Не ковидом единым

Мой родной Питер (сужу по новостям и личным наблюдениям) "отметился" тем, что несознательные граждане повально игнорируют масочно-перчаточный режим и не соблюдают в общественных местах положенную Роспотребнадзором дистанцию. Уже успели специальный термин изобрести, описывающий такое (в том числе моё) поведение - ковидный нигилизм. Если по-русски, ковидный пофигизм. (И не путать с "коронадиссидентством"!)

А я решил, как любитель-лингвист, примерить прилагательное "ковидный" к другим ситуациям и словам и таким образом расширить область употребления, раз теперь любой видный мужчина в маске автоматически становится... коВИДНЫМ!


КОВИДНЫЙ СЛОВАРЬ - это как раз то, чем я сейчас занимаюсь! Интересно придумать свою "болезнетворную ковидиому", устойчивую со словом "КОВИД". В сети уже гуляет ковидный словарь под редакцией тов. Давыдова http://republic.ru/posts/96665 , но (пусть я "ковидиот") он на мой вкус слишком политизирован и провокационен. Судите сами:

"Бункер – обиходное обозначение местопребывания морального лидера нации"

или вот ещё

"5G (человеч.) – загадочное заклинание, посредством которого агенты мирового правительства производят чипирование россиян (см. также Шашлычники) на расстоянии. По некоторым сведениям, каким-то образом связано то ли с деятельностью сотовых операторов, а то ли – с множественными оргазмами у женщин, но это не точно." (Кстати, а почему только у женщин?!)

Мне ближе всенародное "ковидобразование", о котором пишет лингвист Максим Кронгауз:

http://www.spb.kp.ru/daily/27132/4221683/


КОВИДЛА и КОВИДЛО: "Разные гипотезы возникновения. Может быть жаргонное словообразование (сравните с «падла» — прим. авт.) или какие-то просторечные. «Ковидло» — это что-то чудовищное — «чудище обло». Если английский язык силен корнями, русский — суффиксами и приставками. Наш язык необычайно живо осваивает чужие корни, прикрепляя к ним морфемы. Часто они эмоционально окрашены, придают слову дополнительную ауру и тем самым делают его своим."

Мне ещё приглянулись следующие слова:

МАСКОБЕСИЕ — ситуация с неразберихой вокруг масочного режима.

КОВИДНИК — больница для пациентов с COVID или сам пациент. (По звучанию у меня возникает ассоциация с другим словом, а потому предлагаю ещё одно значение: ежедневник ковидного больного, который он ведёт на самоизоляции!))

КОРОНАСКЕПТИК, КОРОНАДИССИДЕНТ — по Кронгаузу человек, отрицающий существование инфекции. Мне захотелось добавить своё - КОВИДНЫЙ АНАРХИСТ. А если всё таки пофигист, то, сокращая, КОВИДИСТ?


Не заглядывая больше в чужие "ковидные словари", надышавшись истерично-нервозной "ковидной атмосферы", шпарю по-ковидному сам:

КОВИДНЫЕ ДЕТИ - дети, зачатые в условиях самоизоляции.

КОВИДНЫЙ БУМ - а туалетная бумага в магазе ещё осталась?!

КОВИД - не только тот самый вирус, но и вид из окна в условиях самоизоляции.

КОВИДНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ - бытие человека, который в условиях пандемии вынужден совершить свой экзистенциальный выбор: либо жить как прежде, рискуя и "наплевав" на опасность заражения (потому ковидный нигилизм и (или) полное отрицание болезни), либо соблюдать строгие правила (личной гигиены), инструкции поведения, подчинившись государственному и общественному диктату, возможно став агитатором или даже волонтёром. Термин особенно актуален при условии, что на Земле может наступить

КОВИДНЫЙ АД - то есть существует принципиальная вероятность того, что победить коронавирус не удастся, даже если у людей выработается стадный иммунитет. Вот, например, что говорит эпидемиолог, доктор Майкл Остерхолм: "Мы будем иметь дело с этим вирусом навсегда. Эффективные и безопасные вакцины и, надеюсь, те, которые обладают некоторой стойкостью, будут очень важными, даже критически важными инструментами, в борьбе с ними. Но весь мир будет испытывать COVID-19 до конца времен."

КОВИДМЕН - человек, переболевший ковидом. Вроде ничем не отличается от других, но... Вы не могли бы мне рассказать о симптомах болезни? (А можно с тобой познакомиться..?)

КОВИДОФИЛ - тот, кто жаждет (как можно скорей) переболеть коронавирусом. Боязнь подцепить ковид от кого угодно и где угодно, соответственно, будет называться КОВИДОФОБИЕЙ.

КОВИДЕНЬ - 1. День, проведённый в ковиднике. 2. Особое состояние человека после долгого периода самоизоляции, выражающееся, например, в отсутствии каких-либо желаний - сплошная "ковидная лень".

...
Процесс словотворчества бесконечен. Делаю ковидный передых. Просьба всем любителям русского языка присылать свои "ковидные" обороты и термины,  интересно!


СМ дополнительно:

https://knife.media/pandemic-words/


Рецензии