит по всему миру. Кличка сыграла свою роль. Он холостяк и детей не имеет.
 
   
   
 
   


Рецензии
А Борька - большой молодец!!! Жаль только, что остался холостым и бездетным. Думаю, что из него получился бы хороший муж и отец!

Олег Литвин 2   21.12.2020 17:26     Заявить о нарушении
Я согласна с Вашим мнением, Олег! Благодарю за отклик!

Надежда Мотовилова   01.01.2021 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.