Пасхальные яйца

За три дня до Светлой Пасхи бабуля доставала корзинку яиц, тщательно мыла их щёточкой и начиналось настоящее таинство...В чугунок на русской печке она опускала луковую шелуху, кипятила её, а потом по одному яйцу аккуратно деревянной ложкой опускала в оранжевую воду...Минут через 5-6 она также аккуратно доставала этой ложкой по яйцу и опускала в холодную воду в тазике...               

Мы с замиранием сердца смотрели на это "колдовство", не отводя глаз...В глазах от пламени жаркой печки прыгали загадочные огоньки...Интересно, как это из белых яиц получаются такие красивые тёмно-оранжевые, почти красные, яйца?! Сварив весь туесок яиц, бабуля также аккуратно вытирала рушником сваренные яйца и укладывала их в специально приготовленные корзиночки. Корзиночки, плетёные из прутиков, были украшены веточками вербы и первоцветами, в них крашенные "яички" (так мы их называли) смотрелись ещё ярче и красивее...               

Нам так хотелось съесть по одному "яичечку", но бабуля не разрешала до Пасхи к ним прикасаться и говорила, что это грех...И мы благоговейно верили этому, не особо понимая слово "грех"...               

Затем в специальной деревянной "квашёнке" бабуля заводила тесто для куличей, когда оно поднявшись два раза и было готово к выпеканию, она доставала специальные горшочки, смешивала тесто с заранее вымытым изюмом и раскладывала в равных долях по смазанным маслом горшочкам. В русской печке уже догорали дрова, специальным ухватом, бабуля аккуратно помещала на прогоревшую золу горшочки...               

Какое чудо, тесто поднималось, румянилось и хотело выпрыгнуть из горшочка, но внимательная бабуля во время доставала ухватиком горшочки из жаркой печки...            Каждый куличик она смазывала топлёным маслом специальной кисточкой из куриных пёрышек...               

Сверху куличи заливались взбитым белком с сахаром. И только потом бабуля разрешала и нам поучаствовать в этом Пасхальном Таинстве. Тщательно вымыв руки, мы выкладывали из разноцветных конфет под названием "морские камушки" две буквы "ХВ", что означало "Христос Воскресе", бабушка считала, что Христос будет защищать нас всю жизнь...


Рецензии
Светлые, теплые, ностальгические воспоминания о приготовлениях к Святому празднику Пасхи... И очень личные.

Константин Челлини   17.04.2020 11:38     Заявить о нарушении
Да,Костя, очень ярко помню все детали приготовления...Стараюсь использовать те же методы окрашивания пасхальных яиц и печь домашние куличи с изюмом...Лариса

Лариса Татаурова   17.04.2020 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.