Писатель в самоизоляции

Марина вошла  по возрасту в группу риска, которой велено сидеть дома и не высовываться. Марина никогда не была очень общительным человеком, могла не особенно страдать от недостатка общения. Но одно дело, когда выбираешь свое поведение сама, и другое – когда тебе диктуют.

Первый опыт сознательной самоизоляции Марина приобрела в семнадцать лет, когда решила серьезно подготовиться к вступительным экзаменам в университет. Она перешла из дома в небольшую комнатку над погребом в сарае.  Домой заходила только поесть, даже умывалась во дворе. Никаких телевизоров, радио, приемников, книг. Только учебники и экзаменационные вопросы.

Марина разбирала теоремы, запоминала формулы, решала задачи, а мысли вдруг стали появляться самые неожиданные. Как будто кто-то с ней разговаривал, что-то объяснял. Хотя бы то, что нет необходимости зазубривать все эти формулы, математический аппарат существует давно, важно его понять и освоить. Но как? Никаких компьютеров, сотовых телефонов тогда не было и в помине, телевизоры не так давно стали появляться. А на экзаменах спрашивают как раз эти формулы и доказательства теорем.

Почему-то в голове стали складываться стихи:
Нет, мне весь мир не удивить,
Не сжечь синице моря,
Но я могла бы повторить
Клич Данко, смелым вторя.

Подумалось, что она неизбежно исчезнет, как и все другие, и стало невообразимо жутко. Всё останется так же, как и было: дома, деревья, реки, небо. Только ее со всеми ее мыслями, переживаниями, чувствами больше не будет. Никогда! Как же другие люди могут жить, не задумываясь об этом, растрачивая свою жизнь на какие-то пустяки? Кто-то оставляет книги, картины, музыку, открытия, красивые дома, скульптуры, а от кого-то вообще ничего не остается, как будто его и не было. Но и всё, созданное человеком, может уничтожить пожар, ураган, наводнение, война. Разве не страшно?

В университет Марина в том году не поступила очень по-глупому, поступила на следующий год. Но ее отношение к жизни сильно изменилось именно тогда. Пусть у нее недостаточно сил для создания великих шедевров, но хотелось, чтобы остался, если даже незначительный, но добрый след.

И вот жизнь уже почти вся позади, много в ней было всего и плохого, и хорошего. Испытаний, пожалуй, слишком много, с чем-то удавалось справляться, с чем-то не очень. Важнее всего для нее было не потерять уважение к себе, не делать такого, после чего она вообще не сможет жить.

В настоящее время Марина чаще всего одна в трехкомнатной квартире. Один взрослый сын живет в доме недалеко от нее со своей семьей. Он и его жена работают, их дочь и сын – школьники, на дистанционном обучении. Второй сын в Москве, не женат, тоже работает.  Гражданский муж Марины полностью занят деревенским домом, там у него большой участок, две теплицы, он выращивает и высаживает рассаду. Ему нравится работать на земле, у Марины такой склонности нет. К тому же стали часто опухать, шелушиться и чесаться руки, она может выполнять только некоторые вспомогательные работы в перчатках.

Остался компьютер, книги, телевизор, домашняя работа. Долго сидеть за компьютером, много читать в электронном виде Марине не позволяет зрение, один глаз поражен глаукомой. За дни карантина зрение заметно ухудшилось, что-то черное все время мелькает перед больным глазом. Опухла десна – хронический пародонтоз. Боли в спине Марина снимала регулярными занятиями специальными упражнениями с десятком единомышленниц на спортивной площадке, на свежем воздухе. Но все эти женщины попали в группу риска, занятия прекратились. Некоторые упражнения, которые запомнила, Марина пытается выполнять дома, но помогает гораздо меньше.

Библиотечные книги давно прочитаны, библиотека закрыта,  еще не прочитанных книг в своей домашней библиотеке не очень много. Писать Марина продолжает, но от печати своих произведений сейчас ей в большинстве случаев приходится отказываться. Нужны деньги, а у нее их нет, писатель она не профессиональный, скорее любитель, активно заниматься писательством стала только после выхода на пенсию, но  напечатать успела довольно много. Она по старинке считает настоящей книгой только ту, которую можно взять в руки, пролистать, поставить на полку. Помогал младший сын, когда жил с ней, но он уехал, у него достаточно своих расходов. За этого сына Марина переживает сильнее всего, его работа связана с обеспечением удаленного доступа, но сам он должен находиться на рабочем месте, ездить в метро, рискуя заразиться. Здоровье у него не крепкое, питается он там чем придется.

Смотреть длинные сериалы по телевизору Марина не любит, многие телевизионные программы вызывают у нее только раздражение: крики, споры, взаимные оскорбления, кричат все разом, перебивают друг друга.

А что будет, если карантин затянется? Пусть даже хватит продуктов. Но у многих начинает выходить из строя сантехника, купить негде. Будут проблемы с одеждой, обувью. А если сломается стиральная машина, телевизор, компьютер?

В небольшом городе, где живет Марина, инфицированных пока не обнаружено, но это не значит, что их нет, никто же не тестирует. В больницах наверняка нет нужного оборудования, масок и защитных костюмов. В селах и больниц-то нет, медиков и лекарств не хватает. О санитарах и нянечках и говорить нечего. Тяжело больным помогают родственники или те больные, кто может ходить.

Врач из Новосибирска сообщил, что две трети их инфицированных не контактировали ни с кем из приезжих. Возможно, вирус распространяется не только людьми, носителями могут быть животные или что-то еще.  Спасет ли от этого сидение дома?  Многие  губернаторы заботятся не о своих жителях, а о сохранении своего кресла, как,  впрочем,  и до появления вируса. 

Какой будет жизнь после карантина? Оптимисты надеются, конечно, на лучшее. А пессимисты, то есть те, у кого больше информации, обещают, что будет еще хуже. Многие умрут, естественно, не только от вируса, многие останутся без работы.

Будут ли меньше воровать? Хотелось бы верить, хотя мошенники всех видов сейчас активизируются. За тридцать лет с начала перестройки не поняли, что важнее всего восстановить свою промышленность. Кто сейчас процветает? Спекулянты, ростовщики, казнокрады, аферисты, взяточники.  Те, кто может работать головой и руками, уезжают за рубеж. Там они могут заработать, здесь нет. Вот когда такие люди смогут достойно зарабатывать и жить в нашей стране, страна станет процветающей. Марина желает этого от всей души!


Рецензии
Скучно на самоизоляции? А мне вот внуки не дают скучать. Им дистанционное обучение и карантин нисколько не мешают бегать к бабушке. То мы партийку в шахматы сыграем, то вместе пирогов напечём, а потом уплетаем их за обе щёки, то фильмы смотрим до позднего вечера. А потом они просят рассказать на ночь сказку. Нет, ни Пушкина или кого-то ещё. А сказку собственного "изготовления".

А когда они далеко, то слушают меня дистанционно. Я свои сказки начитываю на телефон и отправляю им на Вацап. У них крутые айфоны-смарфоны, в которых они разбираются лучше меня, и тем не менее они перед сном с удовольствием слушают... бабушкины сказочки.:) Уже большие, а, ей-богу, как малые дети.:))) Именно они являются двигателями моего творческого прогресса. Так что скучать не приходится.

А раньше - до карантина, они бабушку... выгуливали.:)
Приходит ко мне на выходные внук и спрашивает: "Чем мы будем заниматься, бабуля?" И я его прошу: "А своди-ка меня, внучок, в игровой центр. Сто лет не играла в боулинг". (К счастью, он не знает, что в моём далеком детстве были городки, а не боулинг). /Хахаха/ А младшая внучка водит меня в парк. (С детских лет люблю кататься на качелях и каруселях). И они ведут бабулю то в цирк, то в парк, то в кафе-мороженное. И я с головой окунаюсь в прекрасный и волшебный мир... детства. Вот так и развлекаюсь.:)))

Лариса Евсикова   13.09.2020 11:34     Заявить о нарушении
Моя сноха месяца два или три выдерживала все требования изоляции, никуда не выпускала детей. После этого я внука даже не узнала, пришла в ужас: располневший, заросший. Сейчас, слава богу, приходит в норму. Вообще эта изоляция только снизила иммунитет детей и пожилых людей, тем более почти перестали лечить всё, кроме коронавируса.

Галина Вольская   13.09.2020 17:43   Заявить о нарушении
Да дело в том, кто и что делает, а в том, как лично Вы к этому относитесь. Надо соблюдать рекомендации, но без фанатизма.

Я не понимаю вот такого ажиотажа. Мы с внуками как общались, так и общаемся; как гуляли, так и гуляем; как играли, так и играем. Если они не могут ко мне прийти, то я со всякими вкусняшками к ним иду. У нас даже детские сады не прекращали работать.
И я не понимаю, как можно не общаться с внуками, если живёшь с ними в одном городе? Кто мне может запретить с ними видеться?

Лариса Евсикова   13.09.2020 18:50   Заявить о нарушении
Да дело НЕ в том... описка.

Лариса Евсикова   13.09.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.