Вертязин, Городня на Волге

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город идентифицируется сейчас с городищем в селе Городня на правом берегу Волге Тверской области.
     В 14-м веке Вертязин обладал Крепостью, которая охраняла границу Тверского и Московского княжеств. На городище остались земляные укрепления, Путевой дворец 18-го века, церковь Рождества Богородицы 14-го века, считается старейшей во всей Тверской области.
     Городище, где возник городок, обживался разными культурами в течение 6 тыс. лет. Были тут люди культуры ямочно-гребенчатой керамики позднего неолита. Были тут люди фатьяновской культуры. Проживали тут племена дьяковская культура, бронзового и железного веков.
     Начиная с 7-го века сюда приходят кривичские словене и с тех пор не уходили отсюда, создав поселение со своим укладом, для которого характерно устрояние своих крепостей впритык берегу, а с тыла за посадами устраивали укрепленческие валы.
     Название Вертязин может происходить от Тверязин, может быть какго-то господина этого города, или указание на его принадлежность Тверскому княжеству.
     Есть попытка провести линию к слову водоворот, коими полна была Волга в этих местах.
     Вероятна версия названия города по имени его основания именно как города.
     Интересно предположение о том, что до 1312 года поселение имело иное название. Здесь было подписано мирное соглашение между тверским князем Михаилом Ярославичем и Новгородцами. Так что название может идти от слова Сему верить, Верить Яз.
     После подписания договора, городок стал развиваться, он удостоился стать центром удела Холмских князей, Тверских князей.
     В 1390 г. в Вертязине была построена крепость на мысу волжском. При этом говорится уже не о Вертязине, а о Городке на Волге.
     В 1399 г. Название Вертязин снова появляется в завещании Тверского Великого Князя Михаила Александровича, по которому Вертязин был завещан старшему сыну Ивану Михайловичу.
     В конце 14 века ставится белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Видно по всему, что городок процветает, Князья не минуют своим вниманием его. Вертязин участвует в политической, экономической и торговой жизни Тверского Княжества.
     Под 1412 годом датируется сообщение о том, что Храм Городока был восстановлен после пожара. Название Вертязин снова не упоминается. Городень тогда становится уже крупным политическим центром с Княжеским двором, где именные Князья могли проживать. Непонятно только проживали ли они там.
     Тогда же появляется сообщение о том, что на месте Вертязина был заложен Городен из брёвен. В этом мероприятии участвует Князь Тверской и множество всякого народа, в том числе из Твери и Кашина.
     Начиная с середины 15-го века в Вертязине и в Старице производили чеканку княжеской монеты.
     С конца 15 века Верязин перестаёт упоминаться в названии этого города, он теперь именуется как Городень. С таким названием горд передаётся в вотчину Князьям, присягнувшим Ивану III.
     В начале 16-го века Городень город передаётся в вотчину новокрещёному казанскому князю Петру. Татарин вроде. Но ничего татарского в Городене, Вертязин тож, не появляется.
     В 16-м веке городок получает новое название Городня, которая по документам известна как почтовая станция на пути от Москвы на Новгород.
     Церквей и Храмов на Городне в 16-м веке было множество, что говорит о большом количестве разного люда христианского уложения.
     Иван Грозный за неповиновение и за попытку отделиться от Московского княжества подвергает Городню наказанию, частично его разрушив и разогнав отсюда народ.
     Со временем Городня заселяется заново, но о былом величии нет уже и речи.
     В 17-м веке город пострадал снова из-за междоусобиц в связи с польским вторжением. Жители Городни по примеру Новгорода создали собственное Вече, которое проголосовало не так, как нужно было.
     С этого момента Городень постепенно оскудевает вниманием к себе тверских князей, теряет ремёсла, людей, теперь по спискам это село Городок, Городен, Вертязин тож Захожского стана Тверского уезда, которым владеет боярин, не князь.
     В конце 17 века Городня, Вертязин тож получает статус дворцового села, а в начале 18 века Пётр I дарит его князю Меньшикову.
     Согласно расчётам археологов Городня, Вертязин тож имел концентрическую в плане конструкцию, обычную для кривичских городков на побережьях рек.
     Детинец с Крепостью стоял на мысе, возвышающимся над Волгой на 20 метров. Площадь Детинца 0,5 гектар. Дальше шёл спуск в низину по берегу реки, где расположился Посад с ремеслом и торговлей. Посад был прикрыт насыпным трёхметровым валом.
++++++++++++++++++++


Рецензии