Задержание

Возвращаясь домой я присел на лавочку, на пригорке что на Братиславской. Тепло, но необычайно ветрено, порывы настолько сильные что срывают местами металлические щиты с балконов домов. И весь город как в дымке, как будто в тумане. На самом деле это поднявшаяся в воздух пыль смешавшаяся с дымом от тлеющего Чернобыльского леса и торфяников, которые все горят и горят. Даже в квартире ощущается привкус дыма.

На соседней лавочке что повыше, сидят два мужика, обоим хорошо за сорок, они пьют пиво и оживленно беседуют. Одним словом сидят и бухают. Мимо проезжает полицейская машина, а спустя буквально минуту другую едет вторая уже ближе к обочине, и как то странно замедленно едет.

Мужик что помоложе, вдруг схватывается со своего места выбегает вперед и тычет этой полицейской машине fack you, демонстративно так показывает. Нате мол вам, нечего тут ездить. Полицейские чуть проехали, затем останавливаются и сдают назад. Парень явно не ожидавший такого поворота дела, застыл у лавочки с бутылкой пива. Подходит молодой паренек в форме, высокий такой, за ним подымаются на пригорок еще двое с коротким автоматом наперевес. Воочию передо мной разыгрывается разборка подвыпившего мужика с полицейским.

Несколько фраз и по всему видно что наш герой, бросивший вызов служащим порядка и закона сдавать позиции совсем не собирается. Резким толчком обоих рук в корпус, полицейский усаживает нарушителя на лавочку, давая понять кто тут главный. Второй подошедший полицейский, достаточно жестко подымает качающего права выпившего парня и ведет его к машине. Там уже выкладывают на машину, раздвигают ноги, обыскивают, и грубо изломав руки за спиной надев наручники сажают в авто.

Что меня удивляет во всем этом разыгравшемся перед глазами действии, ведь я оказался посторонним наблюдателем, успевшим натянуть на лицо дежурную маску. Это то что Полиция всегда действует одинаково, роли заранее определены, в этой игре всегда есть добрый и злой полицейский. А молодость она всегда с запалом, ведь так хочется показать кто есть кто, особенно когда на тебе мундир. Могли бы просто пожурить, пристыдить, в конце концов дать по печени, но зачем же тащить несчастного в Райотдел, составлять протокол как нарушителю карантина и лепить этот штраф в 17000 гривен, ведь все равно его платить никто не будет. Это же очевидно.

Глядя на все это проецирую ситуацию на себя, конечно я бы вряд ли полицейским показывал оскорбительные жесты. И Слава Богу не пью. В кармане револьвер с барабаном на 8 патронов. В три секунды всех ребят можно было бы в упор перестрелять. Разумеется я не загнанный в угол зверь, ведь жизни служащих в Полиции в срезе рассматриваемой ситуации того не стоят и на дворе не 90-е. Хотя ситуации бывают и острыми. Мало ли что, может быть человек в данный момент обозлен на весь белый свет, или еще чего произошло. 

В то же время приятель нашей блеснувшей бравадой жертвы, пытается таки уговорить добрых стражей закона, таки не забирать парня, ему аккуратно и спокойно объясняют что нарушен режим карантина и чтобы он допивал свое пиво поскорей и двигался домой, что последний в недоумении и делает. А полицейские выдвигаются со своим уловом к себе на работу.

Вечер удался!

Что еще хочется сказать в довершение этой зарисовки. Я сам по себе знаю и кожей собственной чувствую как это - быть задержанным. Ничего приятного в браслетах за спиной и грубости в отношении любого человека нет. Это крайне неприятно, особенно когда ситуация оценивается трезво. Хочется пострадавшего несколько пожалеть, хотя может ему и море по колено, не даром же он показывал свой средний пальчик. Вот и нарвался, сам виноват.      


Рецензии