Ч. 30 Погода и война

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/04/16/1500

В 1941 году погода помогла остановить немцев под Москвой - это был, вне сомнения, второстепенный фактор, главный – ожесточённое сопротивление советских войск, нарушившее план блицкрига, но всё же погода сыграла существенную роль, дала возможность провести парад 7 ноября на Красной площади.

Зато во время боевых действий в Северной Африке погода выступила на стороне немецких войск. После поражения в Эль-Аламейне генерал-фельдмаршал Роммель вывел оставшиеся немецко-итальянские войска на запад вдоль побережья Северной Африки.
 
Проливные дожди 6 - 7 ноября 1942 года задержали английские войска под командованием генерала Монтгомери, которые двигались по пустыне, превратившейся  в непролазную грязь. А немцы отступали по твёрдой поверхности побережья и успели добраться до Туниса.

Через несколько недель после высадки американских войск под командованием генерала Эйзенхауэра наступление союзников было также остановлено непроходимой грязью, из-за чего окончательный разгром немецких войск был оставлен до весны 1943 года.

Важную роль погода сыграла и во время высадки десантов союзных войск в Сицилии и Италии. Метеорологи сообщили силу ветра и высоту волны в ночь с 8 на 9 июля 1943 года.
 
Но командование англо-американских и канадских сил пришло к выводу, что начавшийся шторм всё же позволяет произвести высадку десанта. К тому же противник считал, что союзники в такую погоду не рискнут десантироваться, и это ослабило его бдительность.

Всё же погодные условия оказались далеки от оптимальных. Во время высадки десанта больше людей погибло из-за плохой погоды, а не от противодействия противника. Многие планеры упали в море, и находившиеся в них десантники погибли.

Однако западные военные историки считают, что при высадке в хорошую погоду войска союзников понесли бы большие потери, чем при потере бдительности противника из-за шторма.

В дальнейшем наступлению в Южной Италии препятствовали не только упорное сопротивление противника, но и осенние дожди, распутица на пересечённой местности.
 
Но, пожалуй, никогда в истории не уделяли такого внимания погоде, как при вторжении союзников в Нормандии в июне 1944 года.  Это была самая грандиозная десантная операция за всю историю войн.

Эта операция открыла Западный, или как у нас его называют, Второй фронт. В ней приняли участие свыше трёх миллионов человек. Союзники продумали всё, чтобы потери людей при высадке были минимальными.

Командующий высадкой генерал Дуайт Эйзенхауэр потребовал представить ему точный прогноз, который удовлетворял бы очень жёстким требованиям: полная луна, отлив, небольшой облачный покров, слабый ветер и спокойное море.

Отлив был нужен, чтобы десантники могли увидеть противодесантные мины и препятствия, установленные немцами вдоль береговой полосы под водой.

Над прогнозом работали три группы метеорологов, которые обсуждали каждую мелочь, иногда яростно спорили между собой. Ещё никогда в жизни им не приходилось составлять столь важный прогноз погоды.

4 июня была превосходная погода. Она удовлетворяла всем требованиям главнокомандующего.  Эйзенхауэр сообщил руководителям государств о дне высадки – 5 июня.

Продолжение http://proza.ru/2020/04/17/2137


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.