Половцы, но без печенегов

Искала песню половецких девушек из оперы Бородина. Надо было для одного проекта уточнить, кто там поет и про что и слова чьи, авторство. Набрела на отрывок, там еще половецкие пляски, думаю, почитаю комментарии, знающие люди иногда пишут очень полезные вещи.
А иногда…  Смеялась в голос. Это что-то… Делюсь впечатлением.

Первый коммент:
Русская опера прекрасна. Это всё, что я скажу.
Матильда 
А что Вам конкретно нравится?
Anna Pluzhnikova
Она обалденная!!!!
он
Только это не русская а Половецкая песня

Mikhail Mellev
 скорее неополовецкая
Жанна Афанасьева1 месяц назад
 да вы что))) ? ,можно оригинал на половецком языке,и автора половца у которого русский композитор Бородин ее позаимствовал
 
он1 месяц назад
@Жанна Афанасьева песня так и называется - половецкая )))

Жанна Афанасьева1 месяц назад
 песня так не называется, это опера )))
 
Жанна Афанасьева1 месяц назад
В опере присутствуют персонажи половцы ,но фольклор там и мотивы славянские

 
он1 месяц назад
@Жанна Афанасьева вы хотя бы текст песни послушали. В долинах пышно розы расцветают и сладкий виноград растет. Это явно про южные края половцев )))

 
Mark ZukermanНеделю назад
@Жанна Афанасьева Бородин был грузином, если что) хотя бы в Википедии ознакомьтесь с его биографией

 
Жанна АфанасьеваНеделю назад (изменено)
@Mark Zukerman да вы что))) мне и ознакамливаться не надо я и так знаю ,а мать у него кто была? ,фамилия у него какая? Чисто грузинская,да?если учесть что его воспитывала русская мать, вырос и получил образование он в Петербурге ,то грузинского в нем столько ,сколько в Пушкине арабского ))))

 
Mark ZukermanНеделю назад
@Жанна Афанасьева мама у него была русская, а не еврейка, это у евреев национальность по матери передаётся. И обучение в Петербурге человека тоже русским не делает. Он грузин, который написал оперу на русском языке. Отделяйте мух от котлет. Фамилия Бородин вообще к нему отношения не имела, так его отец записал во избежание скандала, все-таки ознакомьтесь с биографией композитора. Хотя кому я это говорю, если у вас видимо и чернокожий Пушкин - славянин))))

 
Жанна АфанасьеваНеделю назад
@Mark Zukerman бред, национальность передается по культуре в которой вырос ,учился ,воспитывался,по крайней мере в смешанных браках так ,я думаю взрослый человек который никогда не видел своего грузинского отца , и который не воспитывался им ,вряд ли будет считать себя грузином .ну ,а то что по отцу это неправильный старый стереотип ,если уж по крови определять то по факту ,нужно быть честным ,на половину он грузин, а на половину русский но это не в случае с Бородиным .от отца детям передается только фамилия ,но у Бородина даже и фамилия не от отца.

 
Жанна АфанасьеваНеделю назад
@Mark Zukerman да для меня и Пушкин русский и для всего мира то же ,а знаете почему?))потому что он сам себя таковым считал )))это во-первых и потому что писал он на русском языке и считал его родным, вот и все и с Бородиным такая же ситуация ,а вы все в кровь переводите ,это местечковый стереотип, который в корне не верный .Я считаю что Бородин и сам не имел право считать себя грузином так как к грузинскому народу он не имел никакого отношения ,повторюсь воспитывался он русской матерью ,не знал ни грузинского языка, ни их культуру ,ни традиции и не считал их родными ,а русский человек это уже давно не только национальность , а состояние души ,русские давно уже переросли этот местечковый животный национализм ,который присущ маленьким народам ,поэтому у этих народов и смешанные браки не поощряются , до сих пор

 
Mark ZukermanНеделю назад
@Жанна Афанасьева вообще-то именно отец Бородина материально обеспечивал образование и жизнь сына. Да и учитывая, что он умер, когда маленькому Саше было 10 лет, каким бы образом он общался с сыном? С того света? Ещё раз повторюсь, у всех народов, кроме евреев, национальность передаётся по отцу, а не по матери. И генетический анализ ДНК это подтверждает в отношении отцов-сыновей. А если, как вы утверждаете, русским человеком является каждый, кто говорит на русском, учитывая, что в состав России входит и входило огромное количество народностей, которые говорят на русском, то тогда все они являются русскими. А если выучат английский и будут писать песни на английском - то и англичанами сразу.

Спасибо тебе, Александр Порфирьевич Бородин за эту великолепную оперу.
Beibars SAK-GUN7 месяцев назад
Красиво конечно, ничего не скажешь. Но танцы у нас немного другие были, да и сейчас мало чем отличаются от тех времен...)) Если что, я говорю про Казахстан, если кто-то до сих пор не знает кто такие были "Половцы".

 
Tn Gr245 месяцев назад
Плененные девушки пели, а не девушки-половчвнки все-таки, судя по смыслу песни

 
Ян Март5 лет назад
Захватывающее зрелище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
Павел Бахренков2 года назад
И поют и танцуют хорошо)

 
Alexey Sychev2 года назад
Народ, что это за труппа? Пардон, что не в тему русско-татарского срача)))

 
Anna Pluzhnikova8 месяцев назад
Круто, смотрю в 2019;
Вот бы к нам приехали, я бы сходил обязательно!


Dmitry Radchenko
Содержание балетного актаПоловецкий стан. Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, жаждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым. Хан Кончак предлагает пленённому князю Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на него меча. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их. Начинается сцена «Половецкие пляски». Сначала танцуют и поют девушки (хор «Улетай на крыльях ветра»). Хореографическое действие поставлено на удивительные по красоте и мелодичности арии половецкой девушки и Кончаковны. Затем начинается общая пляска половцев. Действие завершается общей кульминационной пляской.


Анна Иваненко
Спасибо огромное! Нам как раз задали написать содержание Половецких плясок. А тут Вы, спасибо огромное;;

 
Кулька Фишер
то чувство коггда учишься в музыкалке и у тебя есть конспект всей оперы

Чон Совмин
3:50—3:57 то чувство когда отменили последний урок!


Polina Molotkova
Гениально! Но как и положено в опере - ни одного слова не разобрать!

Итожу: спасибо всем комментаторам. Вопрос выяснила, но такого вечера юмора и впечатлений не получала давно.))


Рецензии
Да! Это... Просто... Очень весело!
)))
В.С.

Владимир Сергеев 7   20.04.2020 23:05     Заявить о нарушении
Я тоже не могла поверить своим глазам, как будто юмореску читала.)))

Татьяна Степа   20.04.2020 23:33   Заявить о нарушении
Мне кажется, это становится новым жанром. Надписи, подписи, и прочий минимализм...

Владимир Сергеев 7   21.04.2020 01:18   Заявить о нарушении