Исповедь на смертном одре. ч. 5. Долгожданная встр

        Долгожданная встреча с матерью.

     Мама Маруся уехала, а Вова пошел в 1-ый класс. Учился хорошо, за ним наблюдали родной дядя-брат отца и тётя - дядина жена. Дядя и тётя   работала учителями в школе. Дедушка и бабушка  во всём поощряли своего  внука. Он внешне был похож на Марусю и отличался небольшим ростом. Но был шустрый и постоянно в движении.
 У Вовы появились друзья, он ходил к друзьям в дом и видел, как ласкают своих детей мамы друзей. Ему было очень больно видеть эту материнскую нежность и ребенок с болью в душе возвращался к дедушке и бабушке.Мамы не хватало!

Телевизора у дедушки и бабушки не было. Информацию получал из радио и газет с журналами.
Удивительно, что при недостатке информации, Вова был развит умственно и физически. В нём были неплохие организаторские  способности.
В селе в его школьные  годы редко были драки между  ребятами, как было совсем недавно. Вова смог вовлечь   всех  ребят в спортивные соревнования. Проводил олимпиады по шашкам, шахматам. Проводил соревнования по лыжам и конькам. Это понятно. Но как он смог проводить футбольные соревнования «улица на улицу», понять довольно сложно. Он же не мог увидеть игру в футбол в своем селе. В селе в футбол не играли. Он только слышал комментатора по радио.

Родители в селе были абсолютно спокойны за своих детей, когда те после школы рвались на улицу на соревнования по лыжам, конькам. Поднялась успеваемость в школе, так как учителя просили Владимира повлиять на не успевающих учеников  в учёбе, чтобы улучшили свои оценки.
И спорить с Вовой по этому вопросу было сложно, нужно было выполнить условие: хорошо учишься-участвуешь в соревнованиях, плохо учишься-не участвуешь в соревнованиях. Сам Вова учился, помогал дедушке и бабушке по хозяйству.

        Так прошло 10 лет. Вова учился в 10-ом классе, когда умер  дед по материнской линии. Маруся приезжает на похороны  отца. К тому времени, Маруся оказалась плодовитой и родила Коробкину 5 детей: двух сыновей и трех дочерей. Но все дети были зарегистрированы на Марусину фамилию. Коробкин со своей  семьёй не разводился, и регистрировать брак с Марусей не хотел.

       Из тайги Иркутской области  Маруся с Коробкиным и детьми переехали жить в Казахстан в Алма-Атинскую область.
На похоронах своего отца Маруся встречается с Вовой и приглашает Вову к себе. Вова не был обласкан дедушкой и бабушкой по матери. Но бабушка Дарья сказала, что он должен пойти на похороны деда. Встреча Вовы с матерью состоялась. Маруся написала  свой адрес для приезда Вовы в семью матери и пригласила сына к себе. Вова ответил - подумаю.

       Возвратился со встречи с матерью и рассказал о предложении Маруси бабушке. Задал бабушке вопрос - что делать, ехать или не ехать к матери?

       На что бабушка резонно ответила: « Ты вырос, и я не буду бояться того, что тебя может обидеть Коробкин. Этот вопрос можешь решить только ты. Хочешь поехать к матери, езжай, я соберу твои вещи. Не хочешь ехать, останься. Ты для меня внук и я не откажусь от тебя, буду помогать дальше. Но тебе нужно посоветоваться с другом, с его отцом. Или еще с кем-то из взрослых мужчин. Вопрос серьёзный и тяжело будет принять правильное решение».

С кем советовался Вова, он не рассказывал, но решил остаться  у бабушки с дедушкой.
Окончил школу, однако к Марусе не поехал. Учиться дальше тоже не захотел. Дед с бабушкой дали волю в выборе дальнейшей  жизни. Вова поехал на Донбасс, решил познакомиться с работой шахтёров. Проучился в ПТУ, получил шахтерскую профессию, поработал на шахте.
 
        Оттуда призвали  на службу в Армию. После Армии вернулся к бабушке, деда уже не было в живых, и поведал бабушке, что хочет учиться дальше. Бабушка обрадовалась и сказала, что будет помогать всем, чем сможет. Будет отдавать всю пенсию.
Вова поступил в педагогический институт на физкультурный факультет. Проблем с учёбой в институте у Владимира не было.

     Наоборот, он учился так, будто  хотел кому-то доказать, что он умный, достойный любви и уважения неизвестной личности.

На четвертом курсе решил жениться. Нужно отметить, что все эти годы дядя и тети относились к нему с любовью и опекали его. Он же долго жил то у одной тети, то у другой.
Обе тети приехали в город, чтобы сделать племяннику свадьбу. В организации свадьбы участвовала и мать невесты.

      Как и все люди, Вова собирал свой Альбом с фотографиями, где были собраны фото деда и бабушки, дяди с семьей, тетей с семьями.
Но в центре всех листов красовались фотографии самого Вовы.
Он жил какой-то двойной жизнью, которую было трудно понять. Вова работал в сельской школе, но его «заметили» и перевели на работу в РОНО. Оттуда пригласили работать в райком партии в отдел образования. Получил 2-х ком квартиру в райцентре, был уважаем и обласкан руководством района.

      И, когда достиг таких жизненных  «высот», Вова не поехал  радовать бабушку! Он сорвался и поехал в Казахстан к Марусе.
Звал ли он Марусю мамой, не известно. Он решил показать матери, кого она бросила на дедушку и бабушку, а он достиг таких высот!

Зов крови! От этого никуда не деться!

Но случилось неожиданное! За застольем Коробкин немного выпив, стал просить прощение у Вовы за то, что он поднял на Вову- ребенка топор, и ему сейчас стало стыдно перед инструктором  райкома партии!

Стыд ли двигал Коробкиным или страх, что партийный босс может его посадить  за глумление над матерью, Бог ведает!

Но Коробкин решил так, дабы не ответить перед взрослым сыном Маруси за свои  мерзкие поступки с Марусей, он рассказал Вове своё видение ситуации: «Ты сейчас можешь жить с нами. У тебя здесь пятеро братьев и сестёр! А в  том, что случилось с  твоей матерью в Перми, виноват не я, виноваты  твои дедушка и бабушка. Им не нужно было отпускать Марусю в Пермь. И в том, что ты рос без матери, виноваты все трое - твой отец и твои дедушка с бабушкой!»

Ну, вот! Виновники нашлись!
Вова так обрадовался тому, что Коробкин просил у него прощение, что возвращался  из Казахстана, словно на крыльях!

По приезду он начал "расплачиваться" с виновниками.
Первым делом вырвал из Альбома все фото дедушки и бабушки. Уничтожил фото двоюродных братьев и сестер по отцу. Бросил в мусор фото дяди и тёть. Вообщем, в Альбоме остались фото только Вовы: детские, школьные, армейские,  с института, со свадьбы, с работы в школе и  райкоме.
Листы Альбома красовались серыми заплешинами от высохшего клея.

Тут же прекратил все связи с бабушкой и со всеми родственниками по отцовской линии.
Что удивительно, что он никому  свою обиду не рассказывал, но прекратил всякие контакты с родом отца. Родственники терялись в догадках, но узнать причину  не смогли.Вова у родственников не появлялся.

Вова «отрезал» из жизни бабушку, которая его вырастила,  и всех родственников, помогавших ему вырасти.


Рецензии
Очень сложно понять Вову. Возможно, дело в "белых пятнах" истории, которые неизвестны. Было же в детстве что-то, за что он ненавидел мать, Коробкин этот. За такие поступки прощения просить невозможно, мне кажется. Не прощается подобное так, чтобы продолжать общение с человеком. Странно все. Наверное, мы чего-то не знаем, не складывается в голове. Но есть одно чем подумать, интересная история.

Алиса Тишинова   30.04.2020 22:15     Заявить о нарушении
Дорогая Алиса!
Рассказ называется "Исповедь на смертном одре".
Вова сам рассказал сестре о посещении им матери и её семьи перед смертью. Ведь он после встречи с матерью и Коробкиным не общался с родственниками отца. Не общался он и с бабушкой, вырастившей его.
Причину родственникам не говорил,они не знали.
В рассказе написано то, что Владимир сам рассказал сестре.
Добавить нечего.Допускаю, что Марусе было тяжело жить в семье родителей Никанора. Со свёкрами всегда жить сложно.Но узнать мне это уже невозможно.
Адрес братьев и сестер Владимира в Казахстане не знаю.
Узнавать не у кого.
Благодарю за прочтение и отзыв.

Марьша   01.05.2020 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.