Орден Тамплиеров

  17.04.20
18.06

Орден Тамплиеров

    В 1312 году по приговору папы был упразднен Орден Тамплтеров.

    Что произошло? Чтобы осветить скрытые причины этого чудовищного происшествия, колесо истории повернем вспять.

    В 1096 году мощная армия благороднейших рыцарей, пехотинцев и священников со всех стран Европы сопровождаемая огромным обозом, чтобы в первом в истории "крестовом походе" вернуть завоеванный ранее святой город Иерусалим. Среди крестоносцев, выступивших на Константинополь и Святую Страну, были Хуго фон Пайен, рыцарь из дома графов фон Шампань, и Готтфрид фон Сен Омер, дворянин фламандского происхождения.

    После того как 15 июля 1099года Иерусалим был самым нехристианским образом разорен и разграблен крестоносцами, Хуго и Готтфрид решились, по правилам Ордена августинцев встать на службу Господу Богу. С этого мрмента их задачей стало защищать путь к Святой Земле и сопрвождать набожных паломников.

    На этом месте тамплиеры в 1218 году построили первую крепость, сегодня Аглит, оно расположено южнее Акко, между Генисаретским озером и Хайфой, на высоте, Назарета.

    Рыцари Хуго и Готтфрид  провели на этом месте службу, чтобы заслужить прощение за свои грехи. Они обязали ещё 7 рыцарей встать на защиту паломников, они не имели крыши над головой, король Болдуин II сжалился над ними и дал им пристанище в своем дворце, недалеко от руин храма царя Соломона.
    Рыцарей стали называть "бедными ратниками храма", так как они были так бедны, что в знак братства  скакали вдвоем на одной лошади.

    Тамплиеры подчинялись папе и были освобождены от епископского надзора при условии строгого канонического порядка, монашеского аскетизма и беспрестанной борьбы с "неверными" в защиту Святого Гроба. Они должны были, как "настоящие рыцарские поборники Бога, с радостным пренебрежением смерти бороться за своего Бога".

     Это длилось не долго, и благодаря дарам, пожертвованиям, дарственным  и всё увеличивающейся земельной собственности из бедного монашеского Ордена он превратился в богатый рыцарский Орден с ярко выраженным французским влиянием.
Орденская одежда состояла из белой мантии с восьмизубым крестом тамплиеров.

    В 1172 году папа Александр III подтвердил и приумножил привилегии Ордена.

    Орден не страдал от нехватки членов, так что у тамплиеров  их было больше, чем у более старинного Ордена Иаоннитов.

    К началу ХIII века тамплиеры владели во всем христианском мире девятью тысячами домов, которые подчинялись отдельным большим комтуриям. Орден, к которому принадлежали 300 рыцарей храма Вильгельма фон Тирос располагал более чем девятью тысячами вооруженных людей.

    Первоначальное намерение помогать бедным изменилось в противоположную сторону; Орден сам  стал феодалом.

Эзотерика


Рецензии