Под вязами Хемтон корта. Глава 46. Окончание

-Простите граф, если невольно задел Вас, бросился извиняться де Керуаль. Я многого не знаю, я ведь так давно не был в Париже. Давайте оставим эту тему...
За это время Д Артаньян успел прийти в себя.
- Нет, отчего же. У меня действительно было трое друзей. Нас называли Неразлучными  У одного из них,  на самом деле, был псевдоним Атос. Да, Вы должны были знавать его лично.
- Откуда же?
-Вы ведь принимали участие в сопровождении Его Высочества герцога де Бофора после его побега из Венсена?
-Да, я имел эту честь. Но, клянусь Вам,среди дворян сопровождавших господина герцога не было человека по имени Атос.
- Зато был граф де Ла Фер. Это его настоящее имя. Вы не могли его не заметить.
--Граф де Ла Фер? Да, помню конечно! Мы были знакомы шапочно совсем короткое время. У него была повадка знатного вельможи. Так под именем Атоса служил в Мушкетерах он?
-Вот именно.
- Он был старше нас. А что с ним сейчас?
-Ничего .Он умер и покоится на участке перед часовней в принадлежавшем ему замке Бражелон. Вместе с сыном, погибшим в сражении при Джиджелли, господином виконтом де Бражелон.
-Мои соболезнования.
Вдруг барон хлопнул себя по лбу.
-Вспомнил,  ведь именно о своей вине перед графом де Ла Фер  за  то , что сманил его сына к себе в адъютанты в Джиджелли, где тот и погиб геройски, говорил со мной герцог де Бофор в нашу последнюю с ним беседу в моем замке Керуаль.
Д Артаньян прикусил ус.
-Так значит, он сожалел? Ну , хоть так... Это немного примиряет меня с ним.
 Барон поднял свой стакан.Выпьем же за упокой их душ,как это успели сделать мы с господином герцогом, пока внезапно не прискакал королевский курьер, со срочным Приказом для Его Светлости немедленно отбыть ко Двору.
-Тогда уже и за упокой души еще одного моего друга- Портоса, барона дю Валон.
Де Керуаль нахмурил лоб.
-Что такое?
Откуда то мне знакомо не только его полковое, но и его настоящее имя. Не могу вспомнить откуда.
- Не напрягайте память. Просто, не чокаясь, выпьем за упокой душ моих, ушедших в мир иной друзей.
Они молча выпили.
Затем барон вновь наполнил их стаканы и предложил тост за здоровье господина Капитана.
-Тогда и за Вас и Ваше семейство, барон!
Они сдвинули стаканы, выпили до дна и принялись за еду. Она была превосходна.
Де Керуаль раскраснелся от удовольствия.Давно уже он так вкусно не ел и так сладко не пил, да еще в Компании самого Капитана Королевских Мушкетеров -знаменитого Д Артаньяна. В столице они с дочерью, в целях экономии,  столовались за небольшую доплату у своей квартирной хозяйки, которая была не ахти какая стряпуха.  А вино к столу подавалось сильно разбавленным.
После выпитого разговор оживился.В основном, вспоминали прошлое. Д Артаньян рассказал, что Гийом де Керуаль вступил в гвардейцы кардинала вскоре после того, как последний из друзей тогда Лейтената Д Артаньяна-Атос, вышел в отставку, получив небольшое наследство в Русильоне, к которому вскоре прибавилось графство Бражелон. От разлуки со всеми друзьями и была грусть в глазах Лейтенанта Мушкетеров,которую заметил наблюдательный гвардеец-новобранец.
Барон вспомнил, как герцог де Бофор рассказывал ему, что сын графа де Ла Фер  виконт де Бражелон считался женихом Луизы де Ла Вальер, ставшей королевской фавориткой. Но расспрашивать об этом своего визави благоразумно не стал. Слуга неслышно выносил опорожненные бутылки и приносил новые как и блюда с разнообразными явствами. Когда подали десерт, собеседники чувствовали себя сытыми и довольными.
- К вопросу о друзьях, сказал чуть осоловевший и разомлевший Гийом де Керуаль.
А Ваш четвертый друг, как бишь его звали, тоже что-то на греческий лад, он то хоть еще жив?
Д Артаньян враз напрягся, протрезвел и поднялся.
-Понятия не имею, сказал он, снимая со стула свой плащ и беря из ула шпагу, и Вам, дорогой барон, то же советую. Ну, мне пора. Приятно было провести время с давним знакомцем.Можете  без меня насладиться вином и десертом. За все заплачено.Честь имею, отсалютовал Капитан и быстрым шагом вышел из комнаты.


Рецензии