Щучья

           Не знаю, как местные лопари(Саами) называют эту речушку, а может систему озёр с виходом в Тулому... Мы назвали Щучьей. А всё Василий... Сидел за рулём дюральки и повернул: "Поглядим, мол, а там видно будет". Пролетели гирло на полных, потом сбавили, перед гривой каскадов, камни то - вот они и расшибиться, раз плюнуть. Всё же выскосили на плёсо... Вот бы ещё разок побывать. Левый, западный берег представлял сплошной монолит свтло- серого оттенка, над ним сияло солнце, мы причалили , к правому и стояли разиня рты, с час драгоценного времени.. Первым опомнился я, забросил  "волну" и тут же щучка с кило. Пойдёт, снял травку с блесны и запустил под самые кувшинки, бросок был на лету!     Полторашка., такая же клюнула попозже.
- Ты глянь какая хрень получилась, солнышко зашло за монолит берега и сразу набросились комары и гнус, а у нас, ни палатки, ни дров. Поставили палатку, Василий взялся за рыбу, я пошёл разминаться, таскал, к  облюбовонному месту валежник половодья. Скоро затрещал костерок .эта гадость отступила, но не исчезла. Север, осенние ночи коротки и холодны, а гнус озверел, лез в закрытую, обдымлённую палатку, под одежду, разъедал руки у манжет и ноги, у резинок. Мы  вылетали, раздували костёр, бросали сырые ветки, чтоб думу стало больше... Хоть в костре прячься.... Поднялись в пять. Рассказывать о рыбалке - сложно, потому, что она превратилась в промысловый лов. Нам скоро это надоело и хоть мы думали задержаться дня на три - панически покинули  это гнусное место, вылетели на полных в Тулому, пролетели в  воздухе и шлёпнулись, как лягушка, с жордочки журавлиной. За день вода упала сантиметров тридцать.
Мы часто вспоминали Щучью, но ни разу , не отважились повторить там рыбалку. 17.04.20             


Рецензии