Самарин Василий Федосеевич 1906-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62649409
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1910870716
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402771205
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410344744
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90396739

Самарин Василий Федосеевич призывался 27-го августа 1942-го года Махачкалинским ГВК.
Его жена, Анна Ефимовна, в 1944 году жила в Двигательстрое в доме 22.

В 1943 году рядовой Самарин был минометчиком 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии.

Дивизия с ноября 1941 года обороняла южные подступы к Ленинграду и участвовала в кровопролитных боях по освобождению Синявинских высот.

С конца августа 1941 года высоты захватили немцы, перекрывая сообщение с Ленинградом по суше. Владение высотами имело огромное значение, позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Нашими войсками многократно проводились попытки в овладении высотами.
Передовые отряды стрелковых подразделений не раз врывались на высоты, но контратаки противника заставляли их отступать с завоеванных позиций.

Результатами атак были большие жертвы в живой силе и технике. Поэтому  27 февраля 1943 года Ставкой ВГК был дан приказ войскам Ленинградского и Волховского фронтов прекратить наступательные действия и перейти к обороне.

Но спустя пять месяцев, 22 июля 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов начали Мгинскую операцию — очередную попытку ликвидации мгинско-синявинской группировки противника.

Несколько недель ожесточенных боев не привели к сколько-нибудь значительным изменениям линии фронта. Советским войскам удалось добиться только ограниченных успехов.

«В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще — восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей — всех отправляли в пехоту… Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита и немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь», – воспоминал ветеран 63-й гвардейской стрелковой дивизии Н. С. Мясоедов.

И опять, согласно директиве № 30175 Ставки ВГК, наши войска перешли к жёсткой обороне.

На этом фоне 15-го сентября была проведена одна локальная операция с целью захвата восточной оконечности Мгинского выступа.

Подразделения 30-го гвардейского стрелкового корпуса все же сумели взять штурмом одну из синявинских высот — высоту 43.3, с которой хорошо просматривались окрестности вплоть до побережья Ладожского озера.
Это значительно обезопасило от артиллерийских обстрелов противника железнодорожную линию Поляны — Шлиссельбург.

В процессе операции, 43-я стрелковая дивизия, штурмовала высоту 50.1, но внезапно попала под ураганный огонь вражеской артиллерии и была контратакована полком 28-й егерской дивизии и 561-м штрафным батальоном.
Понеся потери, 43-я стрелковая дивизия была вынуждена отступить. [1]
Высоту с отметкой 50.1, с которой был уже виден ближайший немецкий тыл, взять так и не удалось.

Посёлок Мга был освобождён частями 67-й и 8-й армий только 21 января 1944 года в ходе операции по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. [2]

Вот при таких обстоятельствах 23 октября 1943 года был ранен минометчик 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии Самарин Василий Федосеевич.
Впереди у него был долгий путь лечения на юг.

3 ноября 1943 года он был доставлен в Кисловодский МЭП 90 [3] в госпиталь 5404 ЭГ.
Поднять на ноги Василия Федосеевича не получилось.
Он скончался от ран 28-го декабря 1943 года.

Позднее его прах был перезахоронен в Братскую могилу, которая находится в Кисловодске на проспекте Цандера. ВМЦ 26-237/2014.


Фотография Самарина Василия Федосеевича взята на сайте «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1342416

[1] Стахов Х. Трагедия на Неве. Неизвестные страницы блокады Ленинграда. 1941—1944 / Пер. Ю. М. Лебедева. — М.: Центрполиграф, 2012. — c. 310—311.

[2] Мга в Великой Отечественной войне. Сайт «Ленинград Блокада Подвиг»

[3] МЭП – местный эвакуационный приемник


Рецензии