Старый подвал. Глава 9. Пожар

В одно мгновение в тишине деревни разом залаяли все собаки. Почуяв своими носами запах гари, они стали оглашать округу громким лаем. В деревенских домах, как по мановению волшебной палочки стал то здесь, то там, загораться свет. Заспанные лица мужчин и женщин тревожно вглядывались в темень ночи.
И тут над крышей крайнего к дороге деревенского дома поднялся ярко-красный факел огня. Грозный размер поднимающегося факела сопровождался противным воем, который вырывался из-под обшивки крыши. В деревне поднялся шум. Жители  выбегали из своих домов кто с чем мог.
Вот мужчина  выбежал из дома с длинным багром, на конце с изогнутым крюком, а вот женщина средних лет, подхватив два эмалированных ведра, засеменила к дому Семена. «Пожар, пожар, горим!» - кричали со всех сторон жители деревни.
Это событие было редким в деревне, но все жители помнили один пожар, произошедший в их районе, когда из-за одного дома в течение одного часа выгорел весь населенный пункт.
Теперь, все мужчины и женщины деревни от мала до велика устремились к пылающему дому.
«Что за шум?» - недовольно подумал Семен переворачиваясь с одного бока на другой на своей лежанке.
Сивушные пары от вечерней посиделки с Александром все еще витали в его голове, и вставать с кровати совсем не хотелось, но шум с улицы стал усиливаться. 
«Ладно, сейчас встаю», - сказал сам себе мужчина поднимаясь с лежанки.
Выходя на крыльцо летней кухни, он чуть не упал на землю от увиденного: кроваво-красный факел огня поднимался в небо от его деревенского дома.
«Е-мое, что это?» - невольно вырвалось у Семена, когда он, как зачарованный, смотрел на пылающий дом.
Только теперь до него дошло, что это его дом горит, и скорей всего потушить его не получится. Сломав калитку на заборе, на участок повалили люди. В одно мгновение,  как по команде неизвестного командира, жители выстроились в одну цепочку, которая вела к пожарному пруду, что находился возле соседнего дома.
Передавая ведра по цепочке, ближайшие к дому двое мужчин стали обливать стены дома и крыльцо водой. Хотя, каждая такая порция ледяной воды и тушила на мгновение небольшой участок стены, но было видно, что потушить такими средствами пожар не получится.
Скорей всего, жители хотели ограничить распространение пожара, чтобы огонь не перекинулся на соседний деревенский дом.
«Сашка, он ведь в доме на кровати спит!» - как гром среди ясного неба пробежала мысль в голове Семена.
Подбежав на непослушных ногах к пылающему дому, он хотел было открыть пылающую дверь на крыльцо, но отдернув руку от раскалившейся ручки отшатнулся в сторону. В доме, слабым хлопком взорвался черно-белый телевизор.
«Куда ты, погибнешь!» - схватив его за руки, закричал мужик из третьего дома. Закрывая от жара исходившего от дома рукой лицо, Семен глядел на этот факел и ничем не мог помочь путнику, который остановился у него переночевать.
«Как-же так, почему загорелся его дом?» - думал бывший офицер.
И тут, он вспомнил про недавнюю сцену с тремя братками, которые хотели его поджечь.
«Точно, вот эти нелюди и подожгли его дом», - само собой утвердились мысли в голове. Внезапный гнев накрыл его.
«Ну все, черти, хана вам!» - прошептал Семен обращаясь, куда-то в темноту. Опустив голову, мужчина отошел в сторону и присел на лавочку. Тушить дом было бесполезно, и не было сил.
Теперь он только наблюдал, как несколько мужиков растаскивали баграми пылающие бревна, тогда как крыша провалилась внутрь дома, образуя гигантский костер.

Продолжение следует.


Рецензии