Вержавск Смоленский

Города призраки Руси, России, СССР.
=================================
     Где городок стоял, историки пока не договорились.
     Вержавск упоминаем был в 1136 г. в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава, где ему устанавливались налоги с пашенной десятины да с погостов. Налоги установлены были почти наравне со Смоленском. Так что и по размерам, и по своей экономике это был вполне предприимчивый городок.
     Общий анализ сохранившихся летописных записей подсказывает, что здесь жили потомки кривичей, а сам Вержавск стоял на одном из волоков пути из варяг в греки. Вержавск в летописях упоминается как центр волости Великие Вержавляне, которая включала в себя 9 крупных "погостов".
     Этимологически название города тянет к рже, ржавой воде цвета глины, рядом с городом было озеро Ржавец. А в бассейне верхнего Днепра есть несколько речушек с однокоренными названиями. Можно тянуть название города от термина рожать, Род. Ведь считается, что Вержавск был родовым городом кривичей, их основой в этих местах. Они испокон веку осуществляли контроль верховий Днепра с притоками, строили сухопутные волоки через речки, за что с купцов брали хорошую мзду.
     Под этот Город призрак вроде бы подходит городище на территории Смоленской области, в районе озёр Ржавец и Поганое, на правом берегу Гобзы, в 600 м западнее деревни Городище. Тут когда-то был переволок на реке Гобза, которая впадает в Западную Двину. Здесь суда перетаскивались в речку Хмость, которая впадает в Днепр.
     Судя по всему, до возникновения Города здесь никаких поселений не было. Его установление имело исключительно политический характер, для контроля переправ в сторону Днепра. Укреплённая часть была возведена одновременно с приходом первых поселенцев. В городке была площадка, обнесённая валом выстой два с половиной метра.
     Рядом, сразу за валом, стоял небольшой Посад. По всей видимости, назначение городка не распространялось ни на торговлю, ни на ремёсла. Население занималось работами по перевозке товаров и торговлей. Люди окрестных селищ культивировали пашенное земледелие. Часть из них подалась в городок и занялась перевалкой товаров по волокам, тем более, что дело это было знакомо им с издавна, когда их предки кривичи только начали осваивать этот район.
     После ликвидации Хазарии, торговые пути, связанные с политикой, несколько изменили свою географию, но Вержавск не утратил своё экономическое значение как перевалочный пункт, продолжая своё существование, не утрачивая при этом статуса города.
     В начале 16 века на Вержавск напала Литва, он был сильно разорён, люди разбежались по окрестным деревням. Через некоторое время часть людей вернулась, а через сто лет городок исчезает даже из памяти людей, здесь осевших.
     Есть другое место, которое подходит под Вержавск. В верховьях Днепра есть речки Вержа, Большая Вержа, Ржава. Здесь обнаружено четыре крупных центра, где могли располагаться город Вержавск с погостами Волости Великие Вержавляне. Эти четыре городища, пока мало исследованы, но они расположены очень удобно, так что с их помощью можно было обслуживать волоки и водные пути бассейна верхнего Днепра.
++++++++++++++++++++


Рецензии