Если отвернутся, значит никогда и не любили..

"Если отвернутся, значит никогда и не любили.."

Высоцкий.
__________________
Что может быть хуже потери близкого человека (не в плане смерти, а в плане того, что кто-то уходит их нашей жизни навсегда)? Когда все осознание того, что ты теперь один неимоверно тяжелым грузом возлагается на твои плечи и ты от этого не сбежишь. К тому же, зачем бегать от самого себя? Это почти невозможно (не считая легкого пути - смерти). Так что произойдет, когда ваш некогда близкий человек уйдет от вас? Конечно, сначала в голову придет мысль: "больно надо и без него справлюсь", но что потом? Разве пустота не придет и не разместиться на том месте, где когда-то был он? Можно, я соглашусь, что можно сначала отрицать это все, строить из себя абсолютно независимого и сильного человека, да только ни к чему хорошему это не приведет. Потому что никто одинокими вечерами не будет ждать вас или хотя бы разбавлять эти вечера приятной беседой по душам. Кому вы нужны? Посторонним людям? Думаете у них и без вас не хватает проблем? Новые знакомства всегда сложно заводить и никогда не знаешь приживется ли человек. А вот старый.. такой родной... Сейчас можно опять начать бить себя в грудь и кричать нечто вроде: "прошлое должно остаться в прошлом, а значит его навсегда нужно забыть". Да когда хоть одно настоящее становилось настолько близким?
Обычно после потери, ты начинаешь копаться в себе, задумываться о своих ошибках, но в основном о своих минусах. Но как мне сказал один очень хороший человек: "Ты копаешься в себе, хотя и у людей за душей есть свои минусы, неисправные недостатки. Ты стараешься ради них, а кто старается ради тебя? Брось это дело. Те, кто тобой дорожит - всегда будут рядом, лишние же отсеются."
Но знаете, после таких вот ударов уже и страшно доверять. Даже обычному знакомому не хочется ничего говорить, только деловые отношения. Но разве это жизнь? Если нас не бьют, если мы не падает, если нас не режут ножом по живому, если мы как роботы обо всем забываем, разве это жизнь?! Вот значит и наше прошлое неотъемлемая часть нас, которую никогда нельзя забывать. Если мы забудем, значит недостаточно любили и дорожили нашими близкими.
Конечно, я не спорю, что можно жить по правилу: никого к себе не подпущу, ограничусь знакомыми и на этом все. А смогут ли эти знакомые, не зная вас, помочь вам в самую трудную минут? Смогут ли они просто выслушать и обнять, как когда-то это делал человек, который был бы готов поставить все на кон, лишь бы чего не было страшного с вами.
С новыми людьми редко приходишь к взаимопониманию. Они в тебе видят чудака и ты в них тоже, а сокращать расстояние до минимума, пускать новых "чудаков" в душу и показывать какой ты - становится страшно.
Вот наш главный минус - нами правит страх. И пока мы не перешагнем его навстречу новым недоблизким и старым перезнакомым, мы та и будем мучиться, не решаясь узнать что бы могло быть. Лучше идти. Жить. Показывать. Дышать. Глядеть широко раскрытыми глазами на мир. Дурачиться. Но быть самим собой. Лучше не сдаваться и попытаться еще раз. Еще один лишь раз. Это ведь не так много, правда? Но хотя бы знать, что ты пытался, а не опустил руки на полпути. И может быть тогда, старые друзья снова вернуться (бывает ведь, что они сами не смогли сделать этот первый шаг), а новые разглядят что-то такое, что не видели до сих пор, тогда и начнется взаимопонимание. Тогда и пройдет страх перед болью от ударов и падений.
Главное не сдаваться.
Главное верить в себя.
И все получится.

1 мая 2013г.


Рецензии