Я извлекаю огонь. Глава 3. Приглушенный свет
Мой дом по ночам напоминает мне лабиринт - пути, по которым следует пройти, каждый раз меняются, неизменным остается одно - тяжелый запах Дома, его ворочающиеся во сне пыльные мысли, его утробное ворчание, которое напоминает биение сердца( может, это и есть оно), его взгляд, от которого не скрыться. Я не могу этого сделать, как бы страстно этого не желал - все равно остаюсь внутри него, вместе с сонмом вещей, пришедших из других мест.
И все же это мой дом, моя квартира. Я знаю правила, по которым она существует, и стараюсь, по возможности, не покидать ее пределов ночью. Там еще хуже. Этот дом существует у меня в воображении, а я у него - так сказала рыжая кошка, которую я встретил во сне, и у меня нет оснований ей не доверять.
***
Свет на кухне видится мне приглушенным , неуверенно пробирающимся сквозь длинные тени предметов. Кажется, что это лишь иллюзия света, на самом деле - еще один вид темноты. Ненастоящий, недостаточно яркий, он обещает тревожные мысли, если провести достаточно времени под его лучами.
Стою, не в силах сдвинуться с места. Это место словно забирает из меня жизнь, способность чувствовать. Приглашает в мир, лишенный красок, я ощущаю холодный ветер, раздирающий мое лицо. Кажется, что, сделав одно неверное движение, члены мои превратятся в пыль. Каким-то шестым чувством, иным зрением, я наблюдаю причудливые узоры, что создает ледяной ветер из моего праха. Я знаю, что это может со мной случиться, а, может, уже произошло.
Делаю шаг вперед, сдергивая с себя оцепенение, словно вуаль, подхожу к окну, щурясь, не в силах увидеть всю полноту мира сквозь полуприкрытые жалюзи. Вижу только зеленую луну, разрезанную на части, улыбаюсь. Фонарщик еще не пришел. У меня есть время выпить кофе.
Мне хочется поскорее закончить со всем этим, поэтому я отточенными движениями наливаю воду в чайник, ставлю его на огонь и жду, держа в руке чашку со сколотыми краями, на дне которой черный порошок.
Для того, что бы вновь не впасть в ступор, начинаю ходить кругами, останавливаясь время от времени, что бы разглядеть ту или иную вещь. Все кажется мне странным, лишенным привычного вида и пропорций. Все это от того, что мало сплю. Я как бы и во сне и наяву, получается так.
Все на кухне желтого цвета. Желтые обои, внутри которых, словно змеи извиваются цветы. Желтый холодильник, на стенку которого кто-то прицепил на магнитах детские рисунки. Желтый стол, желтый тусклый свет лампы. Я не думаю, что когда-то любил этот цвет. Возможно, при свете дня она выглядит иначе, не могу вспомнить.
Единственное, чего я по-настоящему хочу - услышать звук закипевшего чайника. Но, пока этого не происходит, останавливаюсь в очередной раз около холодильника. Рисунки на нем - грубая пародия на меня самого. Длинный человек, со сгорбленной спиной, бредущий по дому, нанесенный на бумагу грубыми черными мазками особенно оскорбителен. Рядом с ним - сеть иероглифов, всматриваясь в которые, у меня начинает болеть и кружиться голова.
Дергаю за ручку, но она не поддается, холодильник издает угрожающий гул, но меня не так просто сломить. Ставлю чашку на стол, тяну обеими руками и тут же закрываю нос рукой. Похоже, что-то протухло, но открывать каждую кастрюлю и смотреть что именно мне совсем не хочется. Хватаю пачку шоколадного печенья и отхожу подальше.
Свист заставляет меня подпрыгнуть на месте. Вдыхаю аромат черного кофе, закрыв глаза от удовольствия. Мне просто нравится его вкус, бодрящего эффекта все равно ноль. Грею руки о горячую чашку, взгляд скользит по рисунку на холодильнике, после чего выпрямляю спину, что бы не быть похожим на свой уродливый портрет. Определенно стоит чем-то отвлечь себя, и я даже знаю чем.
Сидя за столом, шарю по нему руками, словно слепой, пока не нахожу пульт от телевизора. Неважно, что смотреть, все равно в столь поздний час не покажут ничего хорошего. Делая глоток за глотком, переключаю каналы, но пока ничего, кроме помех не нахожу. Терпкий ароматный напиток придает моим поискам уверенности и не дает пасть духом. Прерываюсь, что бы осторожно откусить кусочек печенья, не нажимая при этом на больной зуб. Вглядываюсь в помехи, и чувствую, что кто-то вглядывается в меня сквозь них. Возможно, это другой Жилец сидит вот так же на кухне и пьет кофе?
Мне отчаянно хочется с кем-то поговорить. В следующий раз надо обязательно навестить соседей. Например, своего друга, художника, из квартиры напротив. Ну, друг - это конечно, сильно сказано, но мне хочется иногда думать так. Друзей у меня нет. А этот... Так. Просто человек, которого я иногда встречаю на лестничной клетке.
По правде, я видел его только один раз, когда вышел ночью, и он тот час же захлопнул дверь в свою квартиру. Но я успел увидеть картины на его стенах, и это было крайне интригующе. Художник. Человек искусства. Вот, с кем я знаком.
По крайней мере, он никогда не звонил мне в дверь, как это делали остальные. А, значит, врагом его точно не назовешь. Обязательно зайду к нему в следующий раз.
Переключаю канал, и тут же чуть не роняю пульт. В мою квартиру проникают непростительно громкие звуки. Это какой-то ночной концерт, и музыка уж совсем непотребная. Нет, лучше помехи.
Щелкаю дальше и попадаю на передачу ночных новостей. Конечно, это запись дневного выпуска, но я смотрю их сейчас, поэтому для меня они ночные.
Студия, что показывают мне, кажется абсолютно стерильным местом - выбеленным настолько, насколько это возможно. Ведущий, молодой мужчина, настолько стандартный, что похож на манекен, читает последние новости четко поставленным голосом. Такой голос не встретишь в обычной жизни, это, можно сказать, особый язык, использующийся по ту сторону экрана телевизора. Иногда мне кажется, что люди там - вовсе не люди, а роботы, старающиеся изо всех сил подражать человеку, но из-за разницы в устройстве разума, делающие это по-своему, слишком идеально. Странно, но я раньше считал, что это их мир реален, а наш незавершен, представляя из себя грязную пародию. Раньше белоснежные улыбки актеров, их веские фразы, то, как они выделяют слова в предложении, казалось, гипнотизировали меня, заставляли думать, что со мною что-то не так, что жизнь не должна быть такой. Сейчас, сидя на кухне и осторожно пережевывая шоколадное печенье, дабы не потревожить зуб, я понимаю, что это не так.
Ведущий не вызывает у меня никакого доверия, все в его образе говорит об искажении. Здоровый цвет лица, чисто выглаженная одежда, словно только из магазина, многозначительный взгляд - я понимаю, что очень страшно быть таким, как он, и радуюсь своему несовершенству. По крайней мере, я жив, существую здесь и сейчас, а, может, и в нескольких местах одновременно. Я сознаю, что обладаю выбором, как живое существо и это вызывает у меня улыбку.
Пью черный кофе, он кажется мне густым, словно смола и дьявольски горьким. Идеальный ведущий пропадает с экрана, но его голос продолжает вещать. Мне показывают кадры ночного города, камеру словно прикрепили к автомобилю, что неспешно едет по пустынной дороге. На заднем фоне играет успокаивающая музыка. Я откидываюсь на кресло стула, смотрю на контуры зданий, теряющихся во тьме, вглядываюсь в то, что лежит за оранжевым светом фонарей. Надеюсь, что покажут хоть одного человека, бредущего по своим делам, но не вижу не одного. В некоторых из окон горит свет, но я не уверен, живет ли там кто-нибудь. Мне кажется, что стоит сделать только один шаг к экрану телевизора, и я окажусь по ту сторону, а объектив видеокамеры станет моим единственным глазом, а голос ведущего - мыслями в моей голове.
Вместо этого я делаю еще глоток, закрываю глаза и слушаю, что говорит мне ведущий. Сперва его четкие слова непостижимым образом сливаются с музыкой на заднем плане, но вскоре я концентрируюсь настолько, что бы понять смысл того, что он говорит.
"По проверенным данным несколько человек видели женщину с холщовым мешком на голове, расхаживающую так среди бела дня в нескольких местах одновременно, а затем таинственно исчезнувшую. Ее личность установить не удалось. Неизвестно, жертва это или же умелый провокатор, получающий удовольствие от того, что пугает людей своим нелепым видом. Любопытно, что несколько человек видели ее в определенный отрезок времени в разных точках Москвы, и их показания насчет схожести в образе абсолютно совпадают. Ни смотря на холодную погоду, она была одета в летнее платье в горошек и босоножки. Любопытно, но ни одному из очевидцев ни пришло в голову снять ее на видеокамеру. Есть версия, что это были разные люди, так как один человек может находиться исключительно в том месте, где он сейчас находится, но не в нескольких сразу. Женщина(или женщины) шла прямо, немного шатаясь, а затем исчезла. Правоохранительные органы пока не выдвинули никаких версий происходящего. Если вы обладаете какой-либо информацией, убедительная просьба сообщить об этом в ближайшее отделение полиции.
А теперь к более жутким новостям. В Восточном округе города Москвы объявился маньяк, наводящий трепет на жителей района. Неизвестный похищает породистых пушистых кошек, а спустя некоторое время они возвращаются домой к своим хозяевам абсолютно лысые. Маньяк не наносит им никаких физический повреждений и стрижет очень аккуратно, так, как делал бы это профессионал. Его ужасающие действия повергают хозяев в шок, так как известно, что кошек с пушистой шерстью очень приятно гладить, а лысые, они вызывают у любого здорового человека только отвращение. К этому делу были подключены лучшие детективы столицы, власти планируют ввести чрезвычайное положение.
А теперь к другим новостям. Среди жителей города начала распространяться так называемая Токийская Болезнь. Зараза распространяется через посылки, обратным адресом которых значится город Токио. Внутри посылок находятся линзы, одевая которые человек начинает страдать галлюцинациями и приступами паранойи. Пострадавшие начинают видеть ребенка азиатской внешности, появляющегося из ниоткуда и исчезающего столь же таинственно. Пол ребенка, по показаниям, у каждого разный, как и его внешний вид. Со временем, если не оказать должного лечения в специальном учреждении, человек начинает думать, что ребенок настоящий, а он сам является его плодом воображения. Власти Токио отказались брать на себя ответственность за случившиеся, аргументировав это тем, что городов Токио несколько, а вернее, великое множество".
Мерный голос ведущего усыпляет меня, и я встряхиваю головой, что бы снять с себя морок. Делаю глоток из чашки, но морщусь от ледяного кофе. Сколько времени я провел, смотря телевизор? В спешке щелкаю на кнопку выключения, но это не дает ровно никакого эффекта. Встаю из-за стола и с силой выдергиваю шнур, погружаясь в обволакивающую тишину, чувствую как внутри холодеет из-за смутной тревоги. Слушаю свое дыхание, с каждым вдохом и выдохом мне становится легче, словно шар, сотканный из теплой шерсти образуется внутри моей груди.
Свидетельство о публикации №220041701659