Ниновка далекая и близкая. Глава 10

Раннее утро.  Яркая луна, завораживающе смотрит на сонное деревенское царство. Окруженные причудливыми плетнями уютные хатки мирно спят. Их покой охраняют могущественные стражники-тени. Воздух чист и морозен.
 
  Лошадь, почуяв ранних путников, подняла голову и фыркнула.

- Что ты, милая? Что ты?  Щас поедем! – поприветствовал  ее Лука ласковым похлопыванием по холке.

  Затем взял вожжи и вполголоса скомандовал:

- Сидай, Евдокия!
 
  Хозяйка водрузила на сани корзину с гостинцами, взбила солому кучкой, села поудобнее, взглянула на небо и с восторгом прошептала:

- Ба-тю-шки!  Як жешь мисячно!

- Да-а! Мисячно! А потому и мороз жмет! Морозяка знатный!  Земельку подсушил,  хоть гвозди вбивай! -  рассуждал Лука.

  Он по-хозяйски обошёл вокруг саней, проверил на прочность упряжь и сказал:

- Хлопцы! А ну-ка,  залазте! Да подсовывайтесь, до мамки, так теплее будэ!

  Заботливо укрыл свое семейство старым кожухом, припасенным для этого случая, запрыгнул в сани, хлопнул вожжами по крупу  лошадки, и она покорно потянула промерзшие дровни в сторону уезда.
 
- Гляньте-ка! - прошептала Евдокия. - Никак у Пал Иваныча свет горыть?

  Лука скользнул взглядом по приземистой хатке:

- Не..е!  Не горит! То луна! Вон, бачишь як светит, шо аж жутко делается.

- И правда, жутко... - вздрогнула Евдокия, глядя на луну, и перекрестилась.

  Кутаясь в шаль, она попыталась унять волнение, но мысли о сыне и грядущем событии никак не давали возможности успокоиться.

- Тиша..а! А Прасковья твоя любить тебя?

  У Тихона от волнения затрепетало сердце, и он чуть слышно прошептал:

- Любить.

- А ты?

- И я, мамань.   

- Ну, и Слава Богу!

  Повернулась к младшему сыну и легонько толкнула локтем его в бок:

- Яшка! А ты шо мовчишь?

  Полусонный Яков чуть вздрогнул, и молча натянул на лицо старенький малахай- (шапка-ушанка).

- Рано ему еще об этом думать! Нихай лучше спит! - прошептал Тихон, поглядывая на яркие звёзды, которые ласково наблюдали за путниками с высоты бархатного тёмного неба.

  Упряжка легко спустилась с горы, обогнала устало плетущийся обоз, и бодрой рысцой понеслась по лесной дороге.

  Тусклый свет луны, медленно стекающий на лесную сень, магическим образом подействовал на Евдокию.

- Погодьте, погодьте, дубочки, ясенки да березоньки. Ще трохи, и придет весна, а в подмогу ей яркое солнышко. Отогреет оно вас своим теплом, и тоди зашумите, вы, своею листвой, аж до самой поздней осени. На разни голоса заспивають птицы, и тоди тута зацветут цветы.

  Улыбка на ее лице расцвела еще ярче, когда она увидела над темной полосой леса чуть заметную розовую кромку рассвета.

- Божечка, родненький! Як же ш красива наша земелька!

  А затем, не отрывая взгляда от величественного небосвода, напрямую попросила у Создателя благословения на новый день.

  И вдруг она почувствовала,  как эта тишина раннего утра наполняет ее душу приятным покоем.

… Так, наверно, и должно быть, ведь крестьянин и природа всегда жили в согласии друг с другом.

  Деревенская жизнь необычайно тяжела. Но в ней есть то, чистое и прекрасное, что никому кроме крестьянина не дано  увидеть и ощутить.

  Это умение ценить нежную красоту рассвета, сияние первой звезды на небосводе.

  Это радость встречи новорожденного цыпленка или теленка, детёныша любой живности на подворье, что дана и в помощь, и в радость только ему, крестьянину, от Творца нашего.

  Не оттого ли доверчивый крестьян намного человечнее и добрее, чем надменный горожанин, отгородившийся от природы благами цивилизации?

  А между тем сквозь промерзшую темень рассвета на горизонте четко вырисовалась трехъярусная звонница Богоявленского храма. Лошадка, почуяв дух приближающегося города, зафыркала и резво помчалась вперед.
 
              Продолжение тут http://proza.ru/2020/04/26/1277


Рецензии