580. Хуторская чертовщина. Незваный гость

                Пупок лежал на голой лавке у себя в хате, тупо глядя в потолок, с завистью вспоминая недавнее  грандиозное гульбище, по поводу своего полного освобождения от семейных уз.
             Ох и попили же всякого рода спиртосодержащих жидкостей, от которых до сей поры гудит в голове.
            Лежал и жалел Пупок лишь об одном и  душила его жалость от того, что  мать к большому его горю, померла, а так бы сходил к ней, поправил бы здоровье опохмелом, да и поел бы как человек.
              Вон урчит живот, жрать просит, ведь второй день толком  не ел, последние остатки сухого хлеба, воспоминания былого пиршества, ещё с вечера с хрустел.
        Было пошёл на свой огород, да больно он порос бурьяном, особо нечем было там поживиться, спёр несколько огурцом с чужой грядки, но те не особо пошли впрок, а всё от того что ел  натощак, к тому же без соли.
            Пронесло так, что до сей поры позывы сходить по большому  отзываются вздутием газов в кишках.
             Злился Алёшка Пупок и на своих друзей – приятелей, как пить на дармовщинку, так они бегут к нему аж с другого края, спешат как те мухи на свежий навоз, а как прийти и принести поесть и выпить, так у них в одном месте залипло.
             Вот же жизнь паскудная, то густо – то пусто, то жирно – а то и постно, вон уже день перевалил за полдень, а к нему ни одна собака ещё не заглянула.
               Чтоб скоротать время до вечера, Пупок предался мечтаниям, вот если бы вдруг пришёл к нему кто ни будь из хуторян, можно и не из местных, да и принёс с собой выпивки и еды, да и сказал при этом:
               « Держи  дружище Алёшка, это тебе от всех щедрот, так как ты человек тяжёлой судьбы, то явно заслужил подобного подарка.
             А на счёт своих приятелей скажу тебе так, гони ты их в шею к чертям собачьим, ведь столько времени прошло, а не один из них так и не соизволил явиться к тебе, ну хотя бы поделиться табачком.
              Ведь и курить тебе охота, вон вижу по твоим синюшным губам, ох как охота, вижу, как есть,  весь завял, смотреть жалко.
          На вот тебе ещё кисет доброго табачку, кури на здоровье, дыми себе в удовольствие.
                Кушай, пей и кури, не жалей продукт, я тебе ещё принесу, мне для тебя ничего не жалко».
          Пупок так реально размечтался, что от жалости к самому себе даже слегка прослезился и если бы не подлый живот, отвлёкший его громким выбросом скопившихся газов, он может ещё бы долго предавался приятной эйфории.
               А так пришлось до самого вечера предаваться печали и унынию, что наводило на всякого рода не приятные мысли, а не сделать ли ему такого, чтоб со всем этим расквитаться раз и навсегда.
              Нет, ну что вы, не собирался Пупок накладывать на себя руки, этим даже и не пахло в его голове, а думал он, точнее сказать мечтал, поддавшись героическим измышлениям, как бы ему сорвать солидный куш.
               Для этого у него имелось множество вариантов, которые он обдумывал, словно обсасывая куриную косточку со всех сторон, что да как может получиться и что из этого в итоге выйдет.
              Увести с фермы хорошего скакуна?
         Хорошая мысль, но с тавром Мамкиных за него вряд ли много выручишь, мало того можно за конокрадство и в кутузку угодить, что не очень хотелось.
           Следовало бы провернуть дельце так, чтоб этого сразу не заметили, но вот у кого из хуторских совершить кражу, тут уж без наводки не обойтись, да и где взять того верного друга, который будет держать язык за зубами.
              А может выйти на большую дорогу, да подкараулить запоздалого путника?
             Довольно интересная мысль получается, Пупок погрузился в мечтания, уже представлял себе, как он приставив острый кинжал к брюху зажиточного куркуля и уже собрался затребовать с того, туго набитый деньгам кошелёк, как вдруг неожиданно постучали по входной двери.

             От неожиданности Алёшка – Пупок аж весь вздрогнул, да будь у него в руке действительно кинжал, так он бы его тут же и обронил бы на пол.
            В данную минуту он чувствовал себя, на подобие того, что его застукали на месте преступления, после чего обязательно последует наказание.
            Сами посудите, ведь к нему все кому ни лень входили без стука, как к себе домой, а здесь надо же постучались в открытую настежь входную дверь.
                Потный холодок так и прокатился по спине в ожидании явной не приятности.
        По двери вновь постучали и уже более настойчивее, Пупок совладав с внезапным чувством испуга, для манерности, грубо спросил:
               - Коль пришёл, так заходи.
                -Чего зря в дверь тарабанить.
                -Не боись, собак не держим.
         Кто - то для приличия кашлянул у дверей, а затем вошёл в сенцы, Пупок приподнялся и сел на лавку.
            Каково было его удивление, когда в проёме дверей появился конторщик Николай, в голове Алёшки промелькнула догадка:
           «Вот же ш падлу принесло.
                Видно пришёл востребовать долги.
                Иначе какого хрена ему здесь делать».
           А ещё больше поразило Пупка, что конторщик пришёл не с пустыми руками, видно уже у кого – то побывал, вот и взяточку ему преподнесли, а Алёшка Ппротопопов, если что и может преподнести ему, так это фигу под самый нос.
            Николай, раздобревший мужик, как закваска на дрожжах, с улыбкой на лице, которая больше походила на вынужденную гримасу, с явным заискиванием, что сулило некий подлый подвох, сказал:
                -Здорово Алёшка. Вижу заскучал.
                -Вот думаю, схожу – ка я  к нему, проведаю.
                - Ведь остался мужик один одинёшенек.
                -Не кому о нём позаботится.
          -Понимаю, что мужик без бабы, что без рук и поесть толком не может, кухарить – то не кому.
                -Вот и принёс тебе гостинчик.
                -А так как шёл к настоящему мужику, то и бутылочку не позабыл прихватить с собой.
             - Думаю, а чего бы мне с Алёшкой водочки не выпить.
                - Ведь сколько времени знаемся, а вот чтобы за одним столом посидеть, да поговорить по душам, всё как – то  времени не было.
          Пупок как услышал, что конторщик Николай принёс собой водки, а к ней ещё и закуски, так сразу оттаял сердцем.
             Вот и скажите после этого, что мысли не материальны, ещё как материальны, только этого  нужно очень хорошо захотеть.
            Николай скривя губы, глянул на грязный стол, Алёшку не надо просить, он сразу сообразил и кинулся стирать ладонями всю скопившуюся грязь  и остатки крошек, были бы рукава на рубашке, он бы и их не пожалел ради такого важного случая.
             Когда по оценке Пупка на глаз, стол  оказался в более чистом состоянии, Николай взгромоздил на него принесённый с собой увесистый узел.
             Не спеша и с расстановкой, конторщик Николай развязывал узлы, при этом продолжал заискивающе говорить с Алёшкой.
               -Ну что братушка, счас с тобой пропустим по стопочке водочки,  для поднятия аппетита, а?
                -Ты как на этот счёт, противиться не будешь?
                У Пупка и без этого давно наметился волчий аппетит, чтоб ему не дали бы съестного, всё едино проглотил бы с крокодиловой жадностью.
            Да и у человека, не евшего пару суток, нюх становиться не хуже чем у той голодной собаки. 
           Алёшка сразу учуял вкусный запах куриного мяса, ещё когда  конторщик только появился в проёме дверей, этот нежный запах он  не спутает его ни с чем другим, а всё от того, что в очень редких случаях приходилось ему это есть, чаще всего это случалось по великим праздникам и то у других в гостях.
            От наполненного съестными запахами комнатного воздуха, приходилось сглатывать слюни, отчего предательски дергался кадык.
          Пупок слегка нервничал, глядя с какой медлительностью действует Николай, этот боров мог и по шустрее работать руками, а собственно говоря с какой стати ему спешить, ведь у него дома этой жрачки полная чаща, захотел поел, а не захотел, всё равно поел, привычка брат такая, хочешь не хочешь, а жевать приходиться.
               Первым делом Николай достал бутылку водки, хорошая водка, двойной очистки, прозванная в народе «Белоголовкой», для приличия повертел бутылку в руках, глянул в этикетку, да чего там было читать и так понятно, что водочка она и есть водочка, наливай да пей, а этот всё тянет время.
             Выпили бы, а потом бери и читай сколько душе угодно, только не забывай подливать.
                Извините меня простодушно, но этот Николай сволочь, ещё правда не до конца, но сволочь, словно издевался над истосковавшимся человеком по хорошей и вкусной пище, к тому же оголодавшему в конец за несколько последних дней, вот и приходилось Пупку сдерживать себя в выражениях, иначе человек может обидеться и уйти, унеся с собой еду и выпивку.
              Наконец бутылка была выставлена на середину стола, а Алёшка потирая ладонями по своим грязным штанинам слегка успокоился, осела в нём нервная напряженность, как закипевшее молоко в чугуне отставленное в сторонку.
                Половина большого белого каравая, который Николай поднёс себе под нос и с удовольствием втягивал в себя аромат свежеиспечённого хлеба, оценил качество хлебного изделия  приятным выдохом, после чего протянул его Алёшке.
            Пупок тут же ухватил хлеб, понюхал, отчего случилось с ним лёгкое  головокружение, а как ему не быть, когда живот сводило голодом.
            Вот и курочка, заметьте, целая курица, в полную величину положена на стол, у Пупка так и загудело в животе, словно там кто – то переливал жидкости из одной ёмкости в другую.
             К курочке Николай положил шматок розового сальца, затем пяток яиц, сваренных в крутую, малосоленых огурчиков в количестве трёх штук, головку молодого чеснока.
           Чем не царское угощение, ещё немного и Пупок задавиться собственной слюной, а чтоб как – то себя отвлечь от этих явст лежащих на столе и не дать рукам воли потянуться к ним, взял замусоленный стакан и стал его усердно протирать нижней частью своей рубахи.
             Можно убедительно утверждать, что  рубаха была самой последней свежести. 
            Как тут не крути и не три стакан в руках, а желание скорейшего вкушения с аппетитного стола берёт своё.

              Алёшка тянется к бутылке, берёт её в руки и искося, поглядывая на конторщика,  для убедительности говорит:
             - Разрешите за вами поухаживать.
        Ты гляди на него, какая телячья обходительность и где только успел такого  нахваться?
              Было дело и не в таких местах приходилось бывать, вот и нахватался культурных слов от культурных людей.
             А вы что думаете, Алёшка совсем падший человек?
            Да где там, его бы помыть да очистить, к тому же  пристроить в надёжные руки, тогда он такого вам покажет, что диву дадитесь.
         Пупок умело возился с бутылкой водки, а конторщик Николай с брезгливой гримасой на лице пытался протереть замусоленный стакан своим белоснежным платочком, вынутым из нагрудного кармана шикарной рубахи.
           Культурная сволочь, ни чего не скажешь против, не желает видите ли пить из посудины, которая побывала во многих руках хуторских мужиков. 
            Как тут скажешь, что не званый гость хуже татарина, ещё как лучше, да почаще бы к нему заходили с такими обильными гостинцами, Алёшка против такого угощения ни чего не имеет против.
            У Пупка даже мелькнула подлая мыслишка, а не запереть ли ему входную дверь, ведь на такое щедрое угощение вмиг слетятся любители дармовщины, но покидать хоть на минутку такой знатный стол ему не хотелось.
             Одно лишь желание нудной мухой кружилось у него в голове, чтоб всех его друзей – собутыльников черти побрали, да снесли бы куда подальше.
                Алёшка не стал ждать, когда конторщик  Николай  основательно вытрет свой стакан и даст добро на разлив водки, в срочном порядке проявил личную инициативу, ведь всё его нутро горело жарким пламенем, жаждело скорейшего тушения пожара большой порцией алкоголя.
           Пупок не скромничал и налил себе на пару пальцев ниже верхней кромки стакана.
          В поставленный Николаем на стол стакан, наливал тонкой струйкой, глядя прямо в лицо конторщику, тот глядя на наполнения своего  стакана до половины, прикрыв глаза, качнул головой, давая понять Алёшке, что ему будет достаточно.
         Достаточно так достаточно, хозяин – барин, как скажет, так и будет.
       Пупок поставил на стол бутылку, ухватил свой стакан и не дожидаясь, когда Николай возьмёт свой, стукнул донышком своего по верхнему краю стакана конторщика и тут же сходу  провозгласил короткий тост:
                -Всех благ! Вздрогнем.
         Алёшка Пупок словно нектар влил в себя всё содержимое стакана, затем довольно крякнул, тут же поставил стакан на стол, ухватил половину каравая и с удовольствием занюхал им, приятное тепло медленно разливалось по всему телу.
             Блаженство, которое не передать в двух словах, охватило осознанием того, что мир прекрасен, как бы его не старались рисовать в чёрных красках.


15 – 17 апрель 2020г.


Рецензии