Голливуд-52. Акапулько

«Акапулько, полное наименование — Акапулько-де-Хуарес  — портовый город и туристический центр на тихоокеанском побережье Мексики, штат Герреро. С ацтекского название города можно перевести как  место уничтоженного камыша или тростника.
Акапулько является одним из старейших и наиболее известных морских курортов страны. В 1950-е годы прославился как излюбленный курорт голливудских кинозвезд и миллионеров. В настоящее время — популярный среди мексиканцев курорт, известный своей насыщенной ночной жизнью.
Из-за причудливой формы своей бухты, очень удобной для стоянки судов, Акапулько является важным портом с самого начала колониальной истории Мексики.
Первое европейское поселение на месте Акапулько было основано в 1531 году. Благодаря торговле с Филиппинами к середине XVI века Акапулько стал вторым по важности портом Новой Испании после Веракруса. В 1573 году Акапулько получил монополию на торговлю с Манилой. Для защиты от английских и голландских пиратов был построен форт Сан-Диего, что, тем не менее, не помешало голландцам разграбить город в 1615 году.
Акапулько — один из старейших и самых популярных морских курортов Мексики. Он ежегодно привлекает миллионы туристов райским климатом, белоснежными пляжами, фантастической ночной жизнью и сказочной красоты заливом (бухта Акапулько относится к четырём красивейшим заливам мира). Как курорт Акапулько прославился в 50-е годы, став популярным местом отдыха звёзд Голливуда и американских богачей. Сейчас, когда волна интереса со стороны американской кино-элиты уже давно сошла на нет, Акапулько — вполне демократичный курорт, о былой славе которого напоминают разве что отпечатки рук на так называемой Стене Славы.
В начале 21-го века штат Герреро, на территории которого находится Акапулько, стал ареной войн между мексиканскими наркокартелями, что негативно повлияло на туристический имидж города.
Достопримечательности
• Кафедральный собор в стиле модерн
• Национальный парк Папагайо
• «Капелла Мира»
• Музей археологии
• Крепость Сан-Диего
Туризм является основным видом экономической деятельности города. 73 % населения заняты в области торговли, связанной с туризмом. В горнодобывающей и обрабатывающей промышленности занято менее 20 % и лишь около 5 % заняты в сельском хозяйстве. Промышленность нацелена на производство молочных продуктов, цемента и производства энергии. В основном в Акапулько выращивают помидоры, кукурузу, фасоль, зелёный перец чили, а также арбузы и бахчевые культуры.
Многие авиакомпании США летают в Акапулько круглый год. В городе курсируют множество автобусов и такси, но большинство местных жителей не пользуются общественным транспортом.
Самый дешевый вид транспорта, который есть в Акапулько — это автобусы. Самые дорогие автобусы оборудованы кондиционерами, а в дешёвых автобусах их нет. Для туристов правительство города Акапулько выпустило множество жёлтых автобусов с надписью «Акапулько». Это самые красивые и комфортабельные автобусы города. Они курсируют вверх и вниз вдоль побережья. Есть автобусы с конкретными маршрутами и направлениями, как правило, маршруты написаны на лобовом стекле.
Раньше Акапулько привлекал туристов самого разного статуса. Теперь здесь лучше не появляться, поскольку уровень преступности возрос многократно, поэтому Акапулько регулярно попадает в рейтинги наиболее опасных городов планеты. Криминогенная обстановка пугает даже самих мексиканцев, однако некоторые настолько привыкли к перестрелкам, что не замечают мертвых на улицах города.
В ноябре 2018 года мир облетели шокирующие фотографии, на которых запечатлена сцена с развлекающимися мексиканскими туристами, рядом с которыми находится зона оцепления. Тела погибших мексиканцев попали в кадр, причем полицейские подчеркнули, что они были убиты прямо в людном месте. За несколько дней до этого произошел еще один подобный случай.
Сейчас Акапулько стал эпицентром настоящей войны между крупными наркокартелями Мексики. Они не гнушаются учинять расправу даже над полицейскими. Парадоксом курорта является ежегодное увеличение числа туристов. За 2017 год посещаемость увеличилась на 7%. Даже тот факт, что в самом городе в большей степени развивается торговля, чем сфера услуг, не отталкивает туристов. Полиция предпринимает все возможные меры. Сейчас в Акапулько на улицах насчитывается более 1700 полицейских. Регулярно дежурят вертолеты в воздухе, улицы просматриваются с помощью беспилотных летательных аппаратов. Созданы регулярные дежурные группы, работающие на пляжах».

Прочитав это по пути в Акапулько, мы благополучно пришвартовались в порту, быстро уладили формальности с документами и двинулись навстречу приключениям.
Фредди  тут же не преминул похвастаться, что он бывал тут с родителями, правда, как оказалось, давно и однажды.

- Ну и как – понравилось? – спросил я.
- Неа, - ответствовал Фредди, - мы таскались по каким-то храмам, крепостям, музеям, а я хотел побывать в горах или просто торчать на пляже.
- Ясно, - сказал я. И спросил у Дани:
- Куда пойдем?
- Да мне всё-равно уже что-то, - странно ответил он, и я понял, что ему  немного поднадоело наше бесконечное путешествие в Голливуд.
Мы купили экскурсию по городу, а переночевать, в связи с высокой преступностью, решили на яхте, чтобы, как говорится, если туда вломятся, то мы их встретим… Хотя я и плохо себе представлял – чем…
После экскурсии мы забурились на пляж. А наш неутомимый Фредди устроил там настоящий концерт, чем отлично развлек и нас, и скучающих отдыхающих. Но не долго, вездесущая полиция сказала толпе разойтись, а нам, подоспевшим на выручку другу - лучше смотреть за своим неугомонным товарищем.
Мы благополучно переночевали на яхте и утром отчалили курсом на прибрежный мексиканский городок под названием Пуэрто Вальярта.

Продолжение следует
http://proza.ru/2020/04/17/2202


Рецензии
Да, криминогенная обстановка...это наверно немного страшно, важно правильно себя вести)))

..на Шри Ланку мы первый раз попали в январе 2009 года (еще шла война)
....Однажды в Тайланде начались военные действия, прямо в момент нашей поездки... но все обошлось...ни в какие ситауции не попали.

В Тайланде, например, местные нас всегда предупреждали куда сегодня можно идти, а куда не желательно.... они как-то по своим каналам знали где планируются столкновения с войсками.

По крайней мере мы не побежали в панике в аэропорт, как большинство туристов. Были осторожны, но спокойны ( при том что с двумя дочерьми)))
И это было правильное решение, потому что в аэропорту из-за скопления туристов было еще опасней: толпы, паникеры...

Убейсингха Патабедиги Ольга   19.11.2020 22:54     Заявить о нарушении
Не знаю, Оля, может,
я и не прав, но всё это
могли запустить в СМИ
в виде дезы, чтобы
создать антирекламу,
что бы завалить конкурентов.
Это я про Акапулько...
Там же "рядом":)) Флорида...:)))

Саня Катин-Ларцев   19.11.2020 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.